Рецептурный марафон

Nov 21, 2012 22:16

Бегу-бегу, несу-несу. Некогда совсем. К тому же постоянно хочется спать. Будильник я категорически не слышу, вечно всё просыпаю. Наряду с сонной вялостью у меня ещё начался жор. Организм к зиме готовится, ага. Осталось теперь запихать лапу в рот и сосать до весны. Быстро покажу фотографии. В этот раз уже с рецептами.

Начну с любимого салата с красными рисом от agro_al и брынзой.





Сколько чего:
Красный рис - 100 г
Брынза - 100 г
Томаты - 150 г
Лук красный салатный - 80 г
Маслины б/к - 50 г
Масло оливковое EV - 10 г
Бальзамический уксус - 10 г
Свежий базилик - горсть
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Отварить рис до готовности. Промыть водой, откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
2. Нарезать томаты и брынзу крупными кубиками, маслины разрезать пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами. Крупно порубить базилик. 
3. Все смешать, заправить маслом и бальзамическим уксусом (соусом). Посолить, поперчить по вкусу.

Верута с творогом и сыром:



Сколько чего:
Слоеное тесто - 500 г
Творог - 300 г
Сыр твердый - 100 г
Яйцо - 1 шт.
Кунжут - 1 ст.л.
Прованские травы - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Слоеное тесто слегка раскатать, нарезать длинными полосками, шириной 5-6 см. 
2. Натереть на мелкой терке сыр, смешать с творогом, добавить прованские травы, соль по вкусу. Перемешать.
3. Уложить начинку по центру полосок по всей длине. Соединить края.
4. Уложить спиралью в форму для выпекания. Смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом.
5. Поставить в заранее нагретую до 180С духовку на 20-25 минут. Подавать горячей.

Запечёные яйца с кальмарами:



Безумно вкусно! Коньяк в блюде будоражил вкусовые рецепторы.

Сколько чего:
Кальмары - 1-2 тушки
Коньяк или яблочный сок - 4 ч.л.
Йогурт натуральный - 4 ст.л.
Яйца - 4 шт.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Зелень - для подачи
Готовим:
1. Кальмаров обдать кипятком. Счистить кожицу, убрать внутренности. Промыть. Залить подсоленной водой, довести до кипения, готовить 2 минуты. Воду слить, кальмаров остудить.
2. Нарезать кальмаров некрупной соломкой. 
3. Смазать формочки для запекания маслом, до половины заполнить кальмарами. Влить в каждую формочку по 1 ч.л. коньяк или яблочный сок.
4. Аккуратно разбить яйца, влить по одному в формочки. Вокруг желтка налить йогурт по 1 ст.л. на формочку.
5. Посыпать яйца солью, перцем. Поставить в заранее нагретую до 175С духовку на 10-14 минут. Готовить, пока белок не схватится, а желток останется полужидким.
6. При подаче посыпать зеленью.
Горячие бутерброды с яблоком и сыром:



Божественно! Слупила одним махом два бутера. Съела бы ещё, но (слава богу) закончилась булка=)

Сколько чего:
Белый хлеб (батон) - 4 ломтя
Яблоко - 1-2 шт.
Сыр чеддер - 4 ломтика
Сливочное масло - 25 г
Оливковое масло - 1-2 ч.л.
Шалфей свежий (нарезанный) - 1 ст.л.
Готовим:
1. Куски хлеба слегка сбрызнуть оливковым маслом. Обжарить на сухой сковороде с двух сторон. 
2. Слегка смазать сливочным маслом каждый кусок хлеба.
3. Яблоко нарезать тонкими пластинами. Уложить сверху на хлеб, закрывая поверхность. 
4. Выложить на бутерброды сыр. Поставить под нагретый гриль на 3 минуты.
5. При подаче посыпать мелко нарезанным шалфеем.

Фритатта со шпинатом и грибами:



Сколько чего:
Шпинат мороженый - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Бекон (по желанию) - 50 г
Шампиньоны - 200 г
Сыр - 80 г
Орехи жареные (кешью или арахис) - 70 г
Яйца - 5 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Шпинат разморозить, дать воде стечь. 
2. Бекон и лук нарезать кубиками. Шампиньоны - пластинками. Влить в горячую сковороду масло, выложить бекон, 1 минуту готовить и добавить лук. Через 3-4 минуты добавить грибы и шпинат. Готовить, помешивая 4 минуты. 
3. Орехи крупно порубить, добавить к общей массе. 
4. Яйца разбить в отдельную посуду, посолить, поперчить по вкусу, влить 2 ст.л. воды, взбить венчиком. Влить в сковороду и жарить 5 минут, пока вся масса не схватится. При необходимости аккуратно лопаткой приподнимайте края, чтобы непрожаренная смесь стекла вниз.
5. Натереть сыр, посыпать фритатту. Поставить в духовку под гриль на 2 минуты или накрыть сковороду крышкой и потомить 1-2 минуты.
Бутербродная пицца:



Дети попросили пиццу. Мне было дико лень готовить тесто, а в магазине тесто покупать стыдно. К тому же недавно случился один эпизод.

Стою у кассы, пробиваю пельмени. Дети запросили. Кассир поднимает глаза, улыбается и выдаёт:
"Что ж Вы пельмешек сами не налепили? А то только что читала Вашу кулинарную рубрику, а тут Вы. Пельмени готовые покупаете".
Я так обалдела, что начала заикаться. Отшутилась и ушла. Но что-то прям стыдно чтоль стало. Эх, не купить мне больше салатиков готовых, да сосисок... В рестораны не походить... Жизнь дала трещину=))) Так что, покупка теста отложилась. Но тут запищала хлебопечка, сообщая, что хлеб готов. Бинго!

Сколько чего:

Ломти хлеба - 4 шт.
Куриная грудка (отварная) - 100 г
Томатная паста - 2 ст.л.
Каперсы - 1-2 ст.л.
Брынза - 50 г
Сыр твердый - 50 г
Листики рукколы - горсть

Готовим:

1. Ломти хлеба смазать томатной пастой.
2. Нарезать соломкой куриную грудку. Выложить на хлеб. Добавить каперсы, брынзу и натертый сыр.
3. Поставить в заранее нагретую до 180 г духовку на 5-7 минут.
4. При подаче посыпать рукколой.

Салат с красным рисом и крабовым мясом:



Опять дети меня мучили просьбами сделать им салат с крабовыми палочками. На я как-то не особо приветствую такие салаты. Поэтому решила видоизменить это майонезное безобразие до вполне приличного салата. Очень вкусно!

Сколько чего:

Красный рис - 100 г
Крабовое мясо - 200 г
Огурец свежий - 2 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Замороженная кукуруза - 100 г
Лук репчатый - 1 шт.
Руккола - пучок
Йогурт - 100 г
Соль, перец - по вкусу

Готовим:

1. Рис отварить, промыть холодной водой.
2. Кукурузу оттаять, бланшировать в подсоленной воде до готовности. Воду слить, кукурузу остудить.
3. Нарезать мелкими кубиками огурцы, перец и лук. Нарезать крабовое мясо.
4. Все соединить, добавить рукколу, йогурт, соль и перец, перемешать.

Завиванцы с корицей и изюмом:



Весьма вкусно, хоть и просто=) Говорят, что чешская кухня. По мне, так наша=)

Сколько чего:

Мука пшеничная - 3-3,5 ст.
Молоко - 230 мл
Сливочное масло - 45 г
Сахарный песок - 1/2 ст.
Яйцо - 2 шт.
Дрожжи сухие - 2,5 ч.л.
Соль - щепотка
Какао - 1 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Коричневый сахар - 1/2 ст.
Изюм - 1/2 ст.

Готовим:

1. Изюм залить теплой водой. И оставить на 30 минут.
2. Растопить масло, нагреть слегка молоко. Соединить. Добавить сахар, перемешать. Всыпать дрожжи и оставить на 15 минут.
3. Вбить 1 яйцо, добавить соль и просеять муку. Все перемешать. Тесто будет слегка липковатое. 
4. Тесто переложить в чашу, смазанную маслом, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 2 часа. Тесто за все время 1 раз обмять.
5. Подсыпать рабочую поверхность мукой. Тесто раскатать в прямоугольник, толщиной в 4-5 мм. 
6. Посыпать всю поверхность какао, сахаром, корицей и изюмом. Скатать в рулет, нарезать на небольшие завитки, шириной около 2 см. Переложить завиванцы на противень, смазанный маслом и/или покрытый бумагой для выпечки. Оставить для расстойки на 30 минут.
7. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. При желании сверху посыпать коричневым сахаром. Поставить в нагретую до 180-185С на 15 минут. Духовку выключить, приоткрыть дверцу и оставить завиванцы еще на 15 минут.

блюда из риса, руккола, блюда из курицы, сладкая выпечка, закуска, салат, несладкая выпечка, каперсы, йогурт, вегетарианское блюдо

Previous post Next post
Up