Сельджукская кухня

May 06, 2016 00:21




В Конье есть ресторан, в котором можно отведать сельджукскую и суфийскую кухню. Называется этот ресторан Соматчи. Соматчи - это 10-я должность в ордене Мевлеви (всего их 18), прислуживающий за столом, стольник.

Ресторан находится в старинном особняке на старинной же улочке. К сожалению, я не смогла его сфотографировать, т.к. на улице было очень темно и практически никакого освещения.

Ресторан семейный. Нам отвели место на втором этаже в небольшом зале, всего на 3-4 столика. Всего в ресторане несколько залов, в некоторых едят не за европейским столом, а на подушках за низким столиком, по-турецки.




Меню, наверно, тоже надо было полностью сфотографировать - уж очень оно оригинальное, с названиями, незнакомыми даже многим туркам. Есть, например, мясо с инжиром и курица с абрикосами (из дворцовой кухни). И суп из барбариса. И ни одного блюда с помидорами и картофелем.

Ну правильно, Америка-то во времена Сельджукского султаната еще не была открыта). И соответствующие овощи еще не были оттуда завезены.

(- А из чего же тогда готовили чобан салатасы? - спросила я после мужа.
- Из чабана, - последовал ответ.)

Из предложенного мы выбрали суп под названием Фихи Ма Фих и еще один из запеченого красного перца с грецким орехом.

Fihi Ma Fih (на русский язык это понятие передается как Фихи ма фихи) - это трактат Мевляны, в переводе с персидского «В нем то, что в нем». Это так же и второе название ресторана. В составе супа булгур, турецкий горох, фасоль и чечевица на говяжьем бульоне.




Суп из запеченного красного перца с грецким орехом чуть островатый. Оба вкусные, единственное - их не солят при готовке, видимо, оставляя за посетителями возможность посолить по своему вкусу.




На второе я выбрала тава кебаб - мясо в горшочке в соусе из 12-ти разных кореньев. Понравилось, особенно тем, что нежирно.




К ужину нам подали розовый шербет, а в маленьком стаканчике - натуральный уксус с медом. Им дервиши начинали трапезу для лучшего усвоения пищи.

Муж выбрал другую специализацию ресторана -особым образом приготовленные растительные блюда, но они оказались очень острыми.




Вообще, как нам сказали, люди, посетившие этот ресторан, делятся на две приблизительно равные категории: тех, кому очень понравилось, и тех, кому не понравилось вообще. Причем, не нравится обычно иностранцам. Но мне, например, то, что я попробовала, пришлось вполне по вкусу.

Семья, держащая ресторан, продает также домашние заготовки собственного производства. В основном это намазки типа повидла для турецкого завтрака. Мы взяли на пробу из шелковицы и еще одну, которая называется чытлык кремасы. Чытлык - это местное название мененгича (терпентинного дерева). Эта терпентинная намазка оказалась очень вкусной и, главное, с малым количеством сахара.




Кстати, в ресторане после трапезы подают сухие плоды терпентинного дерева, как в других местах гвоздику - пожевать, чтобы «снять усталость с зубов», как выразился хозяин.

Место своеобразное, интересное, с суфийской музыкой. Подойдет для тех, кто любит пробовать что-то новое и оригинальное.

Конья, Турция, турецкая кухня

Previous post Next post
Up