На свете столько рецептов, которые я хотела бы приготовить, но ещё больше тех, которые роятся у меня в голове. Где взять на всё время? Да ещё меня вечно отвлекают заказные готовки для СМИ. Это не прибавляет позитивного настроения. К тому же, хочется весны и солнца. Я вся я какая-то нервно-дёрганная. Ну да ладно, это мои эмоциональные трудности. Теперь о вкусном.
Начать я хочу с любимого салата из рукколы с креветками. Вроде давала уже, не помню.
Сколько чего:
Руккола - пучок
Черри - 5 шт.
Креветки - 300 г
Кедровые орешки - 2 ст.л.
Сливочное масло - 1 ст.л.
Пармезан (тертый) - 2 ст.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Оливковое масло, бальзамик - для заправки
Готовим:
1. Креветки очистить. Надрезать по спинке. Растопить сливочное масло, добавить лимонный сок, выложить креветки, чуть подсолить и готовить 3-4 минуты. Креветки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
2. На сухой сковороде обжарить кедровые орешки, черри разрезать пополам.
3. В салатник выложить рукколу, добавить креветки, орешки, черри, заправить маслом и бальзамиком, посолить, поперчить, перемешать (лучше руками). При подаче посыпать пармезаном.
Красное песто:
Понятно, что все знают классический песто. Но далеко не все знают его краснокожего брата=) А между тем, весьма и весьма шарман.
Сколько чего:
Вяленые томаты - 150 г
Базилик - 1 пучок
Кедровые орехи - 3 ст.л.
Чеснок - 3 зубчика
Сухой орегано - 1/2 ч.л.
Оливковое масло - 100 мл
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Замочить вяленые томаты на 2-3 часа. Воду слить, томаты измельчить в блендере.
2. Обжарить на сухой сковороде кедровые орешки, добавить к томатам вместе с чесноком, базиликом и орегано. Измельчить до однородности.
3. Влить к массе оливковое масло, посолить по вкусу, тщательно вымесить.
И торкнуло меня сегодня приготовить мужу нут с этим самым песто. Да не просто нут, а ажно с мясом=) Вышло отличнейшее блюдо. Вот всегда так: лучшие блюда рождаются по наитию.
Нут с молодой бараниной, томатами и красным песто:
Сколько чего:
Нут - 200 г
Мясо молодого барашка - 300 - 400 г
Мясной бульон - 1/3 ст.
Вяленые томаты - 3 ст.л.
Красное песто - 3 ст.л.
Сухой орегано - 1/2 ст.л.
Оливковое масло - 1-2 ст.л.
Красное сухое вино - 1/3 ст.
Соль, перец - по вкусу
Рубленная зелень - для подачи
Готовим:
1. Нут замочить в холодной воде на 3 часа. Воду слить, нут промыть. Снова залить водой, чуть подсолить и варить почти до готовности.
2. Баранину нарезать на небольшие кусочки одинакового размера
3. В нагретую сковороду влить масло, обжарить мясо на сильном огне до румяной корочки. Накрыть крышкой и немного потомить. При необходимости добавить немного воды или мясного бульона.
4. К мясу добавить томаты и нут, влить 1/3 ст. воды или красного сухого вина. Готовить под крышкой до выпаривания жидкости. Затем добавить песто, орегано, соль и перец, готовить еще 5 минут.
5. Подавать, посыпав зеленью.
Оу, чуть не забыла. Котлеты по-киевски. Когда-то мы ходили в кафе, чтобы их поесть. Мне казалось это верхом кулинарного искусства. А теперь...котлеты и котлеты=) Правда, гигантские. Куры нонче, что слоны.
Сколько чего:
Куриная грудка - 1 шт.
Масло сливочное - 60 г
Укроп - 2 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Яйцо - 1-2 шт.
Панировочные сухари - 1 ст.
Масло - для жарки
Готовим:
1. Аккуратно срезать с грудки мякоть. С одной куриной грудки получаем 2 больших куска и 2 маленьких. Проложить грудки пленкой и слегка отбить. Кусочки должны быть ровные и без прорывов.
2. Мелко нарубить укроп. Размягченное масло взбить, добавить укроп, лимонный сок. Подсолить. Взбить до однородности, положить в пленку, скатать колбаску и ненадолго убрать в морозилку до застывания.
3. Расправить большой кусок куриной грудки, выложить половину застывшего масла, накрыть маленьким куском грудки, свернуть в рулет. Повторить с двумя оставшимися кусками курицы. Завернуть рулеты в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
4. Взбить яйцо. С рулетов снять пленку, обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и повторить процедуру еще раз.
5. Нагреть сковороду, влить масло и обжаривать котлеты на сильном огне со всех сторон до подрумянивания. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести котлеты до готовности. (Около 15-20 минут)
6. Подавать горячими с овощами и любым гарниром по желанию.
И на сладкое...ммм...утилизировала курд=) А то наделала его тьму.
Тарталетки с курдом и творожным кремом:
Сколько чего:
Для теста:
Пшеничная мука - 350 г
Сливочное масло (маргарин) - 230 г
Холодная вода - 100 мл
Сахарный песок - 5 ст.л.
Соль - ¼ ч.л.
Для курда:
Лимоны (крупные) - 4 шт.
Сахарная пудра - 350 г
Сливочное масло - 100 г
Яйца отборные - 4 шт.
Для творожного крема:
Творог - 300 г
Сливки 33% - 150 мл
Сахар - по вкусу
Цитрусовый экстракт - 2-3 капли
Цедра лимона - для подачи
Готовим:
1. В муку добавить сахар, соль, перемешать. Нарезать небольшими кусочками масло, добавить к мучной смеси, перетереть все руками до мелкой крошки. Влить воду, быстро замесить тесто. Тесто не должно быть липким. При необходимости - добавьте муки. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Сделать курд: Тщательно вымыть и высушить лимон. Снять цедру, выжать сок, перелить к цедре. Добавить к лимонам пудру, тщательно перемешать. Порезать масло на кусочки, добавить в кастрюлю с лимонной смесью и поставить на водяную баню. Готовить до растворения масла. Взбить яйца в пену, как только масло растворилась, влить тонкой струйкой яичную смесь. Готовить около 20 минут, постоянно помешивая. Смесь пропустить через сито, разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Курд остудить
3. Раскатать тесто, вырезать круги по диаметру формочек. Смазать формочки (при необходимости) маслом, выложить тесто, разровнять по бортикам, наколоть в нескольких местах вилкой, проложить бумагой для выпечки, всыпать фасоль или горох. Выпекать при 180С около 20 минут. Снять бумагу с фасолью. Если не пропеклось, подержать в духовке еще 5-7 минут без бумаги. Дать тарталеткам остыть.
4. Взбить сливки до пиков. Добавить творог, сахар, эссенцию и взбить все вместе. При желании пропустить через сито.
5. В тарталетки выложить по 1 ст.л. курда, сверху выложить творожный крем, украсить цедрой. Убрать в холодильник на 30 минут.