Палеолитический Стамбул. Пещеры Ярымбургаз

May 10, 2016 20:46




Пещеры Ярымбургаз находятся примерно в 20 км к западу от исторического центра Стамбула и в 1,5 км от озера Кючюкчекмедже. Это одно из самых древних мест на территории Турции, где селились люди. В шутку его иногда называют первой квартирой Стамбула.

Карстовые пещеры расположены в известняковой скале непосредственно у проезжей части дороги. Оставив машину прямо на обочине, мы приступаем к их осмотру.




Пещеры имеют наружу 2 выхода - верхний и нижний. На снимке они забраны решетками.




Напротив них, на другом берегу протекающей здесь речки, видны еще отверстия в скале.







Самые первые следы пребывания человека здесь относят к периоду 400 000-летней давности, когда еще существовал не хомо сапиенс, а хомо эректус. Многие из найденных при раскопках артефактов -грубые орудия труда - датируют периодом нижнего палеолита. Были также найдены артефакты, относящиеся к другим периодам человеческого развития, вплоть до халколита. Кроме этого, в верхней части пещер в византийское время был образован скальный монастырь.

Мы поднимаемся к нижней пещере. На репейнике - улитки, в ногах - колючки, под ногами - сороконожки…







В последний раз археологические раскопки здесь проводились в 1988-90 гг. Само это место пользуется не самой лучшей репутацией, и это, увы, так и есть. Пещеры привлекают охотников за сокровищами да пришедших показать удаль дурь молодецкую. Из-за этого историческое место, вполне могущее претендовать на роль национального достояния, находится в ужасающем состоянии. Начиная с 1970-х гг. здесь проводились съемки фильмов - таких, как «Али-Баба и 40 разбойников», «Маленький Ага», «Лейла и Меджнун» и другие. Какое-то время в пещере даже выращивали грибы. Пещеры также облюбовали наркоманы и деклассированные элементы, поэтому некоторое время назад входы в них закрыли решетками.




Мы только можем посмотреть, как внутри все ископано желающими найти клад. Хотя клад здесь - это сами пещеры из-за своего огромного исторического значения.




Наряду с присутствием древнего человека в пещере также были найдены остатки ископаемых животных. В основном это кости пещерного медведя денингера, а также других ныне вымерших хищных и травоядных представителей фауны. Обитавшая здесь группа доисторических людей численностью в 20-25 человек «делила» это место с медведями - зимой пещеру занимал залегший в спячку медведь, летом жили люди.



Раскопки в пещере Ярымбургаз. Фото из интернета

Часть обнаруженных во время раскопок в пещерах Ярымбургаз находок эскпонируется в Стамбульском музее археологии.



Фото: Википедия

От пещеры мы можем посмотреть на видимую отсюда здешнюю часть Стамбула.




А также на речку Сазлыдере и озеро Кючюкчекмедже на горизонте.




И на сами скалы.







Поднявшись выше, мы видим проделанное в скале большое углубление в виде ниши.







Кто-то до сих пор не может слезть с дерева. Современных пещерных людей отличает от древних то, что они, в отличие от первых, сознают, что творят.




Действительно интересующихся пещерой при нас было абсолютное меньшинство. В основном это праздношатающаяся публика, не знающая, к чему себя приложить. Меня умудрились спросить, не из рекламы ли я, а мужа - можно ли с помощью его фотоаппарата разглядеть металлические предметы под землей. Всех интересовало, кто мы и зачем сюда пожаловали. Не самое лучшее внимание, одним словом.

Древние ступени ведут еще выше.







Виды с этой точки.







В еще одном углублении с обеих сторон когда-то, видимо, находились захоронения. В центре куда-то вниз уходит колодец-шахта.










Все пещеры очень сильно замусорены. Это все, конечно, поддается исправлению в фотошопе, но это не тот случай, когда хочется за кем-то подтирать даже виртуально.

И, наконец, мы подходим к верхней пещере, бывшей когда-то монастырем. Здесь вход оказался открытым, и можно было пройти внутрь.







Внутри пещеры.










Здесь, похоже, располагался синтрон.




Потолок.




Под ногами все изрыто как окопами - постарались черные копатели. И не только они.




В 2001 г. пещеры Ярымбургаз стали охраняемой археологической и природной территорией I степени, но это не спасло их от дальнейшего пагубного людского воздействия. Ко всему прочему не так давно пещеры опять «засветились» в фильме, на этот раз в небезызвестном «Великолепном веке». Здесь без разрешения специалистов по археологии были сняты некоторые эпизоды этого сериала.



Для съемок был вырыт искусственный водоем, а к потолку пещеры приклеены гипсовые сталактиты. После того, как их убрали, на камне остались заметны следы.





А это - кадры из снимаемого ранее здесь же сериала «Лейла и Меджнун».



На стенах когда-то были фрески.




Из пещер вглубь уходит подземный тоннель. Говорят, что он ведет аж до Топкапы. Может, и преувеличивают, конечно. Археологические источники указывают длину в 600 м, после этого пещера становится непроходимой из-за произошедших в разное время обвалов. Но это не останавливает желающих найти подземный ход.




Здесь уже, конечно, невозможно уловить тот дух истории, которым обычно проникаешься в подобных местах. Устройство самого монастыря, разумеется, тоже в свое время привело к исчезновению древних артефактов, но гораздо большее неприятие получают действия современных варваров. Огромное число исторических объектов на территории Турции служит им временами плохую службу - будь их один-два, их бы берегли как зеницу ока. А так - сколько в свое время вывезли (и продолжают вывозить) за границу, сколько страдают от рук малообразованных людей и черных копателей.







Такова нерадостная история этого места. Чтобы не заканчивать на совсем уж грустной ноте, покажу пару фото озера Кючюкчекмедже. Последние несколько лет на его берегу раскапывают древний город Бафонею (Bathonea), история которого восходит еще к временам хеттов.





Ярымбургаз, Турция, Стамбул, палеолит, монастыри в Турции, история, пещеры Турции, достопримечательности Стамбула

Previous post Next post
Up