Знакомство с фенхелем

Mar 12, 2012 13:46

Давно я наблюдала за этим неопознанным объектом. В молотом виде я его встречала и не скажу, что была в восторге. Но тут соблазнилась в гипермаркете и купила его - фенхель. Принесла домой, долго крутила в руках, нюхала, куснула даже, чтобы понять, как я к нему буду относиться. И решила варить. Суп. Но фенхеля было многовато для одного супа, поэтому хватило ещё и на гратен из картофеля с фенхелем. Когда мы сняли пробу, я даже пожалела, что так мало его купила. Суп был потрясающ, гратен с приятным послевкусием. Вчера поехала и купила ещё. Хочу попробовать салат сделать. Хочу попробовать фенхель без термической обработки.

Вот он - неизвестный доселе зверь:



Суп-пюре с фенхелем:



Сколько чего:
Корень сельдерея - 150 г
Фенхель небольшой клубень - 1 шт.
Лук-порей - 1 шт.
Репчатый лук - 2 шт.
Масло сливочное - 50 г
Картофель - 750 г
Брокколи - 200 г
Бульон мясной или овощной - 1 л
Соль, белый перец - по вкусу
Сахар - 1 щепотка
Петрушка - 1 пучок
Сливки - 1/2 ст.
Яйцо - 1 шт.
Готовим:
1.Очистить корень сельдерея, промыть фенхель и порей, очистить репчатый лук. Нарезать овощи, как удобно.
2. В сотейнике растопить сливочное масло, переложить подготовленные овощи и тушить 4-5 минут на сильном огне, помешивая.
3. Добавить к овощам брокколи и картофель, очищенный и порезанный. Влить бульон. Посолить, поперчить, добавить сахар. Накрыть крышкой и готовить около 20 минут.зеленый горошек и налить бульон.
4. Снять с огня, погрузить лапу блендера, пюрировать суп, постепенно вливая сливки и яйцо.
5. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Гратен из картофеля и фенхеля:



Сколько чего:
Фенхель - 1 шт.
Картофель - 1 кг
соль - 1 ч.л.
Перец, соль - по вкусу
Сливки 20% - 250 мл
Чеснок - 1 зубчик
Мускатный орех - 1/3 ч.л.
Пармезан - 80 г
Оливковое масло - 1 ст.л.
Зелень - по вкусу
Готовим:
1. Очистить картофель и нарезать его не крупными дольками.
2. Фенхель очистить и нарезать, вырезав кочерыжку.
3. Соединить картофель и фенхель, влить оливковое масло, посолить, поперчить, как следует перемешать и выложить в огнеупорную форму. Если есть крышка, накрыть, если нет, то плотно обернуть верх формы фольгой.
4. Поставить в нагретую до 200 С духовку и запекать около 40-50 минут.
5. В сотейник влить сливки, добавить по вкусу соль и мускатный орех. Раздавить плоской стороной ножа чеснок и добавить к сливкам. Довести их до кипения, выключить, чеснок выкинуть.
6. Достать картофель, залить сливками, посыпать тертым пармезаном и убрать в духовку уже без крышки до подрумянивания сыра.
7. Подавать, посыпав зеленью.

суп-пюре, фенхель, блюда из картофеля

Previous post Next post
Up