Предупреждаю, что это очень-очень вкусные хлебы, остановиться невозможно:)
Оба рецепта взяты из
форумского "хлебного" треда, спасибо Нелли.
Фокачча на минеральной воде.
- 500 г муки
- 300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
- 2 ст. л. свиного жира комнатной температуры (растительного масла)
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахарa
- 7 г сухих дрожжей
- Развести дрожжи в небольшом количестве воды (или смешать с мукой), добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут
- Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто, добавив в конце соль и растительное масло
- Тщательно вымесить в течениe 10 минут, вложить в смазанную маслом посуду накрыть и дать подойти в течениe часа
- Разделить тесто на 2 части
- На бумаге для выпечки сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на 1 час
- Нагреть духовку вместе с противенем до 230 С
- Сделать на фокачче небольшие углобления пальцами и смазать смесью из 3 ст. л. растительного масла и 1 ст. ложки воды, посыпать крупной солью и розмарином (по желанию)
- Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
- Выпекать в течениe 13- 15 минут до золотистого цвета
Шведский хлеб с укропом
(комментарии Нелли)
Ингредиенты
3 1/2 чашки (500г) обычной муки
2 ч.л. сухих дрожжей (или немного меньше быстроподходящих дрожжей)
1 ч.л. соли
2 ст.ложки мелко порезанного свежего укропа
150г крем-чиза* комнатной температуры
2 ст.ложки размягченного сливочного масла
1 яйцо
100мл воды**
* я использовала крем-чиз, уже взбитый со сливками, он немного блее воздушный (Whipped cream cheese), это необязательно, мне надо было мой утилизовать
** я использовала минеральную газированную, ушло примерно в 2 раза больше
Приготовление:
1. Если используете активные дрожжи, то надо их развести теплой водой и дать минут 10 постоять.
Если используете быстроподходящие дрожжи, то смешайте все ингредиенты и вымесите мягкое однородное тесто, при необходимости добавляя воду.
Я добавляла два раза, в последний раза думала. что переборщила, но продолжала замес. Минут через 10 тесто замесилось, стало очень мягкое и эластичное.
2. Выложить тесто в чистую посуду, накрыть пленкой и полотенцем и поставить подходить вдвое (час-полтора в зависимости от дрожжей).
3. Смазать жиром форму 9in x 5in x 3in(22см х 12см х 7см). Перенесите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной чуть больше 1 см, затем короткие стороны сворачивала внутрь к середине, чуть внахлест, а затем скручивала в рулет, начиная с ближней нижней стороны.
4. Выложить тесто в форму так, чтобы края буханки не касались формы и дать подойти до тех пор, когда тесто будет чуть-чуть (около 1 см) возвышаться над краями формы, около 45 минут.
5. Поставить тесто в горячую 175С (350F) духовку и выпекать 45-60 минут. Вынуть хлеб из духовки, перенести его на решетку и остудить. Пока он еще горячий, можно смазать хлеб маслом, от этого кророчка будет мягкой. Я не делала этого, просто смазала молоком перед выпечкой.
Мои примечания (Маlinna):
Тесто у меня поднималось быстрее, первый раз минут 50, второй раз выросло за полчаса, и даже больше, чем указано - думаю, потому, что в квартире очень жарко, под 30 градусов. Пекла ровно 45 минут.