Диетическое, постное и всё подряд

Mar 18, 2013 20:39

Нифига я не успеваю. Газеты, журналы... бананы, кокосы. Голова кругом. Визитки не готовы, а завтра встреча с директором  нового клуба. Эх, а так бы визитку между делом впендюрила=)) Мало ли, вдруг им меню поснимать надо=) Нуиладно.
Пришли мои приблуды для молекулярной кухни. Так ждала, так ждала, а времени заняться этим пока совсем нет. Но зато уже придумала кучу рецептов. Прям в голове роятся, вытесняя приличные мысли=)

Ну, начнём, пожалуй.

Первый лот на сегодня - салат из шпината с клубникой. Люблюнимагу! Могла бы съесть ведро, но, увы. Остаётся лишь завидовать. Угощала подругу, хоть на неё поглядела, порадовалась=)





Сколько чего:
Шпинат свежий - 2 горсти
Клубника (свежая) - 6-7 шт.
Сыр Дор Блю - 50 г
Кедровые орехи - 1 ст.л.
Бальзамический соус, черный перец - по вкусу
Готовим:
1. Шпинат промыть, тщательно стряхнуть воду. Крупно нарезать.
2. Клубнику нарезать небольшими кусочками. Добавить к шпинату.
3. Раскрошить сверху сыр.
4. На сухой сковороде обжарить кедровые орехи, добавить к салату.
5. Перед подачей салат аккуратно перемешать, посыпать перцем и полить бальзамическим соусом.

Отличная закусь - рисовые блинчики с пикантной начинкой (постное блюдо):



Сколько чего:
Фасоль стручковая - 2 ст.
Морковь (крупная) - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубка
Растительное масло - 1,5 ст.л. + для жарки
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Сахар - щепотка
Соль - по вкусу
Специи для моркови по-корейски - 1 ст.л.
Рисовые блинчики (либо постные блины, либо лаваш) - около 10 шт.
Зеленый лук (рубленый) - для подачи
Готовим:
1. Влить в раскаленную сковороду 1/2 ч.л. масла. Добавить фасоль, обжарить 5-7 минут.
2. Морковь очистить, натереть на корейской (или крупной) терке.
3. Пропустить чеснок через пресс, выложить сверху моркови. Накалить масло в сотейнике, аккуратно полить маслом чеснок. Добавить соль, сахар, специи, уксус, фасоль, все перемешать.
4. Рисовые блинчики по одному опускать в теплую воду до размягчения. Выложить на ровную поверхность, расправить рукой, убрав лишнюю жидкость. Выложить на середину начинку, свернуть, как обычные блины.
5. Накалить сковороду, влить масло, выложить блинчики так, чтобы они не касались друг друга. Обжаривать с двух сторон до подрумянивания. Выложить на разделочную доску, чтобы стек лишний жир.
6. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Вроде не вешала. Забыла уже всё на свете. Вобщем, прям к посту овощной суп с бурым рисом:



Сколько чего:
Вода (или овощной бульон) - 2 л
Фасоль стручковая - 1 ст.
Горошек свежемороженый - 1/2 ст.
Томаты нарезанные дольками (свежие, мороженые или сухие) - 3 ст.л.
Бурый рис - 1/2 ст.
Морковь - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 4 зубка
Лук репчатый - 1 шт.
Лук зеленый рубленый - 2 ст.л.
Соль, специи - по вкусу
Готовим:
1. Нарезать некрупно морковь, болгарский перец, чеснок и репчатый лук мелко порубить.
2. Промыть рис в двух водах. Дать стечь излишкам воды.
3. Горошек и фасоль оттаять, промыть, дать стечь воде.
4. В кастрюлю положить все ингредиенты, кроме зеленого лука, влить воду, добавить соль и специи.
5. Варить до готовности риса. При подаче посыпать зеленым луком.
Французская чечевичная похлебка:



Да, это ступка. Идею подглядела у Зорянки=) А суп - потрясный. Очень сытный.

Сколько чего:
Куриные крылья - 500 г
Чечевица - 1 ст.
Картофель - 4-5 шт.
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Морковь - 1-2 шт.
Корень петрушки (сушеный) - 1 ст.л.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Лавровый лист - 3 шт.
Петрушка (зелень), сметана - для подачи
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Вскипятить 1,5-2 л воды. Тщательно промыть крылья в холодной воде, просушить и опустить в кипяток. Готовить 10 минут. При необходимости снимая пену.
2. Промыть чечевицу, всыпать в суп. Добавить соль по вкусу. Готовить 25 минут.
3. Очистить картофель, нарезать средними кубиками, добавить в суп, варить 10 минут.
4. Очистить лук и морковь. Морковь разрезать пополам вдоль и нарезать тонкими кусочками поперек. Лук порубить.
5. Влить в сковороду масло, пассеровать овощи до прозрачности лука. Добавить в суп вместе с корнем петрушки и лавровым листом. Добавить перец. Варить на слабом огне еще 10 минут.
6. Подавать, посыпав зеленью. Отдельно подать сметану.

И ещё раз Франция - куриная грудка А-ля Помпадур.



Муж ел, ел, потом выдал: "Ммм...какая вкусная рыбка!" Толь смеяться, толь плакать=))) Вобщем, у мужа вкусы чисто солдафонские, а мы, все няшечки и гурманы, конечно же, можем отличить нежную курочку от рыбы.

Сколько чего:
Куриная грудка - 1 шт.
Миндаль - 1 ст.
Мука - 1/2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Растительное масло - 2 стт.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Аккуратно снять мясо с кости, разделить на доли. Проложить куски курицы между пакетами и отбить.
2. Взбить яйцо с солью и перцем.
3. Миндаль порубить (можно сразу купить миндальные лепестки).
4. Разложить в три разные чаши: муку, взбитое яйцо и миндаль. Обвалять курицу сначала в муке, затем обмакнуть в яйце и обвалять в миндале, прижимая крошки к мясу. Оставить минут на 20.
5. Нагреть сотейник, влить растительное масло, в него выложить сливочное масло и растопить его. Обжарить куриные кусочки до подрумянивания.
Курица по-тайски (по Дюкану):



Вкусно! И моооожно=)

Сколько чего:
Куриная грудка без кожи и костей - 1 шт.
Кисло-сладкий соус - 3 ст.л. (рецепт ниже)
Зеленый лук (рубленый) -3 ст.л.
Готовим:
1. Куриную грудку нарезать тонкими полосками. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить куриные полоски до подрумянивания.
2. Добавить в сковороду соус, 2 ст.л. лука, помешать, накрыть крышкой и готовить 3-5 минут.
3. При подаче посыпать оставшимся луком.

Кисло-сладкий тайский соус (по Дюкану):



Я слупила всю банку! Это неприлично вкусно!

Сколько чего:
Вода фильтрованная - 200 мл
Чили (крупный) - 2 шт.
Винный уксус - 35 мл
Чеснок - 3 зубка
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.
Морская соль - 1/3 ч.л.
Сах.зам - 14 шт.
Готовим:
1. Очистить чили от семян и перегородок. Крупно порубить. Очистить чеснок и вместе с чили переложить в высокую емкость. Влить половину воды и измельчить.
2. В сотейник влить остатки воды, уксус, перечную массу, добавить соль и сах.зам. Проварить 5 минут.
3. В 2-3 ст.л. воды развести крахмал, тонкой струйкой вливать, помешивая, в соус. Варить до загустения около 3 минут. Перелить в чистую банку.
Уже все сто раз поди готовили, но всё же, повторю Boeuf Bourguignon (Говядина по-бургундски):


Тут даже слова не нужны. Это потрясающее блюдо!

Сколько чего:
Говядина (без жира) - 1 кг
Бекон (куском) - 170 г
Морковь - 1 шт.
Репчатый лук - 1 шт.
Вино красное сухое - 500 мл
Говяжий бульон - около 1 л
Пшеничная мука - 2 ст.л.
Томатная паста - 1 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Черный перец - 1/4 ч.л.
Чеснок - 2 зубка
Тимьян - 1/2 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Шампиньоны - 400 г
Маленький лук (севок) - 20 шт.
Сливочное масло - 2 ч.л.
Петрушка - для подачи
Готовим:
1. С бекона срезать кожу, мякоть нарезать тонкими полосками. Залить водой и варить 10 минут. Воду слить, бекон и кожу обсушить.
2. Нагреть в сотейнике масло, обжарить в нем бекон. Вынуть шумовкой.
3. Говядину нарезать крупными кусками. Обсушить каждый кусок бумажным полотенцем.
4. Масло, в котором готовился бекон, накалить до дымка, обжаривать говядину порционно (в несколько приемов закладывать мясо) до подрумянивания. Убрать мясо к бекону.
5. Нарезать брусочками морковь, лук - крупными ломтиками. Обжарить овощи в этом же масле.
6. Вернуть мясо с беконом в сотейник, посыпать солью, перцем, всыпать муку и встряхнуть сковороду, чтобы распределить муку по всей поверхности.
7. Поставить сотейник на 4 минуты в духовку, предварительно нагретую до 220С. Затем переверните кусочки мяса и уберите сотейник в духовку еще на 4 минуты. Вынуть сотейник из духовки и убавить температуру до 160С.
8. Раздавить плоской поверхностью ножа чеснок, нарезать полосками кожу от бекона.
9. Залить говядину вином и бульоном так, чтобы жидкость едва покрывало мясо. Добавить чеснок, томатную пасту и тимьян с лавровым листом. Убрать сотейник в духовку и оставить на 3 - 3,5 часа. (Мясо будет готово, когда вилка легко будет его протыкать)
10. Нарезать шампиньоны на четвертинки, поджарить на сливочном масле. Лук-севок потушить в части бульона до готовности.
11. Достать сотейник, слить жидкость в небольшую кастрюльку через сито. К мясу добавить лучок и грибы. Перемешать.
12. Уварить соус в два раза. Полить им мясо.
13. Подавать мясо с отварным картофелем или рисом (крупой), посыпать петрушкой.

И на десерт - джем из каркаде с лимоном (по Дюкану):



С дюкановскими блинчиками - одно наслаждение!

Сколько чего:
Фильтрованная вода - 500 мл
Каркаде - 30 г
Апельсиновая цедра - 1 ч.л.
Сах.зам - 22-24 шт.
Желатин - 20 г
Цитрусовая эссенция - 1/3 ч.л.
Готовим:
1. Промыть каркаде в холодной воде. Стряхнуть излишки воды. Залить фильтрованной водой, добавить сах.зам и прокипятить около 5 минут. Дать остыть.
2. Слить часть остывшей жидкости в стакан. Добавить желатин, перемешать, оставить на 30 минут набухать. (Внимание! Жидкость должна быть холодной!)
3. В чашу блендера влить массу с каркаде, добавить цедру лимона, измельчить.
4. Набухший желатин растопить (не давать закипать), влить в общую массу, перемешать. Дать остыть.
5. Убрать джем в холодильник и периодически перемешивать, чтобы не застыло общей массой.

Дюкан, суп, соус, блюда из курицы, постное блюдо, овощи, салат, блюда из круп, джем, мясное

Previous post Next post
Up