Начало данных от 1913 года.Характерная демография для доиндустриального общества с огромной рождаемостью и смертностью. Прямой путь в мальтузианскую ловушку, которую можно было избежать только срочно развив промышленность, что и сделал Сталин в 1930-е годы.
Сталинские форсированные реформы очевидным образам сказались на демографических процессах резким и длительным снижением рождаемости в первой половине 30-х годов. Голод 1933 года дал локальный скачок смертности со сверхсмертностью в 915 тыс. человек от показателей предыдущего года. Во вторую половину 30-х рождаемость вновь растет за исключением странного падения 1940 года.
Далее идет Великая Отечественная война. За 1941-1945 гг данные отсутствуют. Прямые потери от нее оцениваются от 16 до 27 млн. человек.
Послевоенный период характеризуется ростом рождаемости и резким снижением смертности. Сказывается улучшение условий жизни и повсеместное внедрение медицинских достижений (антисептики и антибиотики). Имеется скачок смертности 1947 года от очередного неурожая наложившегося на послевоенную разруху. Сверхсмертость этого года равна примерна 400 тыс. человек от показателей предыдущего года.
В хрущевский период характерно продолжение тенденций сталинского периода до начала 3-го этапа демперехода с его резким снижением рождаемости, как следствия урбанизации.
При Брежневе характерно плавное увеличение смертности с 1965 по 1980-й годы. Объяснение кроется в росте мужской смертности. Детская и женская снижались. Сказывается постепенная алкоголизация и низкая культура основной массы еще вчерашней сельской молодежи, оказавшейся в городе и не умевшая себя с пользой занять. Плюс недостаточное развитие медицины в целом. в 80-е годы процесс был остановлен и тренд смертности с 1980 по 1990 годы дает небольшое ее снижение. Для рождаемости характерно в целом повышения с небольшим всплеском от горбачевской антиалкогольной кампании с неожиданным снижением конца 80-х. То ли народ почуял запах жаренного при перестройке, то ли сказалось второе эхо Великой Отечественной войны.
Для правления либералов характерно быстрое и катастрофическое ухудшение всех показателей на длительный период с 1992 по 2013 годы. Официальная демографическая убыль за данный период составляет 13 млн. 240 тыс. человек, а если считать от гипотетического советского тренда 1980-90 гг, то убыль равна 18-20 млн. человек, которая состоит из потерь от снижения рождаемости и сверхсмерности. Последняя оценивается по разным методам подсчетов от 4 до 14 млн. человек за 20 лет. По моим подсчетам она равна 10,4 млн. человек.
Все цифры для подсчетов взяты из официальных данных ЦСУ СССР и Росстата.