Прилепился к Сталину

Aug 03, 2012 11:06


Захар Прилепин написал письмо российской либеральной общественности Сталину.
В тексте письма либеральная общественность обращается к вождю со своими, по мнению Прилепина, достижениями, сравнивая их со сталинскими, по мнению Прилепина же, достижениями же.
Текст имеет столь яркую авторскую принадлежность, позиция Прилепина выражена в нем настолько объемно, что составить впечатление ни об адресате, ни об отправителе не удается. Зато осталось впечатление о понимании автором места личности в истории вообще, и места Сталина в истории России в частности.


Это представление неверно.
Цитата рефрена:
"Мы поделили страну созданную тобой... заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными… возведённые тобой предприятия... заложенные тобой ледоходы и атомоходы... Ты сохранил жизнь нашему роду"...
Извините, все на месте?
Никого не забыли?
Я вот двоих забытых насчитал. Я не особо протестую, просто хочу внести поправочку.
Возможно, остальные поезда в войну действительно вел товарищ Сталин, но некоторые - мой дед. Их немного, если в сравнении, но они были.
И еще. Я знаю, что сотни миллионов покрышек Сталин, конечно, сделал лично. Ему все по плечу - и атомоход заложить, и завод построить, что уж там какие-то покрышки - на один антракт Большого театра, где, кстати, тоже Сталин плясал, но некоторые все-таки тоже сделал мой дед. Другой, но мой. Немного, если в сравнении, но сделал.
Я не сомневаюсь, что Прилепин вылупился из снесенного Сталиным яичка, поэтому лично ему обязан лично всем. Но у меня были родители, родители которых до седьмого пота вкалывали на ту страну, которую Прилепин приписал лично Сталину. У Прилепина, наверное, родителей не было, но я думаю, что они были у других. И вот все эти люди наверняка не только кушали большой ложкой от того, что единоличным своим трудом и горбом ваял, строил, закладывал и возводил лично вождь.
Я думаю, что заводы возвели все-таки они. Я думаю, что Гитлера одолели тоже они. Я думаю, что страну построили они. Причем не на пустом месте, ведь у них тоже были отцы и деды.
И не надо приписывать обратный тезис российской либеральной общественности. Это свое, прилепинское. Впрочем, крайности сходятся, и у самых записных либералов Сталин тоже часто фигурирует единоличным творцом истории. Но Прилепина это совершенно не возмущает. Его возмущает знак.
А меня - возмущает сущность.
Сталин построил страну?
Не смешите меня. Индустриализация - неизбежный путь развития для... не знаю даже, как обозначить - Россия, РСФСР, СССР? Революционные потрясения, прокатившиеся по разоренной Первой мировой войной Европе, сильно отбросили назад многие страны, но все они так или иначе начали дальнейшее продвижение в одном и том же направлении. Это общая логика исторического процесса, ее нельзя ставить кому-то в вину либо в заслугу. Ирония в том, что Сталин, победив и изгнав троцкистов, осуществлял индустриализацию и коллективизацию страны в строгом соответствии с линией ошельмованного Троцкого. Другой вариант развития событий возможен только если бы каким-то невероятным образом возобладала умеренная линия Бухарина, но речь идет лишь о более умеренном и плавном движении по общему историческому вектору - эксплуатация деревни для индустриализации страны. Сталин, Троцкий, Бухарин, Зиновьев, Орджоникидзе, Киров, Каганович, Микоян, Ворошилов, Крупская - вставляй любое имя в учебник истории, и получай на выходе новый объект для прилепинских славословий. "Да, Крупская, втайне мы знаем: не было бы тебя -  не было бы нас". Чмоки-чмоки, лобиком в половичку туки-тук.
То же самое - победа в войне. Ее начало, как и расклад сил, был предопределен исходом Первой мировой. Сразу по итогам Версальской мирной конференции наиболее прозорливые наблюдатели, в числе которых, кстати, был Ленин, назвали подписанный договор "бомбой, заложенной под Европу". Война тогдашних побежденных против тогдашних победителей была лишь вопросом времени и угадывалась с точностью плюс-минус несколько лет. Тенденция более чем прозрачна, о ней говорили многие - обиженная Германия, собрав вокруг себя недовольных Италию и условную Австро-Венгрию (Австрия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, условно - Югославия) начинает войну против тогдашних победителей - Англии и Франции, имеющих за спиной Россию и США. Почему Россию? Потому что серьезные территориальные приобретения для Германии возможны только на востоке, так что любое стратегическое продвижение немцев все равно на каком-то этапе обернется против русских.
Это все было ясно, повторюсь, в 1919-м. И тогда же был ясен и исход этой борьбы. Подумайте головой - как вообще должна была сложиться история 20-х и 30-х, чтобы по ее итогу мы могли иметь победу союза центральноевропейских держав с примкнувшей к ним Японией против коалиции из Британской Империи, Соединенных Штатов и России? Сопоставьте ресурсы, население, площадь, совокупные темпы роста и скажите - как вы себе представляете иной расклад, чем реально произошедший?
История развивается по своим законам, и роль личности в ней нельзя преувеличивать. Правда, надо отметить, что и преувеличение до космических масштабов этой самой роли личности, в том числе и Захаром Прилепиным, также находится в пределах действия этих общеисторических и общесоциальных тенденций. Эти мольбы и стоны очень понятны, потому что и либеральная общественность, и Захар Прилепин, и мои два деда, и товарищ Сталин - все это части большого движения, которое имеет свои закономерности. Кстати, тоже очень точно предсказанные наиболее прозорливыми современниками.
Вот что писал в середине декабря 1917 года своей швейцарской знакомой Юлий Мартов: "А так как действительность сильнее всякой идеологии, а потому под покровом "власти пролетариата" на деле тайком распускается самое скверное мещанство со всеми специфически русскими пороками некультурности, низкопробным карьеризмом, взяточничеством, паразитизмом, распущенностью, безответственностью и проч., то ужас берет при мысли, как надолго в сознании народа дискредитируется самая идея социализма и подрывается его собственная вера в способность творить своими руками свою историю. Мы идем - через анархию - несомненно к какому-нибудь цезаризму, основанному на  потере всем народом веры в способность самоуправляться".
Благодаря таланту Сталина к партийной интриге этот цезаризм мы знаем под именем сталинизма, а не троцкизма или каменизма. И поэтому Прилепин за жито и живот благодарит именно этого усатого, а не другого, третьег или пятого, также, между прочим, усатого.
И еще в одном прав Мартов. Вдумайтесь: "ужас берет при мысли, как надолго в сознании народа ... подрывается его собственная вера в способность творить своими руками свою историю".
Как надолго!
В голове вполне современного писателя Захара Прилепина (а равно и наиболее оголтелой части либералов) эта вера уничтожена полностью. А ведь с декабря 1917-го прошло почти столетие...

Злобудень

Previous post Next post
Up