К 145-летию Розы Люксембург

Mar 05, 2016 22:51


Биография красным. Роза Люксембург - последовательный марксист, теоретик, философ 1), экономист 2), вместе с ленинским, её вклад практически завершает развитие классического марксизма.
[Spoiler (click to open)]
Родилась 5 марта 1871 года в Российской империи (Польше) в буржуазной еврейской семье (отец - коммерсант), с гимназии в революционном движении, в Цюрихском университете грызла политическую экономию, юриспруденцию, философию и тут же «совращала» революцией студентов, сдался её чарам и социалист Лео Йогихес - став её возлюбленным. Непримиримый борец с национализмом Польской социалистической партии (ППС).

В 1897 году Роза Люксембург защищает диссертацию на тему “Промышленное развитие Польши”, получив степень доктора государственного права, пополнив высокий список марксистов-юристов.

За антивоенную агитацию в годы Первой мировой в сумме отсидела по тюрьмам почти 4 года. Один из основателей Коммунистической партии Германии. После подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года, которое приветствовала хотя и считала преждевременным, была схвачена и убита вместе с Карлом Либкнехтом.

Безусловно, - она сердце и воля немецкой и европейской революционной левой социал-демократии, по словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия, и первый - нацистская». Сегодня в Германии ещё 3) действует фонд «Фонд Розы Люксембург» и у которого есть филиалы в России.

Роза Люксембург, если так можно выразится, - любимый оппонент Ленина 4), близкий к нему по революционной тактики и стратегии, столь же радикальный и решительный, умный и пытливый, принципиальный, для неё не существовало непререкаемых авторитетов, настоящий интернационалист, для неё ничего не было выше революции, диктатуры пролетариата, рабочей демократии, возможно именно она была той личностью, которой не хватило русской революции и лидерам ВКП(б), таким как Бухарин, Сталина Троцкий и другие.

Роза Люксембург предсказала, во что выльется подавление политических свобод ленинской «диктатурой пролетариата»:

«С подавлением свободной политической жизни во всей стране, жизнь и в Советах неизбежно всё более и более замирает. Без свободных выборов, без неограниченной свободы печати и собраний, без свободной борьбы мнений, жизнь отмирает во всех общественных учреждениях, становится только подобием жизни, при котором только бюрократия остаётся действующим элементом… Господствует и управляет несколько десятков энергичных и опытных партийных руководителей. Среди них действительно руководит только дюжина наиболее выдающихся людей и только отборная часть рабочего класса время от времени собирается на собрания для того, чтобы аплодировать речам вождей и единогласно одобрять предлагаемые резолюции. Таким образом - это диктатура клики, несомненная диктатура, но не пролетариата, а кучки политиканов.» 5)

После 1934 года (5-е издание), её наиболее известная и обсуждаемая до сих пор работа 6), в СССР больше не издаётся, как впрочем и в современной России, но уже по совершенно иным причинам.

Наиболее значимые работы:

  • «Социальная реформа или революция» (1899),

  • «Массовая стачка, партия и профсоюзы» (1906),

  • «Накопление капитала» (1913, 1934 7)),

  • «Кризис социал-демократии» (1915, 1916),

  • «Анти-критика» (1916),

  • «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).

  • «Введение в политическую экономию» 1925 посмертно, 1960(М.: изд-во социально-экономической литературы),

  • «О социализме и русской революции» Избранные статьи, речи, письма. Москва, Издательство политической литературы, (1991)

1) Лукач Г. - Роза Люксембург как марксист, глава из книги «История и классовое сознание»
2) Очерк о ней есть в книге Марка Блауга «100 великих экономистов до Кейнса».
3) «Ещё», так как были слухи, что фонд собирают переименовывать, видимо деятельность фонда не очень соответствует имени, имя конечно поменять проще.
4) «Орёл, великая коммунистка, представитель нефальсифицированного, революционного марксизма», её работы «будут полезнейшим уроком для воспитания многих поколений коммунистов всего мира», Ленин В. И. «К истории вопроса о диктатуре» (1920)
5) Р. Люксембург - Русская революция. Критическая оценка слабости. (1918, на русском издана в 1922, посмертно)..
6) «Накопление капитала» (1913),
7) «Накопление капитала» Издание пятое. Государственное социально-экономическое изд-во, Москва (1934)

классика, календарь, Роза Люксембург, марксизм

Previous post Next post
Up