На улице Ленина недалеко от вокзала "Новосибирск Главный" расположился небольшой старый домик. Он не отличается особенными архитектурными изысками, но его история примечательна.
Если мы подойдем поближе, то увидим эту мемориальную доску. Она сообщает прохожим и посетителям дома о том, что в отдаленные от нас годы здесь жил и работал видный большевик Сергей Киров.
Именно из-за связи с этим именем невзрачное на вид строение уцелело в советский период, когда историческая застройка города уничтожалось, и сохранилось до наших дней. Дом, построенный в 1905 году, изначально принадлежал извозчику Евсею Метлину. По легенде, Киров бывал в этом доме у революционера Александра Петухова, который снимал комнату у Метлиных в 1908 - 1912 годах. Насколько достоверны эти данные? Историки расходятся во мнениях. Вполне вероятно, что на самом деле Киров даже и не бывал в этом доме. В 1947 году дом извозчика Метлина стал мемориальным музеем С. М. Кирова. На территории, которая раньше была хозяйственным двором усадьбы, до сих пор стоит вот такой мрачноватый памятник.
Долгое время помещения не были доступны посетителям и находились на реэкспозиции. 3 ноября двери старинного дома снова открылись для гостей. Журналистов и блогеров пригласили на открытие музея "Городская усадьба Ново-Николаевска".
Специальную экскурсию для журналистов проводит директор НГКМ Андрей Валерьевич Шаповалов. Он рассказал о том, что силами сотрудников в доме извозчика были воссозданы интерьеры и бытовая обстановка, дающие представление о повседневной жизни рядовых горожан молодого Ново-Николаевска.
В музее сохранена первоначальная внутренняя планировка жилого этажа. В этой "приемной" хозяин дома мог проводить встречи с клиентами.
В такой одежде могла встречать гостей хозяйка дома.
В уютной гостиной можно было коротать вечера за чашкой чая и разговорами. Снабжение Сибири продовольствием в начала XX века было поставлено совсем не дурно: жители молодого города могли побаловать себя конфетами, и шоколад был не заморской диковинкой.
Модной новинкой был патефон. Извозчик Евсей Метлин вполне мог себе позволить приобрести его - финансовое состояние позволяло ему построить дом, держать двух лошадей и даже отправить сына учиться в Томский университет.
В доме был в прежнем виде восстановлен цокольный этаж. Там - около большой русской печи - когда-то хлопотала хозяйка дома. Тут же, не отрываясь от работы, она могла принимать самых близких подруг. Тех же, перед которыми нужно было показать себя во всей красе, приглашали в гостиную, где обстановка была богаче.
Можно заметить, что обстановка цокольного этажа ближе к крестьянскому быту. Это связано с тем, что многие семьи в Ново-Николаевске были горожанами лишь в первом поколении и сохранили многое из деревенского уклада.
Место на сундуке за печкой было самым теплым в доме. На нем мог спать маленький мальчик - сын хозяина дома.
Маленький музей получился по-настоящему теплым. В нём можно ощутить дыхание ушедшей эпохи и понять, что и мы - жители молодого города - вовсе не люди без истории и рода-племени.