Как вы знаете, "у нас дома детей мал-мала". И двое из них школьного возраста. На днях писала-готовила-снимала статью о том, чем кормить школьников, ну и вспоминала свои школьные годы, чем нас тогда кормили. Честно говоря, с содраганием я вспоминаю лишь молочный суп с неизменной пенкой и сладкий суп на киселе, который совершенно не умела варить наша повариха. А вся остальная еда до сих пор мила сердцу. Мясные тефтельки с рисом, макаронная запеканка с фаршем... Ммм... Ела б и ела, но, увы, в моём "преклонном" (гг) возрасте лучше не рисковать и готовить пищу менее калорийную. Мне оставалось лишь завистливо наблюдать, как довольно жуют на кухне приготовленное мои девчонки.
Ну что, врежем по давнозабытыммакаронам и иже с ними? Только чуть более в улучшенном варианте, ага.
Макаронная запеканка с фаршем и сыром:
Сколько чего:
Фарш смешанный - 600 г
Рожки (макаронные изделия) - 300 г
Сыр твердый - 100 г
Петрушка, укроп - по ½ пучка
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 1 зубок
Масло оливковое - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Отварить рожки до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
2. Очистить лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи на половине масла.
3. Мелко нарубить петрушка и укроп, натереть на мелкой терке сыр.
4. В фарш добавить яйцо, переложить слегка остывшие овощи, рубленую зелень. Перемешать.
5. Влить в огнеупорную высокую форму оставшееся масло, выложить половину рожек, сверху разложить половину фарша, на фарш - половину сыра. Слои повторить.
6. Поставить форму в нагретую до 180С духовку на 25-30 минут.
Фрикадельки с красным рисом и яичным соусом:
Сколько чего:
Смешанный фарш - 600 г
Красный рис - ½ ст.
Красный лук - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Петрушка - ½ пучка
Яйца - 2 шт.
Лимон - ½ шт.
Молоко - 60 мл
Прованские травы - 1 ч.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Мелко нарезать лук, петрушку и ½ пучка укропа.
2. В фарш добавить 1 яйцо, молоко, специи и соль, перемешать руками. Добавить нарезанный лук, травы и рис, перемешать и оставить на 30 минут в холодильнике.
3. Сформировать из фарша маленькие тефтельки, обжарить на оливковом масле до подрумянивания.
4. Переложить тефтели в глубокую кастрюлю, влить горячую воду, чтобы закрывала тефтели на 2 пальца, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 45 минут.
5. Снять с лимона цедру, выжать сок в небольшую плошку. Добавить яйцо. Взбить до однородности. Аккуратно влить в яичную массу половник бульона, в котором готовились тефтели, взбивая венчиком. Добавить оставшийся нарубленный укроп, перемешать и тонкой струйкой влить в кастрюлю с тефтелями. Аккуратно перемешать все лопаткой. Готовить еще 20 минут.
6. Подавать тефтели с рисом, картофельным пюре или любым другим гарниром по вкусу.