Нужно что-то делать, чтобы изменить ситуацию!
Оригинал взят у
trank в
Военный городок № 17. В каком состоянии находятся памятники истории регионального значенияВоенный городок №17 находится в Октябрьском районе на территории, ограниченной улицами Тополевой, Военной, Воинской и Бориса Богаткова. Начало строительства военного городка относится к 1900 г. Активное строительство велось здесь с 1900 по 1914 гг. Многие объекты признаны памятниками истории регионального значения. В начале прошлого века здесь даже пировал легендарный адмирал Колчак.
Комплекс зданий военного городка в состоит из 37 капитальных построек - казармы, офицерские дома, административные здания, полковая церковь. 31 сохранившийся объект признан памятником истории регионального значения (Пост. адм. НСО от 27.07.05 №54). При строительстве использовались типовые проекты, разработанные Военным ведомством и опубликованные в «Военном сборнике» за 1900 г., № 11-12. Основные объекты возводились путем подрядов. В руководившую работами войсковую строительную комиссию, кроме военных чинов входили и гражданские инженеры.
Весь жилой фонд кирпичных домов, изначально предназначенных для разных армейских чинов, Минобороны передало муниципалитету. А Гарнизонный дом офицеров перешел на баланс областного правительства. Кроме того, муниципалитету переданы и другие жилые здания, построенные здесь в 1940 - 1980-е гг. для размещения офицерского состава.
Проходной на запретную военную территорию, на ул. Военный Городок со стороны Тополёвой, уже давно нет.
Когда-то за деревьями был плац по которому маршировали солдаты. Сейчас пустырь. Наверное бесхозный.
По соседству тоже разруха.
Здание батальонной казармы. Сейчас здесь располагается общежитие.
Блага цивилизации, доступные местным жителям. Сразу два пивных заведения.
По соседству двухэтажный жилой дом с адресом Воененый городок, 28, входящий в состав исторического комплекса зданий военного ведомства. Дом был построен для размещения офицерских семей, расквартированных в Новониколаевске. Сейчас здание в полной разрухе. Стекла выбиты, внутри куча мусора. Памятник истории красив внешне, но внутри похож на настоящий бомжатник. А между прочим, памятник истории.
Тем не менее, здесь продолжают оставаться закрытые анклавы военных соединений.
Между прочим, после того, как военный городок перешел от Минобороны муниципалитету, власти взялись за его благоустройство. Например, через его территорию пролегла неплохая дорога, соединяющая улицу Бориса Богаткова и Военную.
Дорога двухполосная и смысл ее не совсем понятен.
Работы должны были завершить 15-го октября. На момент написания поста (1 ноября) торжественного открытия не произошло, хотя несколько дней назад проезд по дороге был открыт.
Специалисты по дорожным работам обсуждают проект.
Здесь даже благоустроили остановки и обещают пустить городской транспорт.
Смею предположить, что все это благоустройство затевалось ради мультимедийно-исторического парк «Россия - моя история», который должен открыться в здании гарнизонного дома офицеров. Да и на открытие обещают самого Владимира Владимировича.
Но случился казус. Когда я готовил фоторепортаж, обнаружил возле дома офицеров с той самой выставкой знак пешеходного перехода посреди тротуара.
Это Россия, детка! Пока знак был на месте, я не смог себя не запечатлеть рядом с ним. Кстати, новость о неправильно установленном знаке
опубликовал популярный новосибирский новостной сайт.
Кстати, знак переставили.
Вообще архитектура военного городка напоминает викторианскую англию.
Выбивающиеся из-за деревьев свежие многоэтажки немного отрезвляют и отправляют в реальность.
Когда-то в домах было печное отопление. Дымоход прекрасно сохранился.
Цивилизация поглотила военный городок, в котором была когда-то своя атмосфера. Бывшие казармы превратились в бизнес-центры, печное отопление сменилось на центральное. Вообще было бы неплохо, если бы при сохранении архитектуры военный городок бы превратили в историческое пространство. На мой взгляд, он достоин посещения и может стать полноценным экскурсионным объектом.