Производительный и непроизводительный труд

Jan 22, 2013 15:38

Оригинал взят у yury_finkel в Производительный и непроизводительный труд - Энциклопедия марксизма
Производительный и непроизводительный труд

Производительный труд во всяком обществе, независимо от его социальной формы - труд, создающий материальный продукт (т. е. труд в сфере материального производства). Однако в каждой общественно-экономической формации ( Read more... )

wiki, политэкономия, вики, марксизм

Leave a comment

neosovok January 24 2013, 12:10:00 UTC
Про свойства - потом, чтобы не мешать в кучу.

Про важные выводы совершенно верно - шикарный вопрос.

Юрий и его товарищи вообще отрицают товарность и стоимость услуг - например, п.2 сабжа. Я так понимаю это их принципиальная позиция.

Ильенков:

«Поскольку капиталистическая организация производства сохраняет стоимость в качестве всеобщей формы продукта, - постольку она не может устранить и противоречий, имманентно присущих стоимостной форме продукта вообще.
Судьбы товарного производства и категорий, выражающих его имманентные
(органически присущие ему) особенности, - и прежде всего стоимости, в процессе социалистического и коммунистического обобществления производства - это вопрос столь же особый, вопрос колоссальной практической и теоретической важности».
Э.В.Ильенков, Ответ Я.А. Кронроду («Капитал» К. Маркса и проблема стоимости), 5 апреля 1961.
http://ahren.ru/124.pdf

Как известно, в ходе развития товарного производства, из противоречия между потребительной стоимостью и (товарной, меновой) стоимостью развивается вся система противоречий капитализма, в т.ч. противоречие между общественным характером производства и частным характером присвоения (по капиталу, проявляется в форме капиталистической эксплуатации - присвоении прибавочной стоимости).

В ходе перехода от капитализма к социализму это противоречие снимается - уничтожается эксплуатация - изменением характера присвоения на «присвоение по труду», но не декретом, а постепенным сокращением, изживанием, вытеснением товарно-денежных отношений. Для таких изменений требуется понимание условий возникновения, природы, сути стоимости и товара.

Чистых форм в природе очень мало, поэтому и элементы коммунистического уклада существовали во все времена. Например, какой-нибудь кружок вязания - это 100% коммунизм, ведь нет ни зарплаты преподавателя, ни оплаты со стороны учеников. Преподаватель испытывает потребность в труде и учит бесплатно - участники учатся бесплатно.

В многоукладной экономике СССР увеличивались объем и доля продукта, присваиваемого «по труду» - снижение потребительских цен, рост зарплат, и т.д.
Но, огромная часть продукта труда присваивалась «по потребности», т.е. практически существовали элементы коммунизма, коммунистического уклада.
Например, бесплатное здравоохранение и образование - это коммунистическое присвоение «по потребности» ровно настолько, насколько эти потребности удовлетворяются бесплатно, в бестоварной форме. Причем, производство этих потребительных стоимостей осуществлялось в форме товарного - оплата труда, основных фондов, лекарств из бюджетов и т.д.
Про кружки и т.п. нечего и говорить

Кроме того, отрицание стоимости услуг - это идеологическая диверсия.
Если по промвалу и промвалу на душу СССР так и не вышел на 1-е место в мире, то по валу в здравоохранении и образовании СССР был №1, в т.ч. и на душу.
Если учитывать стоимость этого вала, то еще неизвестно кто был №1.

Извините, за много букв - я не Ильенков, увы )))

Reply

rezerved January 24 2013, 12:59:07 UTC
А где Финкель отрицает стоимость услуг? Разжуйте для профана, пожалуйста.

Reply

rezerved January 24 2013, 14:45:02 UTC
Спасибо, пойду подумаю))

Reply

neosovok January 24 2013, 13:40:20 UTC
Кто этот профан ? ))))

В сабже - в п.2.1.:
"Товар - это овеществлённый мёртвый, прошлый труд, в то время как услуга - живой труд...
При продаже услуги не существует вещи, меняющей владельца. «Стоимость, оставляя в стороне её чисто символическое выражение в знаке стоимости, существует только в той или иной потребительной стоимости, в той или иной вещи… Поэтому, если утрачивается потребительная стоимость, утрачивается и стоимость» [2]. Поэтому услуга как таковая не имеет стоимости, хотя и имеет цену...".
http://www.esperanto.mv.ru/wiki/Марксизм%20/ПроизводительныйИНепроизводительныйТруд#toc3

Reply

rezerved January 24 2013, 14:47:03 UTC
Ясно. Это надо обмозговать.
Профан - это я. Знаю только то, что ничего не знаю))

Reply

neosovok January 24 2013, 15:09:25 UTC
))
Споры о стоимости и товарности - бесконечны, люди врагами становятся, буквально. Видимо, это такой способ канализации созидательной энергии левых.
Я предлагал обсудить стоимость со всех сторон, думаю в конце концов это предложение будет принято: http://marksistskiy-vs.livejournal.com/5563.html?thread=68283#t68283

Вот здесь стоимость обсуждали в последний раз:
http://users.livejournal.com/sharper_/227767.html

Источники посоветовать ?

Reply

rezerved January 24 2013, 15:28:28 UTC
Спасибо, пока не надо.

Reply

knyazev_v January 25 2013, 07:04:39 UTC
>Кроме того, отрицание стоимости услуг - это идеологическая диверсия.

Ещё сталинская причем. :)

Reply


Leave a comment

Up