Тыквенный монообед и моя внезапная любовь

Oct 15, 2012 22:14

Хехе. Меня, вобщем-то, не удивило, что Зоряна zoryanchik объявила тыквенные монообеды=)) Поэтому бегу, спотыкаюсь, несу три тарелки=)

Начну, пожалуй, с салата. Ну, я решила, что это будет салат. А вообще, может и второе. Или салат... xD Всё, я решила, что салат! О вкусе рассказать не могу, могу лишь рассказать о чистых тарелках, которые оставили мои домочадцы=) Видимо, угодила=)

Теплый салат с рисовой лапшой и тыквой:





Сколько чего:
Рисовая лапша - 100 г
Тыква очищенная - 300 г
Чеснок - 2-3 зубка
Грецкие орехи - горсть
Кунжутное (оливковое или растительное) масло - 1-2 ст.л.
Йогурт - 150 г
Соевый соус - 2 ст.л.
Петрушка (мелко нарезанная) - 2 ст.л.
Готовим:
1. Рисовую лапшу замочить в холодной воде на 15 минут. Вскипятить воду, опустить лапшу и варить 5-7 минут. Выложить в дуршлаг, пролить холодной водой.
2. Тыкву нарезать кубиками 2х2 см. В нагретую сковороду влить кунжутное масло, добавить тыкву, обжаривать 2 минуты.
3. Чеснок мелко нарезать, орехи порубить, добавить к тыкве. Обжарить 3 минуты, затем влить 50 мл воды, накрыть крышкой, готовить 7 минут. 
4. В сковороду пересыпать рисовую лапшу, перемешать. Выложить в салатник.
5. Смешать йогурт с соевым соусом, добавить петрушку, перемешать. Заправить салат. Подавать салат теплым.

Лот номер 2 - киш с тыквой и беконом. Опять я пролетела мимо=( Пирога не осталось ни кусочка... Хнык-хнык.



Сколько чего:
Для теста:
Мука - 250 г
Маргарин - 125 г
Яйцо - 1 шт.
Вода - 30 мл
Соль - щепотка
Для начинки:
Тыква (кабачок) - 400 г
Йогурт натуральный - 250 мл
Бекон - 150 г
Сыр - 90 г
Яйцо - 3 шт.
Соль, перец, мускатный орех - по вкусу
Готовим:
1. Достать из холодильника маргарин, порубить ножом в крошку. Просеять муку, руками растереть вместе с маргарином в мелкую, однородную крошку. Влить 30 мл воды и 1 яйцо, быстро замесить тесто. При необходимости подсыпать муки. Завернуть в пленку, убрать в холодильник на 30 минут.
2. Тыкву очистить, нарезать на небольшие кубики. Бекон мелко нарезать. Положить в сковороду, готовить, помешивая, 3 минуты. Добавить к бекону тыкву, влить 30 мл воды, накрыть крышкой, немного потушить до размягчения тыквы. (Если бекон сырокопченый, не солить!)
3. Влить в чашу йогурт, добавить яйца, соль, перец, мускатный орех. Массу взбить венчиком. 
4. Достать тесто, подсыпать мукой рабочую поверхность, раскатать в пласт, диаметром большим, чем форма. При необходимости смазать форму маслом, аккуратно перенести пласт теста, сформировать высокие бортики. Наколоть вилкой тесто по всей поверхности. Тесто можно выпечь отдельно, проложив бумагой и всыпав горох или фасоль для веса. Выпекать 15 минут при 190С.
5. Если тесто готовили отдельно, ссыпьте фасоль, уберите бумагу, выложите тыквенную начинку, распределив ее по всей поверхности. 
6. Натереть на мелкой терке сыр, посыпать сверху на начинку. Залить йогуртовой смесью. Поставить в духовку при 185-190С на 25-35 минут. Подавать охлажденным.

С вашего позволения, немного отступлю от третьего блюда по тыквенной теме....
Для этих блюд я использовала йогурт, сделанный из закваски от компании "Свой йогурт". Уж на сколько я привередлива в выборе продуктов, тут я сняла шляпу. Нет, я её даже бы съела, предварительно полив этим чудесным йогуртом или сметаной, или ряженкой, или ещё каким-либо кисломолочным продуктом, которыми изобилует эта компания. Сначала я купила, повертела пакетик, хмыкнула скептически, но уже с утра умирала от вкусовых ощущений, которые мне подарил этот чудесный продукт. С того дня я этой продукции отдала частичку своего сердца. Это моя новая, внезапная любовь=)

И вот вам ещё соус "Тартар", сделанный из этого йогурта. Можно использовать и их сметанку. Ммм... Божественно!



Сколько чего:
Йогурт или сметана - 150 мл
Отварной желток - 1 шт.
Горчица зерновая - 1 ч.л.
Чеснок - 1/2 зубчика
Огурец маринованный - 1 шт. (небольшой)
Лимонный сок - 1 ч.л.
Сахар - 1/3 ч.л.
Красный молотый перец - на кончике ножа
Зеленый лук - 1 ст.л.
Зелень петрушки - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Готовим:
1. Смешать йогурт с горчицей, лимонным соком, молотым перцем, солью и сахаром.
2. Мелко нарезать желтки, огурец, зелень и смешать с йогуртовым соусом. Дать постоять 5 минут. 
3. Подавать к рыбе или к морепродуктам.

Вернёмся к нашим баранам? В смысле, к тыквам?

И последний на сегодня, но не по вкусу, рецепт изумительных тыквенных булочек. Сделала я их так много, что пришлось относить и маме с бабушкой, и племяшке с сестрой. Зато вон какая от меня польза=)))

Пока загружается фото, ещё раз пошлю проклятья компании по доставке. Уже месяц жду заказанный свет. Сейчас снимаю чуть ли не в кромешной темноте. Вот так-то жить чуть ли не на Северном полюсе=)) (Хехе, многие думают, что у нас тут медведи по улицам ходят. И наша местная знаменитость - Михаил Калашников, охотится на них из своего именитого автомата прям с балкона. Ну, а чо, может и ходят. По ночам.)

Готовы? Тадам! Булочки в студию!



Сколько чего:
Тыква очищенная - 500 г
Мука - около 6 ст.
Сливочное масло - 100 г
Сахар - 2 ст.л.
Сухие дрожжи - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Желток - 1 шт.
Молоко - 3 ст.л.
Готовим:
1. Тыкву нарезать некрупными кубиками. Залить водой так, чтобы она покрывала тыкву. Отварить до мягкости. Отвар слить в отдельную посуду. 
2. Отмерить 1/2 ст. теплого отвара, всыпать сахар и дрожжи, дать дрожжам забродить.
3. Измельчить тыкву блендером. Добавить к дрожжам, всыпать соль, влить растопленное масло (масло не должно быть горячим). Перемешать.
4. Добавить просеянную муку. Муки должно быть столько, чтобы получилось упругое тесто. Накрыть тесто полотенцем, оставить для подъема в теплом месте на 1-1,5 часа.
5. Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, тесто обмять, разделить на небольшие кусочки. Из каждого скатать жгутик, а жгутики свернуть рулетом.
6. Переложить булочки на противень смазанный маслом (я использую силиконовый коврик. Его смазывать не нужно). Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут.
7. Взбить желток с молоком, смазать булочки. Поставить в нагретую до 180С духовку. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

З.Ы. Почему-то у меня при копипасте с ВК, текст сливается. Видимо, надо сначала сюда постить, а уж отсюда копипастить. ВК не так привередлив=)

Всех обнимаю, особенно Зорянку и жду ее отмашки по поводу обмена блюд. Вот такие дела, ага.

тыква, йогурт, соус, монообеды, салат, выпечка

Previous post Next post
Up