Тыквенный монообед

Oct 30, 2012 19:23

Тыкву я нежно люблю. За вкус и красочность. Но в этом году мамины гуси-лебеди сожрали все наши зелёные насаждения. Поэтому приходится покупать. Захотела я деткам сделать из тыквы фонарик. Отправила благоверного искать мне тыковку. "Тыковка" весила, как мой первый автомобиль, наверное. У меня даже стол пружинил под её весом. Ну куда нам такой фонарь? Пришлось в руки брать почти бензопилу и распиливать эту огроменную красавицу на килограммовые кусочки. В холодильнике теперь даже мыши негде повеситься. Тыква повсюду. Но ничего страшного. Ведь столько всего ещё интересного можно с ней сообразить. Насоображала пока не так много. Что-то перепады у меня настроения из-за этого ремонта. Аррррр прям.

Отправляю тыквенный обед на монообед Зорянке. Много тыквы даже йогоулыбатору не бывает=)

Можно я начну с десерта? Никто не против? Ох, как же было вкусно! Ваяла я по чудесному настроению и что пришло в голову. Считаю, что хорошо пришло. Даже муж съел всё. Хоть он и не любитель подобных салатов. А я не сказала, что это салат? Да-да, это таки десертный салат из тыквы, рукколы и сыра Дор Блю:





Сколько чего:
Мякоть тыквы - 600 г
Сыр Дор Блю - 80 г
Руккола - горсть
Тыквенное семя - 1,5 ст.л.
Мед - 2 ст.л.
Сок лимона - 1-2 ч.л.
Бальзамический соус, перец - для подачи
Готовим:
1. Тыкву нарезать небольшими ломтиками. 
2. Немного подтопить мед, влить сок лимона, перемешать и залить тыкву на 20 минут.
3. Нагреть сковороду-гриль, обжарить кусочки тыквы с обеих сторон.
4. Покрошить в тыкву сыр. На сухой сковороде поджарить семечки, рукколу слегка порвать руками, добавить к тыкве. Залить оставшимся медовым маринадом, перемешать.
5. При подаче полить соусом. При желании - поперчить.

А второе у нас сегодня на выбор: тыквенные ньокки (именно их я и хотела приготовить для Кати - angelovafoto. Но куда-то она пропала) и тыква с беконом и каштанами. Даже не знаю, что вкуснее было. Оба блюда хороши!

Тыквенные ньокки:

Цвет, а? Хорошиииии...



Готовые:



Сколько чего:
Мякоть тыквы, нарезанная крупными кубиками - 800 г
Пшеничная мука - 1,5 ст.
Сливочное масло - 100 г
Желток свежий - 1 шт.
Орегано - 1/2 ст.л.
Пармезан, соевый соус - для подачи
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Тыкву залить водой, варить до размягчения. Воду слить и сохранить. Тыкву протереть через сито в небольшую, толстостенную кастрюлю.
2. Кастрюлю с тыквой поставить на огонь, добавить 2 ст.л. масла, посыпать слегка солью и перцем, уварить массу, чтобы не была слишком жидкая. 
3. Одним махом всыпать муку в тыквенную массу и мешать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок. Дать немного остыть. Вбить желток, хорошо вымесить.
4. Десертной ложкой набрать немного теста, присыпать мукой, сформировать маленький колобок и слегка сплющить вилкой. Так использовать все тесто.
5. Вскипятить воду, в которой варили тыкву, можно немного добавить соли, шумовкой опускать в кипящую воду ньокки небольшими порциями, отваривать 4 минуты. (Ньокки должны всплыть.) 
6. Оставшееся масло растопить, посолить, всыпать орегано, 1 минуту подержать на огне и выключить. 
7. Пармезан натереть на мелкой терке. 
8. Шумовкой доставать ньокки и выкладывать на тарелку, сбрызнуть соевым соусом, полить растопленным маслом, посыпать пармезаном.
Тыква с беконом и каштанами:



Сколько чего:
Мякоть тыквы - 800 г
Сырокопченый бекон - 100 г
Каштаны - 30 шт.
Чеснок - 2-3 зубка
Оливковое масло - 1 ст.л.
Тимьян - 1 веточка
Кунжут - 1 ст.л.
Перец, соль - по вкусу
Готовим:
1. На каштанах сделать надрез крест-накрест, переложить на противень и поставить в духовку, нагретую до 180С на 7-10 минут. Остудить, очистить.
2. Нарезать бекон небольшими полосками, тыкву - крупными кубиками, мелко порубить чеснок. Нагреть сковороду, влить масло, выложить бекон и чеснок, через 3 минуты добавить тыкву и каштаны, накрыть крышкой, готовить 10 минут, периодически помешивая. Затем влить пару ложек воды, добавить веточку тимьяна, поперчить, при необходимости - посолить. Готовить еще 2 минуты.
3. Обжарить кунжут на сухой сковороде, посыпать тыкву. Подавать блюдо горячим.

тыква, руккола, сыр, монообеды, салат

Previous post Next post
Up