Вчера устроили "званый ужин" с коллегами. Они же - мои друзья. Так уж случилось=) Пообещав мужу не употреблять ничего, крепче зеленого чая, отправилась вместе с наготовленным в гости. Друзья мои - профессиональные диджеи, работающие много лет на радио. Когда они начинают рассказывать что-то, вставить в разговор свои "пять копеек" практически невозможно. Особенно, когда они примут на грудь пару капель горячительного. То же случилось и вчера. Обычно я та ещё болтушка, но тут весь вечер пила чай и внимала их рассказам. Одна из них - новостница Юля. Скорость её речи потрясает. Кто там был из особо говорливых? Скэтмэн Джон? Так он нервно курит в стороне. Она рассказывает, словно косу плетёт: начинает две истории, вплетая третью и с каждым разом вплетая всё новые пряди-истории. Она потрясающая.
А эта шикарная девушка знает всё о кино. Общаешься с ней, как с Википедией. Стоит вспомнить фамилию актёра, она тут же назовёт всю его фильмографию.
А это я принесла с собой. Крайне вкусные, нежные киши с пореем. Всем понравилось.
Киш с луком-пореем:
Сколько чего:
Мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Яйца - 4 шт.
Лук-порей - 500 г
Твердый сыр - 60 г
Молоко 3,5% - 150 мл
Сметана 20% - 150 мл
Кунжут - 30 г
Молотый мускатный орех - ½ ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Растереть в крошку просеянную муку, щепотку соли и холодное масло. Влить 30 мл холодной волы, добавить одно яйцо, 10 г кунжута и быстро замесить тесто. Сформировать из него прямоугольник, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 1-3 часа.
2. Нарезать кольцами лук-порей. Налить в сотейник воды, довести ее до кипения и бланшировать порей 3-4 минуты. Выложить шумовкой в миску и остудить.
3. В другую миску разбить 3 яйца, хорошо взбить венчиком. Добавить сметану, перемешать и влить молоко. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и еще раз взбить венчиком.
4. Охлажденное тесто раскатать до толщины 3-3,5 мм и вырезать круги диаметром под формочки, которые у вас имеются. Уложить тесто в формочки (концы теста должны чуть свисать), тщательно прижать тесто к бортикам. Наколоть дно коржей вилкой раз 5-6.
5. Нарезать сыр небольшими кубиками, разместить сыр на коржах, сверху выложить порей без горки, залить яичным соусом. Посыпать кунжутом и поставить на 30-40 минут в разогретую до 200 С духовку.
6. Подавать киши лучше остывшими.
И шашлычки. Рецепт мне пришёл во сне=)))
Шашлычки из куриной печени:
Сколько чего:
Куриная печень - 500 г
Бекон тонко нарезанный - 150 г
Виноград б/к - 100 г
Коньяк - 150 мл
Готовим:
1. Замочить печень в коньяке на час.
2. Замочить деревянные шампуры в воде.
3. Небольшие кусочки печени нанизать на шампуры, чередуя с виноградом.
4. Обернуть печень с виноградом беконом, обвязать кулинарной нитью.
5. Шампуры разложить над удобной формой, поставить в заранее разогретую до 200 С духовку.
6. Готовить шашлычки около 25 минут. При необходимости, переворачивать. Подавать горячими.
Вечер прошёл чудесно! Юля ещё готовила террин, но, увы, сфотографировать его не успела. Батарейка предательски села.