Производительный и непроизводительный труд

Jan 22, 2013 15:38

Оригинал взят у yury_finkel в Производительный и непроизводительный труд - Энциклопедия марксизма
Производительный и непроизводительный труд

Производительный труд во всяком обществе, независимо от его социальной формы - труд, создающий материальный продукт (т. е. труд в сфере материального производства). Однако в каждой общественно-экономической формации ( Read more... )

wiki, политэкономия, вики, марксизм

Leave a comment

zogin January 22 2013, 17:45:37 UTC
С формациями то всё понятно. С укладами непонятно. Вот , например, я сварил борщ при капитализме. Для себя и членов семьи. Это был производительный труд? Никаким капиталистом он никакую прибыль не приносит. Очевидно сиё было производительным трудом в некапиталистическом укладе при капитализме.

Вот как бы взять и выделить определение и свойства подобного труда, дабы было удобнее объективно оценивать ростки производства на коммунистической основе при капитализме.

Или возьмём тот же борщ. С материальностью теоретических проблем нет. Осязаем и питателен. Только варю я его, предположим вовсе не дома для своих близких , а в армии, в наряде по кухне. Как бы тоже производительный труд при капитализме, но уже в рамках рабовладельческого уклада.

ЗЫ: Начал догадываться - примеры с борщём это всё воспроизводство человека и следовательно труд непроизводительный. Так?

ЗЫЫ: Нет вроде не так - всё же материальный продукт предназначенный для потребления. Хотя помнится тов Сахонько вообще потребленческий труд отдельно выделял. Если не ошибаюсь в рамках труда по воспроизводству человека.

Reply

knyazev_v January 22 2013, 20:45:33 UTC
>С укладами непонятно. Вот , например, я сварил борщ при капитализме.

Вот базис от древности до наших дней Производительный труд, труд, воплощающий в произведённом продукте больше рабочего времени, чем его затрачено на жизненные средства, необходимые для воспроизводства рабочей силы.

Т.е. готовка борщ для семьи это трата продуктов и времени. Отсюда в натуральном хозяйстве производительная готовка борща включает ещё выращивание и сбор свеклы, хранение и т.д. на год вперед, на цикл воспроизводства сырьевой базы, включая дрова для печи.

Reply

zogin January 22 2013, 21:05:08 UTC
Приготовление еды для себя это вообще не рабочее время. Это полезная деятельность в рамках досуга.

И совершенно непонятно, как сравнивать воспроизводство своих сил и расходы на подобную деятельность. Они неизмеряемы. Как раз признак коммунистического уклада.

Я то как раз интересовался про расклады при капитализме. Свеклу покупаем в магазине и выносим за скобки. Её выращивание и продажа происходят в рамках капиталистического уклада.

Reply

knyazev_v January 22 2013, 21:23:05 UTC
>И совершенно непонятно, как сравнивать воспроизводство своих сил и расходы на подобную деятельность. Они неизмеряемы. Как раз признак коммунистического уклада.

При первобытном коммунизме они выявлялись через голод и физическое выживание, собственно первая социальная революция и была переходом человека от чисто биологической эволюции к исторической, т.е. развития за счет целенаправленного развития общественного разделения труда, в конечном счете повышения его производительности.

Я то как раз интересовался про расклады при капитализме. Свеклу покупаем в магазине и выносим за скобки. Её выращивание и продажа происходят в рамках капиталистического уклада. Приготовление еды для себя это вообще не рабочее время. Это полезная деятельность в рамках досуга.

Да, но это не производительный труд по критериям капитализма, и социализма кстати тоже, если я правильно с ним разобрался.

Reply


Leave a comment

Up