Click to view
Овощное или фруктовое ассорти, замаринованное с особым пряным уксусом, носит название пикулей. Нередко термин пикули используют для обозначения маринованных огурчиков, но это не совсем корректно. Корнишонами, называют только огурцы миниатюрного размера, а в состав пикулей входят самые разнообразные овощи и даже фрукты.
Пикули (в переводе с английского термина «butter pickles» - разносолы) рецепт английской кухни. В Англии готовить пикули начали с середины XIX века, позаимствовав рецепт маринада из индийской кухни.
В Америке, известной своей любовью к фастфуду, английский рецепт адаптировали под приготовления бургеров и сэндвичей. Bread and butter pickles (пикули из огурцов для бутербродов) - пожалуй, самая распространенная в Штатах заготовки. Пикули делают даже те хозяйки, которым в голову не придет самим нарезать картошку для жаренья - купят замороженную. Огурцы - со сладко-кислым, пряным вкусом, приятного желтого цвета эффектно смотрятся в бутерброде и отлично подходят и для салатов.
Огурец (не очень крупные, с маленькими семечками) - 1 кг
Лук репчатый (большие) - 2 шт
Соль (крупная каменная, без добавок) - 3 ст. л.
Уксус (яблочный) - 2 стак.
Сахар (чуть меньше ) - 2 стак.
Горчица (семена белой горчицы) - 2 ст. л.
Семена любого сельдерея - листового, корневого - 2 ч. л.
Куркума - 1/2 ч. л.
Перец черный (горошком) - 1/2 ч. л.
Огурцы помыть, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать тонкими кольцами.
Сложить овощи в глубокую миску, посолить, хорошо перемешать. Сверху положить деревянную доску и небольшой гнёт, оставить на 3 часа.
Переложить огурцы в дуршлаг, дать соку стечь, промыть в холодной воде, дать воде стечь. В большой сотейник или кастрюлю с широким дном налить яблочный уксус, добавить семена горчицы, сельдерея, куркуму и черный перец горошком, довести до кипения и постепенно растворить в маринаде сахар.
Выложить в маринад огурцы и лук, довести до кипения, аккуратно перемешивая, снять с огня. Переложить огурцы в стерильные теплые банки так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, закатать. Через месяц пикули готовы к употреблению. Чем больше положить куркумы, тем более пряным будет вкус пикулей и ярче желтый цвет - главное не переборщить ( не более 1 ст. ложки), иначе пикули будут горчить.
Ответ на вопрос, как приготовить правельные пикули, содержится в секрете специального уксуса для маринада. В обыкновенный уксус добавляют горчичные семена или горчицу, стручковый жгучий перец, тмин, мускатный орех (лучше перетертый вручную из плодов). Смесь разливают по бутылям из непрозрачного стекла и настаивают в темном теплом месте на протяжении 15-20 дней, периодически взбалтывая, а затем используют при мариновании овощей.