Да. Как это ни странно, я от мужа тоже получила подарки на 23 февраля. Разумеется, это был не финт ушами, просто так совпало. Ну захотелось ему в ответ на мои подарунки сделать приятное любимой женщине. Хехе. А я завсегда рада=)
Самый шикарный подарок, что я получала за всю жизнь, пожалуй, и будет этот блокнот, сделанный мужем собственноручно. Он и старил странички (заляпав мне всё ковровое покрытие), и вырезал из какого-то пробкового материала переплет, и вручную сшивал (в типографии, куда он заходил за какими-то запчастями, прям поразились, на сколько качественно он сделал это вручную), вобщем, Серёжамолодец=) Я им прям гордилась вся насквозь. Ну, и в довершении всего напек кучу пряников с начинкой. Ароматные, мягчайшие, вкуснейшие... Ммм... Люблю его (с) =)
Рецепт писал он, воспроизвожу, как есть:
Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года.
В домашних условиях тульский пряник приготовить сложно, нужна специальная дощечка, чтобы придать выпуклый рисунок на прянике.
За неимением дощечки пришлось вырезать фигурки и на сладкую воду наклеивать их на готовую заготовку пряника.
Итак, сколько чего:
Мукa - на глаз, у меня ушло около 400 грамм (до не очень крутого эластичного тестa)
Яйцо куринoе - 2 шт
Сахар - 1 стак.
Масло сливочное - 1/2 пач.
Содa (не гасить) - 1 ч. л.
Корицa (молотая) - 1 ст. л.
Мeд - 5 ст. л.
Варенье или джем- 1 стакан
и на обмазку.
Вода - 3 ст. л.
Сахар - 6 ст.л.
сахар, яйца, сливочное масло, соду, корицу, мед перемешать и поставить на водяную баню, мешать до растворения сахара и образования однородной массы.
Снять с огня, всыпать муку, (муку подмешивать до тех пор, пока не получится крепкое эластичное тесто, чуть менее плотное, чем на пельмени)
Раскатать 2 коржа, на один намазать варенье (в моём варианте апельсиновое =0) ) второй корж смазать по краям сахарным сиропом и накрыть первый, суть подмять кромку.
Заготовка готова. Раскатываем еще пласт, и формочкой вырезаем фигурку, которую с помощью того же сиропа наклеиваем сверху заготовки (впрочем можно оставить и без украшения)
готово, приступаем к выпечке.
Выпекать на среднем огне при температуре 170 градусoв примерно 15-20 минут (Тут всё зависит от размера пряника, и как вы понимаете, чем меньше размер, тем быстрее пропекается). Готовность проверяем спичкой.
пока выпекается пряник, готовим обмазку.
6 столовых ложек сахара заливается двумя столовыми ложками кипятка и размешивается до полного растворения
тем временем пряник выпекся =0) вынимаем из духовки и пока пряник горячий, берём кисточку и наносим обмазку ( по мере высыхания и остывания пряника обмазка белеет, это нормально =0) )
всё пряник готов, приятного аппетита =0)
Правда, мимими?=)))
Ну и я выпендрюсь. Совсем чуть-чуть. Подарила я тут бабушке на Новый Год мультиварку. У самой нет, а попробовать, что за зверь, охота. Вытошнила я таки её ненадолго. Слушайте, серьёзно, я балдею. У меня много времени обычно уходило на всякие стандартные каши-малаши, супы, которые любят дети. Поэтому времени на готовку для семьи и для статей уходило...ой, сколько. А тут я с утра бахаю крупу какую-нибудь в МВ, посыпала тем, другим, пятым-десятым, через некоторое время нате, пожалста. Вкусная каша готова. И меня не парит, и дети довольны. Что я там уже только не делала. Перво-наперво сделала что-то типа плова с рыбой. Для бабушки=) Даже не поняла, как так быстро всё закончилось. Потом сварила курино-овощной суп, сделала пирог с вишней, тушила печень, делала рыбу с кальмарами, в конце концов испекла торт. Хочу её! Как теперь расстаться?
Всё не снимала, некогда было. Часть принесла таки.
Горбуша с кальмарами и овощами по Дюкану: (Хлеб на фото не мой! В смысле, пекла я, но не ела. Правда-правда!)
Какие были кальмары... Мама миа! Я их одна почти и съела=)
Сколько чего:
Горбуша потрошеная - 1 кг
Кальмары - 5-6 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Сушеная паприка - 2 ст.л.
Сушеные томаты - 2 ст.л.
Соевый соус - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Чеснок хлопьями - 1 ч.л.
Сухие имбирь, базилик, тимьян, петрушка, розмарин, зерна горчицы - по щепотке
Лук-порей и черри - для подачи
Готовим:
1. Рыбу нарезать крупными кусками.
2. Кальмаров обдать кипятком, снять кожицу, вынуть внутренности, промыть и крупно нарезать.
3. В контейнер выложить рыбу и кальмаров, посыпать специями, влить сок лимона и соевый соус. Добавить паприку, томаты и чеснок. Закрыть крышкой и встряхнуть. Оставить на 30 минут.
4. Нарезать лук полукольцами.
5. В чашу МВ (мультиварки) переложить содержимое контейнера, добавить лук, закрыть и готовить в режиме "Тушение" 25 минут.
6. Подавать, посыпав колечками порея.
Пирог с карамелизованной вишней:
Какой же пирог получился пышный! Нежный и просто фантастический!
Сколько чего:
Вишня б/к, с/м - 200 г
Мука пшеничная - 2,5 ст.
Яйца (крупные) - 2 шт.
Сахарный песок - 1 ст.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.
Виталакт (кефир) - 1 ст.
Растительное масло - 1,5 ст.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Корица - 1/2 .л.
Сахарная пудра - для украшения
Ванильная эссенция - пара капель
Готовим:
1. Оттаять вишню, слить лишнюю воду.
2. Взбить яйца с сахарным песком добела. Добавить виталакт, растительное масло, эссенцию и перемешать.
3. Просеять муку с разрыхлителем, добавить к общей массе, вымесить однородное тесто.
4. Смазать чашу МВ маслом, выложить вишню, всыпать тростниковый сахар. Готовить в режиме "Жарка" около 5 минут. Пока не выпарится жидкость. Влить сверху тесто, готовить в режиме "Выпечка" около 60 минут. Проверить кекс на деревянную палочку.
5. Аккуратно перевернуть пирог, посыпать сахарной пудрой.
*Стакан=200 мл
Для папы на 23 февраля (и только для него, больше никто не прикасался) испекла в МВ торт. Медовый бисквитный торт:
Так хорошо прям пропитался. А крем...ммм... убийственный рецепт! Чуть с диеты не сорвалась. Уж было в рот ложку крема потащила, но быстро в себя пришла, пока не запила его борщом=)
Сколько чего:
Для бисквита:
Мука пшеничная - 1-1,5 ст.
Яйца (крупные) - 2 шт.
Мед - 3 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.
Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
Растительное масло - для смазывания
Тертый шоколад - для украшения
Для пропитки:
Сахар - 1/2 ст.
Вода - 1/2 ст.
Медовая эссенция - 3 капли
Для крема:
Сметана 20-25% - 400 г
Вареная сгущенка - 400 г
Желатин (при необходимости) - 1 ст.л.
Готовим:
1. Взбить яйца с сахаром до пены (5-6 минут).
2. В небольшую кастрюлю влить мед, нагреть, добавить разрыхлитель и быстро перемешать. Влить тонкой струйкой, помешивая во взбитые яйца.
3. Просеять в яичную смесь муку. Хорошо перемешать.
4. Смазать чашу МВ маслом. Влить тесто, готовить в режиме "Выпечка" около 1ч - 1ч20мин. Вынуть чашу из МВ, дать немного постоять. Затем извлечь корж из чаши, разрезать поперек на 3 части, накрыть полотенцем, оставить остывать.
5. Взбить сметану до пышности. По 1 ложке добавлять сгущенку, не прекращая взбивать. Если крем кажется вам жидким, замочите желатин в 1/2 ст. воды. Оставьте на 30 минут. Затем растопите в микроволновке (не давать закипать), дайте немного остыть и тонкой струйкой влейте в крем, взбивая. Уберите крем в холодильник на 20 минут.
6. Сделать пропитку: прокипятить сахар с водой 3-4 минуты. Добавить эссенцию. Дать остыть.
7. Пропитать первый корж сиропом, выложить 1/3 крема. Можно убрать в холодильник, чтобы крем немного схватился. Затем накрыть вторым коржом, пропитать его, выложить треть крема. Так же поступить и с последим коржом. Убрать торт в холодильник на 3 часа.
8. Перед подачей посыпать торт тёртым шоколадом.
*Рецепт для небольшой МВ.
И напоследок вегетарианское индийское блюдо. Ессно, я его переиначила. Лепила из того, что было=)
Кунжутные ладу:
Очень быстро, очень просто, очень вкусно.
Сколько чего:
Кунжутная мука - 200 г
Сгущенное молоко - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Фундук - 30 г
Готовим:
1. На сухой сковороде поджарить фундук. Переложить в полотенце и потереть, чтобы слетела лишняя шелуха. Разрезать каждый орех пополам.
2. Растопить на водяной бане масло. Дать остыть. Смешать со сгущенным молоком.
3. В чистую кастрюлю всыпать кунжутную муку, немного поджарить, помешивая. Влить масляную смесь, хорошо перемешать. Добавить фундук и перемешать еще раз. Дать массе немного остыть.
4. Сформировать из получившейся массы 20 шариков, убрать в холодильник до полного застывания.