Иногда ворчу, что мне приходится столько готовить. Я на кухне и возле стола, на котором снимаю, практически живу. Но вот решаю сделать себе "разгрузочный" день и ничерта не делать. Проходит час, два, три... Я слазила Вконтакт, в ЖЖ, почитала новости там, посмотрела киношку, сходила в магазин. И всё! Тупик! Я начинаю листать журналы и понимаю, что если я сейчас что-то не приготовлю, меня разорвёт. И я иду на кухню и испытываю безумную эйфорию от своих кухонных телодвижений. Обожаю смешение запахов, звуков, вкусов... Тут журчит вода, там шкворчит сковородка, сбоку доносится аромат выпечки... Какое это всё-таки счастье - делать то, что ты любишь. И никаких тебе офисов с 8 до 6. Никаких пробок, давок в общественном транспорте, никто не отдавит ногу, не чихнёт в лицо, не вскинет вопросительно бровь из-за твоего опоздания. Ни перед кем не надо заискивать, краснеть и врать, почему не пришла после обеда. Как-то мне даже приснилось, что я работаю в офисе. Муж сказал, что я кричала во сне. Но об этом я уже рассказывала, вроде как. А вот о новых рецептах - ещё нет.
Уж пардоньте, но я с оптом. Как-то я привыкла к контакту и забываю про ЖЖ. Хотя здесь мне нравится.
Сегодня редактор огорошил дополнительной статьёй к уже сданной. Времени у меня аж целых два дня. Я сначала запаниковала, но потом вспомнила о своём запаснике - рецептах, которые ещё не печатались. Но таки один рецепт я решила сделать. Он пойдёт и в статью, и на суповой конкурс.
Суп "Здоровье". А вот так решила его обозвать. Уж больно он получился полезный весь из себя=))
Очень вкусный! Я им сегодня так обтрескалась, просто жуть. Правда, я ела его без риса=( Я на ДД.
Сколько чего:
Куриная грудка (без кожи) - 1 шт.
Дикий рис - 1/2 ст.
Капуста свежая - 150 г
Морковь - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 2 стебля
Фасоль свежая - 1 ст.
Чеснок - 5 зубков
Перец чили - 1 шт.
Имбирь свежий - 5 см
Томат - 2 шт.
Лук-порей - 60 г
Молотый тмин, красный перец, черный перец, кориандр, куркума, карри - по щепотке
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Залить мясо холодной водой (2-2,5 л), варить до готовности, периодически снимая пену. Мясо вынуть. Нарезать на небольшие кусочки.
2. Рис залить стаканом воды и сварить до полуготовности. Промыть, откинуть на дуршлаг.
3. Нашинковать капусту, добавить в бульон вместе с фасолью. Готовить 7 минут.
4. Нарезать морковь, сельдерей, мелко порубить чеснок. Добавить в суп вместе с рисом. Готовить 10 минут.
5. Мелко нарезать чили, натереть на мелкой терке имбирь, нарезать порей (зеленую и белую части). Добавить в суп. Готовить 3 минуты.
6. Суп посолить, добавить специи. У томатов вырезать сердцевину, нарезать крупными кусками, добавить в суп.
7. Перед подачей добавить кусочки куриного мяса в каждую тарелку.
Для любимого мужа делала вот такие салаты. Из разряда моих любимых. Но мне их, увы, не отведать покамест.
Салат с селедкой, яблоком и сухариками:
Миу-миу! Муж пищал от удовольствия=)
Сколько чего:
Сельдь малосоленая - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Красный лук - 1 шт.
Салат - 1 пучок
Багет (нарезанный) - 4-5 кусков
Сок лимона - 1 ч.л.
Йогурт натуральный - 150 г
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло - 1 ч.л.
Готовим:
1. Сельдь очистить, вытащить кости, нарезать небольшими кубиками.
2. У яблока удалить сердцевину (кожуру можно не снимать), нарезать средними кубиками, сбрызнуть соком лимона.
3. Нарезать лук, руками порвать салат.
4. У кусков багета срезать корки, нарезать кубиками, сбрызнуть маслом и обжарить до подрумянивания.
5. Смешать все подготовленные ингредиенты, кроме сухариков. Салат заправить йогуртом, поперчить, посолить по вкусу. Перед подачей посыпать сухариками.
Салат с грушами, финиками и пармезаном:
Мои ели - за уши не оттащишь=)
Сколько чего:
Салатный микс - 2 пригоршни
Груша - 1 шт.
Финики - 8 шт.
Грецкие орехи (очищенные) - 8 шт.
Сок лимона - 1 ч.л.
Малиновый уксус - 1-2 ч.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Пармезан - 40 г
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Груши нарезать тонкими дольками, сбрызнуть лимонным соком.
2. На каждую тарелку выложить салатный микс, выложить ломтики груши.
3. Из фиников убрать косточки, вложить в каждый грецкий орех. Выложить по 2 шт. на тарелку.
4. Нарезать тонкими ломтиками пармезан (воспользоваться овощечисткой), выложить сверху на салат.
5. Смешать уксус с маслом, сбрызнуть салат. Посолить, поперчить по вкусу.
А это мой ДДшный завтрак. Ооочень сытный=)
Омлет с морским коктейлем:
Сколько чего:
Морской коктейль - 150 г
Лук-порей - 30 г
Яйцо - 2 шт.
Молоко 0,5% - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Сыр 12% (тертый) - 1 ст.л.
Лук зеленый (рубленный) - 2 ст.л.
Томаты черри - 4 шт.
Соль, перец - по вкусу
Йогурт низкокалорийный - для подачи
Готовим:
1. Нагреть сковороду, выложить замороженный морской коктейль. Как только половина жидкости выпарится, влить лимонный сок. Готовить до полного выпаривания жидкости.
2. Взбить яйца в пену, добавить соль, перец, влить молоко, не переставая взбивать.
3. Нарезать порей, добавить к морскому коктейлю и залить яичной массой.
4. Разрезать черри пополам и выложить к омлету.
5. Поставить сковороду в нагретую до 175С духовку на 10 минут. За пару минут до готовности, посыпать тертым сыром.
6. Подавать, посыпав зеленым луком, вместе с йогуртом.
Мужская закусь - Пикантные луковые кольца в пивном кляре:
Никто, кстати, не просёк, что это лук=)
Сколько чего:
Лук репчатый - 2-3 шт.
Пиво светлое - 1 ст.
Мука - 3/4 ст.
Соль - 1/2 ч.л.
Молотый красный перец - 1/2 ч.л.
Чеснок сухой - 1/2 ч.л.
Чили хлопьями - 1 ч.л. (по желанию)
Масло растительное - 2 ст.
Готовим:
1. Нарезать лук крупными кольцами.
2. В муку добавить соль, специи, понемногу вливать пиво и тщательно вымешивать, чтобы не было комочков.
3. Переложить в тесто луковые кольца, аккуратно перемешать.
4. Нагреть в глубокой сковороде или кастрюле масло. По одному опускать кольца в кипящее масло, жарить с обеих сторон до подрумянивания. По мере готовности доставать стальной шумовкой или вилкой.
5. Готовые кольца выкладывать на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.
Кролик с печенью в гранатовом соке:
Тут даже я дрогнула и нарушила немного диету, съела пару кусков. Божественно!
Сколько чего:
Кролик - 1,2 - 2 кг
Гранатовый сок - 500 мл
Молоко - 100 мл
Репчатый лук - 1 шт.
Печень кроличья - 1 шт.
Кедровые орехи - 2 ст.л.
Прованские травы - 1,5 ст.л.
Маслины - 50 г
Оливковое масло - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Нарубить мясо небольшими кусками. По возможности, извлекая кости.
2. Мелко порубить лук.
3. Нагреть сотейник, влить оливковое масло, добавить сливочное. Обжаривать в масле лук 1 минуту. Затем добавить куски мяса, обжаривать 5-7 минут.
4. Влить сок и молоко, добавить соль и перец по вкусу. Накрыть сотейник крышкой, готовить мясо 30-35 минут.
5. В блендере измельчить печень, добавить к мясу, перемешать. Готовить 5-7 минут.
6. На сухой сковороде обжарить до подрумянивания кедровые орешки. Добавить орехи, маслины, прованские травы в сотейник. Готовить 3-4 минуты.
(Если готовите мясо на костях, может понадобиться чуть больше времени для приготовления блюда)
Куриная печень с фламбированными яблоками:
Вроде простенько, но очень вкусно. Муж нахваливал=)
Сколько чего:
Куриная печень - 500 г
Коньяк - 75 мл
Яблоки - 2 шт.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.
Петрушка (рубленная) - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Замочить печень в 50 мл коньяка на 30 минут. Затем выложить печень на разогретую сковороду, посолить, добавить петрушку и быстро обжарить со всех сторон до готовности. Убрать огонь, накрыть крышкой и оставить на плите.
2. У яблок удалить середину, нарезать крупными дольками.
3. Разогреть сотейник, растопить масло, выложить яблоки, посыпать сахаром и готовить, помешивая, до размягчения яблок (Яблоки должны держать форму). Влить коньяк и быстро поджечь. Аккуратно встряхнуть сковороду.
4. Выложить на тарелку печень и яблоки, поперчить. Подавать с гречей. При желании - полить натуральным йогуртом.
Морковные маффины:
Ох, знали бы вы, как я пробую новые блюда...Когда пробовать надо, а есть нельзя=) Душераздирающая история xD
Сколько чего:
Пшеничная мука - 2 ст.
Морковь тертая - 1,5 ст.
Сметана - 1 ст.
Масло растительное - 1/2 ст.
Сахар - 2/3 ст.
Яйцо - 2 шт.
Цедра лимона - 2 ч.л.
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сливки 33% - 300 мл
Цитрусовая эссенция - 1/4 ч.л.
Сахарная пудра, корица - по вкусу
Готовим:
1. Отжать с моркови сок. Влить его в сметану, добавить яйца, масло, цедру, хорошо перемешать.
2. В отдельную посуду просеять муку и разрыхлитель, добавить сахар, перемешать. Подсыпать сухую смесь в жидкую и тщательно вымешивать. Добавить морковный жмых, перемешать.
3. Формочки для маффинов смазать маслом, заполнить до половины тестом. Выпекать в заранее нагретой до 165С духовке около 25 минут. Затем извлечь из формочек, дать остыть.
4. Взбить сливки с сахарной пудрой и эссенцией до пиков. Выложить сливки на остывшие маффины, посыпать корицей.
Маково-лимонный торт с творожным кремом:
Этот торт был шикарен... Хоть и недолго=)
Сколько чего:
Виталакт (кефир) - 1,5 ст.
Пшеничная мука - 1 ст.
Манная крупа - 1 ст.
Сахарный песок - 1 ст.
Яйца (крупные) - 2 шт.
Маргарин - 100 г
Мак - 2 ст.л. с горкой
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Лимон - 1 шт.
Творог - 250 г
Сливки 33% - 150 мл
Шоколад - 50 г
Сахарная пудра (сахар) - по вкусу
Готовим:
1. В кефир всыпать манку. Оставить на 30 минут.
2. Соединить муку, соль и разрыхлитель.
3. Взбить яйца с сахаром. Добавить к кефиру с манкой. Перемешать и ввести мучную смесь.
4. Растопить маргарин, дать остыть, добавить к тесту.
5. На сухой сковороде поджарить, помешивая, мак около 1-2 минут. Дать слегка остыть и добавить к тесту.
6. Лимон вымыть, просушить и снять цедру. Цедру добавить к тесту и хорошо перемешать.
7. Форму смазать маслом, подсыпать мукой или манкой и влить тесто. Готовить в заранее нагретой до 180С духовке около 20-25 минут. Проверить готовность на деревянную палочку: к ней не должно прилипать тесто. Вынуть форму из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять около 20 минут. Затем аккуратно вынуть корж и разрезать его вдоль на две части.
8. Взбить с сахарной пудрой сливки до устойчивых пиков. Протереть в чашу со сливками творог через сито, выжать сок из лимона и еще раз тщательно взбить. Промазать коржи.
9. Натереть на мелкой терке шоколад, посыпать торт.
Тирамису:
Да, банально. Но теперь я знаю, что у нас в городе всё, что я пробовала до этого - непотребный ужас=)
Сколько чего:
Сыр Маскарпоне - 250 г
Печенье Савоярди - 30 шт.
Крепкий холодный кофе - 200 мл
Яйца свежие - 3 шт.
Сахарная пудра - 75 г
Шоколад - 70 г
Ром (бренди, кофейный или шоколадный ликер) - 50 мл
Какао - для украшения
Готовим:
1.Хорошо взбить венчиком маскарпоне.
2. Белки отделить от желтков. Белки взбить до устойчивой пены. Желтки взбить добела с сахарной пудрой.
3. Понемногу добавлять, взбивая, желтковую массу в маскарпоне. Затем по одной ложке добавлять взбитый белок и аккуратно перемешивать ложкой или лопаткой.
4. Добавить к кофе ром. Обмакнуть половину печенья в кофе и выложить в форму или вазочку. Выложить половину крема и распределить по всей поверхности. Затем обмакнуть оставшееся печенье в кофе, выложить его вторым слоем, промазать оставшимся кремом. Убрать в холодильник на 3 часа.
5. Натереть на мелкой терке шоколад, перед подачей посыпать тирамису шоколадом и просеянным какао.
Курабье:
То самое... из детства.
Сколько чего:
Для теста:
Мука пшеничная - 160 г
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 40 г
Яйцо (белок) - 1 шт.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Для начинки:
Джем - 1 ст.л. (Если джем жидковат, добавить крахмал, около 1/2 ч.л.)
Готовим:
1. Сливочное масло подержать при комнатной температуре около 1 часа, затем чуть подрастопить на водяной бане (не больше минуты). Добавить к маслу сахарную пудру, вымесить.
2. Добавить в масло белок. (Он должен быть комнатной температуры) Перемешать. Добавить ванильный сахар и просеять муку. Вымесить тесто, чтобы не было комков. Тесто должно быть очень мягким.
3. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой "Звездочка", отсадить на застеленный пекарской бумагой противень, печенье. В середине каждого сделать пальцем небольшое углубление, куда положить немного джема.
4. Поставить противень с печеньем в нагретую до 200-210 С духовку, выпекать 10-12 минут.