Из России в Грузию...

Jan 16, 2015 19:23

После сотни километров Российских однообразных широт, пережитого  унижения (надо платить) в двух милицейских постах перед Владикавказом (Прохладный- Эльхотова), и после  Российского КПП  в Верхнем Ларсе в Грузии, кавказские горы, начиная с Грузинской границы,  шокировали своей красотой и солнечной погодой.



Только негодование "Почему так?", и " Почему нельзя  исправить это позорище?" не давало отойти мне от недавнего  кошмара. Мне не жалко было суммы, отданной гаишникам в двух постах перед границей, но это было для меня унижением.  Бесполезно противостоять этому беспределу, если ты не супергерой, если ты один, если не знаком с местными порядками.  Я не герой и не знаком с их порядками.  Годы идут, а тут ничего не меняется, только расценки  выросли. В прошлом году отдал 500, а в этом:  "Положи 1000, а то придеьтся тебе тут долго  потеть! ".
И граница почему то работает с 9 до 17.30. Опоздал, значит жди  следующего дня. Что мне и  пришлось делать. Ну ладно, хоть в охотку целый осетинский пирог скушал.
На российском КПП скапливается, как обычно, много грузовых машин. Сотни, тысячи фур стоят километровыми шеренгами.
Водители матерятся в адрес властей. Но их матерщина до властей не доходит. Поэтому они  злые и плачут от безысходности.
Товарооборот между Россией и такими странами как Грузия, и, в основном, Армения, как будто преднамеренно тормозят. (И еще про какого то сближение стран рассказывают....)
В очередной раз проезжая российский КПП, и вспоминая недавнее мое унижение, подумал: "Кавказ для России как задница.  В плохом и в хорошем смысле. В данном случае, как « Иди в жопу!»
Понятное дело, когда в проходе пробка и затор, как у человека в заднем проходе запор.. то больно, неуютно....
 И не только заднице плохо, но и по всему организму (стране).

Фото 1 Затор в проходе в  Верхнем Ларсе. Водители плачут от безысходности..


2  Когда днями стоять в этом пробке, то мыться и какать рядом у машиной уже в порядке вещей..


3
Хорошо, что для легкових машин отделный очередь. И можно пройтись КПП быстрее, если местные горцы беспордонна не нарушали порядок в очереде.


4
Мусор на обочине тянется в километрами.


фото 5


6
Российский КПП на Верхнем Ларсе


7
С обоих сторон перед российской КПП вечная пробка, также сотни фур ждут своего "счастливого" часа


9
Колонна машин стоит и в тунеле... Для торговой сети "Магнит"  России мало , полез еще в Закавказье.


10
Начиная с  грузинской КПП погода стала  тепло, солнечно, и видимо
               И главное никаких запоров в "проходе"


11
река Терек


12
Тихий и прекрасный вид на реку Терек. Но когда бывает река злая, тогда она делает много бед.


Через пол часа езды по Грузии, дорога приводит к поселку Степанцминда. Ранее раза два проезжал по этому городку не останавливаясь. И каждый раз, видя на его улицах присутствие множества туристов, не понимал причины их интереса к этим местам.
На этот раз из-за того, что погода было изумительной, сразу в глаза бросилась вершина снежной горы, и причина интреса туристов стала мне ясна.  Значит, приезжают,  чтобы полюбоваться красивыми панорамами, сделать пешие походы, покорять снежную вершину этой горы.
К моем удивлению, этой горой оказалась всем известная гора Казбек. Сделал пару фото и собирался уже дальше поехать после обеда.
В центре городка (или поселка) в самом лучшем (на вид) кафе ,но пустом, заказал хачапури. Пока в печке готовился мой хачапури, я вышел на улицу хоть немножко прогуляться пешком.
Снежная вершина Казбека смотрелась необычайно прекрасно. Не зря, сидя в креслах, туристы наслаждались  видами вершины, охлаждаясь, попивая пивко.
Только тогда я заметил рядом со снежной вершиной, у  ее подножья,  удобно расположенную церковь.
К моему стыду, осознал, что уже несколько раз фотографировал гору Казбек, в кадре которой попадалась и церковь, а я до этого момента ее не замечал.  Мне почему-то издалека показалось, что церковь армянская. (В Грузии есть сотни армянских церквей)
Несмотря на то,что после обеда  у меня была назначена встреча в Тбилиси, желание подняться в гору было так сильно, что меня было уже «не отговорить». Мне сильно хотелось прикасаясь прекрасного, отойти от недавнего пережитого..
Хачапури быстро испекся при мне. Печка для выпечки стояла в зале и служила и для обогрева работников кафе. Однако хачапури оказался очень соленым. Попытка пекаря успокоить меня, угощая бокалом вина, не удалась. Так что я смог только одолеть половина куска одной шестой части хачапури. (Потом уже неоднакратно покушая в разных местах Грузии  убедился, хачапури должен быть соленым.
Дорога туда к  монастырю, по подсказкам местных, (не желающих делиться информацией), должна была занимать 20минут. Значит для меня полчаса туда, час там, и полчаса назад.
В городке Степанцминда много разного типа гостиниц и кафе.
Но улицы были пустые, и почти безлюдные. Похоже был, не туристический сезон.
По рассказам, в сезон много желающих приезжают сюда, чтобы покорять вершину Казбека.
Жаль туда к вершине, грузины дорогу не строили. А то я тоже бы не прочь на машине побывать на ее вершине...Много машин в городке безнадежно ждали клиентов.
Я тоже не воспользовался  услугами местного «автопрома», несмотря на явное их старание  ввести меня в заблуждение.
Деревня Гергети по которому идет узкая дорога, старинная.  Есть старые, и очень старые дома. Строятся и новые. Редкие туристы шли пешком.
Для туристов, деревня Гергети тоже пользуется объектом интереса  своим местоположением, обычаями, и традициями...,
Но мне показалось что, здесь  что-то не так В деревне чувствуется какае та не согласованность и не восприятие, недружелюбность со стороны жителей деревни,  к туристам.
Коровы паслись среди улиц старого Гергети самостоятельно. У каждой коровы на ушках прикреплен номерок с «пин кодом». По которому можно узнать дату рождения животного, имя хозяина, страну проживания, список перенесенных болезней и прочую информацию.
Овцы спокойно паслись под охраной чабанов. Хотелось подойти поближе и сфотографировать стадо овец на фоне Казбека, но наткнулся на грубость чабана. Не зря опасался, когда фотографировал городок, на фоне которого копали деревенские картошку. Видя меня с фотоаппаратом, в мой адрес были отправлены не вежливые слова. Хоть слова были  мне непонятны на грузинском, но не сложно было догадаться по интонации сказанного. Такая  участь  повторилась, когда решил сфотографировать людей, грузивших сено на машину.
Уже ближе к вершине, предложил сесть в машину молодую, симпатичную пару людей. Они уже не могли идти, похоже они не рассчитали свои силы, и уже «буксовали» на затяжном подьеме. С благодарностью соглосились..
После прогулки, также быстро согласились спуститься со мной.
На дорогу к церкви, прогулка и спуск занимали пару часов.
Гергетская церковь Святой Троицы смотрится великолепно у подножья Казбека.
Прекрасные виды, завидное природное и исторически архитектурное достопримечательность скоплена в одном взгляде.
Получил истино эстетическую удовлетворенность. Эти красоты настоящее туристическое богатство. Ради них стоит тут побывать. Продолжение текста в самом конце...

фото 13


14
Иногда удивляешься, особенно в первый раз, как по этим извилистым дорогам машины разъезжаются..


15


16
Рядом со снежной вершиной, у ее подножья,  удобно расположилась церковь. Внизу церкви, село Гергети.


17
Полицейский пункт гарант спокойства.


18
От городка, снежная вершина Казбека смотрится изумительно.
Не зря, сидя в креслах, туристы охлаждались снежным видом вершины Казбек,
а внутри себя охлаждали пивком.


19
Много машин в городке Степанцминда  безнадежно ждали клиентов.


20
Выпечку хачапури доверяют только мужчинам.


21
Хачапури быстро испекли при мне. Печка для выпечки, стояла в зале, и служила и для обогрева работников кафе.


22
Женщины в кафе в ожидании работы, сидели у печки, и грелись.


23
Коровы бесцеремонно шастали по улицам. Нет бы траву жрать..


24
У каждого коровы на ушках прикреплен с рождения номерок с «пин кодом». По которому можно узнать дату рождения животного, имя хозяина, страну проживания, список перенесенных болезней, имя папа, мама...


25 Гергети давно газофицировано.


26
Старые дома в селе Гергети


фото 27
С трудом, но удается расходится с встречными машинами


фото 28
Калина -рябина


фото 29 Многие старые дома разваливаются..


Фото 30
Редкие туристы шли пешком.


фото 31
Мусор в достатке повсюду воляется...


фото 33
Не востребованное кафе


Фото 34


фото 34
На зеленом лугу паслись коровы


Фото 35
Овцы спокойна паслись под охраной чабанов.


фото 36
Хотелось подойти поближе и сфотографировать стадо овец на фоне Казбека, но наткнулся на грубость чабана .


фото 37
Сбор уражая картошки в Степанцминде ноябрь.


Фото  38
Учесть грубости повторилась, когда решил людей, грузивших сено на машину, на фоне
горы фотографировать.


фото 39
Если не считать камни на извилистной дороге, то подниматься или спускаться по ней, одно удовольствие.


фото 40
С горы шикарные виды


фото 41
Шикарные горные пейзажи


фото 42


фото 43 Гергетская церковь Святой Троицы смотрится великолепно у подножья Казбека.
Прекрасные виды, завидное природное и историческое архитектурное достопримечательность
скоплена в одном месте. Я получил истино эстетическую удовлетворенность.
Эти красоты настоящее туристическое богатство. Ради них стоит тут побывать.


фото 44
Уже ближе к вершине, предложил сесть в машину молодой, симпатичной и влюбленной паре, с города Тбилиси. Они уже не могли идти, похоже они не рассчитали свои силы, и уже «буксовали» на затяжном подьеме. С блогодарностью соглосились..
После прогулки, также быстро согласились спуститься со мной. ...У них обязательно родятся дети..


фото 45   Гергетская церковь Святой Троицы


фото 46
Родник интересной композицией


фото 47
Дорога ведущая в Тбилиси при любой погоде и времени года прекрасна..


На дороге, далеко от Степанцминда, перелистывая недавно увиденного природные и исторические достопримечательности в помяты, я ловил себя на мислях, что больше мне не захочется еще раз вернутся туда, из-за воспоминания о встрече с плохими людьми, живущими в том селе.
Тогда я еще не знал все о последствиях встречи с плохими людьми в Грузии( Степанцминде)... Только через день в Батуми глаза бросался разбитая задняя фара моей машины, и понял что это от рук чабана. При спуске с горы тот же пастух овец, который мне нагрубил при фотографирование, как будто спецом стоял на обочине дороги и мне ждал. В его стойке чувствовался как он настроен агрессивно.  Хорошо, что в машине сидели с мной тот же пара молодых людей с Тбилиси. Молодой парень (грузин) после моего рассказа предложил остановится и поговорить с чабаном, что я и сделал.  Чабан что то по грузинскому кричал, махал палкой. Поговорить грузина с грузином не удалось..
Оказался что когда чабан махая палкой ударил сзади машину по фару. Я тогда не обратил внимание на стук, и уехал. А так бы хот в полицию бы сообщил.
Рассказывая о тех не приятных впечатлениях, не в коем случае я не хотел подумать, что в Грузии везде так. Не смотря тому, сейчас в моем компьютере сохраняется это прекрасные фотография, и я ими восхищаюсь. Уверен, грузинские красоты останутся навсегда как объект восхищения, толпы туристов проедут по извилистым  дорогам Гергети, а люди живущие там изменятся к лучшую сторону.
А я  от тех людей  уже не в обыде.
Путешествия по Грузии еще будет после ....

автопутешествия, Грузия

Previous post Next post
Up