Помидорный ФМ

Aug 30, 2012 11:24

Ну, раз Зоряна zoryanchik  объявила ФМ (да и помидоров мне напихала родня по самые "помидоры"), будем делать помидорные блюда.
Первонаперво - гаспачо. Конечно же! Какой русский (читай, украинец, узбек, молдованин и тыды) не любит гаспачо?=)) Кстати, чем не основа для поэтапной "Кровавой Мэри"?=)) Вдарил по супу, запил рюмкой водки и айда балдеть. Я не пью, но так-то бы дааа. Что там у меня ещё... Ах, да. Помидоры по-корейски. Я б их ела и ела, и ела. Ну, и пусть от моего дыхания в страшных конвульсиях помирали бы упыри и вурдалаки, зато несравненное удовольствие от принятия вкусной и полезной пищи я бы получила. И на третье у меня... кетчуп. Чессло, ела бы так, ложкой. Кто никогда не делал, немедля за помидорами и к плите!

Гаспачо:





Сколько чего:

Томатный сок - 4 ст.
Репчатый лук - ½ шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Огурец - 1 шт.
Острый перечный соус («Табаско») - 1 капля
Перец чили (маленький) - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Помидор (большой) - 1 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Зеленый лук - 2 ст.л.
Лимон - 1 шт.
Черный перец, соль - по вкусу

Готовим:

1. Нарезать произвольно лук. Промыть и очистить от семян перец, нарезать кусками. Огурец очистить от кожуры, разрезать пополам. 
2. Переложить овощи в блендер, влить 2 стакана томатного сока, добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме помидора, зеленого лука и лимона. Взбить в однородную массу.
3. Аккуратно влить оставшиеся 2 стакана сока, перемешать.
4. Помидор разрезать пополам, убрать семечки. Нарезать мякоть небольшими кубиками, добавить в томатный суп. Убрать в холодильник на 1 час.
5. При подаче посыпать мелко-нарезанным луком, украсить долькой лимона. При желании положить кубики льда.

Помидоры по-корейски:



Сколько чего:

Помидоры - 1 кг
Перец болгарский - 2 шт.
Чеснок - 1 головка
Зелень (по вкусу) - 1 пучок
Для заправки:
Уксус яблочный - 50 г
Масло растительное - 50 г
Сахарный песок - 50 г
Соль - 1 ст.л.

Готовим:

1. Помидоры промыть, просушить полотенцем, нарезать крупными кружками. Мелко порубить зелень.
2. Перец и чеснок очистить, измельчить в блендере или в мясорубке.
3. Смешать в отдельной посуде уксус, масло, сахар и соль. Для быстрого растворения сахара заправку можно слегка нагреть в СВЧ или на небольшом огне. Дать ей остыть.
4. Уложить в чистую сухую банку слоями: помидоры, овощную массу, зелень. Повторять, пока не израсходуете все.
5. Залить помидоры заправкой, закрыть крышкой, слегка встряхнуть, перевернуть крышкой вниз и убрать в холодильник. Через 8 часов помидоры по-корейски готовы.

З.Ы. Хотела бы я посмотреть на того, кто выдержит 8 часов. Максимум, меня хватало на 3=)

Домашнее лечо:


Сколько чего:

Помидоры - 1 кг
Сладкий перец - 500 г
Перец чили - 1 шт.
Чеснок - 1 головка
Смесь перцев - 1/2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар -120 г
"Желфикс" 2:1 - 40 г
Уксус яблочный - 70 мл

Готовим:

1. Перцы сложить на противень, запечь в духовом шкафу при 180С 40 минут. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет до полного остывания.
2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, разрезать на 4 части, если помидоры крупные, то на 8 частей, сложить в большую кастрюлю, влить 3-4 ложки воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости. 
3. С перцев снять кожицу и удалить семена. Помидоры протереть через сито. 
4. Соединить в большом сотейнике помидоры и перцы, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, очищенный и мелкопорезанный чили, соль. Измельчить еще раз все блендером. Варить кетчуп, накрыв сотейник крышкой, 30 минут.
5. "Желфикс" смешать с сахаром и добавить в кетчуп, влить уксус, постоянно помешивая,туда же всыпать молотый перец, варить 5 минут. 
Горячий, жидкий кетчуп разлить в теплые, стерильные банки и закатать (после остывания кетчуп станет густым). Хранить в прохладном, темном месте.

суп, полезно, консервация, помидоры, вегетарианское блюдо, простые блюда, овощи

Previous post Next post
Up