Ударим автопробегом по...консервам

Aug 27, 2012 11:40

Ну, оно и понятно, что сезон заготовок. Я особо не делаю их, благо, сейчас купить можно что угодно. Но иногда торкает. Торкнуло меня и в этот раз. Всё, разумеется, вкусно. Но самый апофеоз вкуса пришёлся на варенье из арбузных корок. Пока я раскладывала его по банкам, в голову пришла идея сделать из этого же варенья цукаты. Делала на пробу, оказалось божественно вкусно. Теперь буду делать ещё. А помидоры понесу на ФМ Зоряны zoryanchik

Начну, пожалуй, с томатов в собственном соку:





Сколько чего:

Помидоры (лучше сливовидные) - 1 кг
Сельдерей (черешок) - 1 шт.
Соус «Табаско» - 2-3 капли (по желанию)
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Укроп, петрушка - по 5 веточек
Черный перец (горошек) - 5 шт.

Готовим:

1. Вскипятить воду. На помидорах с одной стороны сделать небольшой надрез крестом, опустить помидоры в кипяток на 1 минуту. Слить воду, остудить, снять кожицу.
2. 700 г помидоров ополоснуть холодной водой и переложить в стерилизованную банку.
3. У оставшихся помидоров удалить сердцевину, мякоть нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю. Довести до кипения.
4. Промыть зелень и черешок сельдерея, измельчить, добавить в томатное пюре вместе с перцем, солью, сахаром и соусом «Табаско». Готовить, помешивая, 10 минут.
5. Протереть получившийся соус через сито, вернуть в кастрюлю и прокипятить еще 10 минут.
6. Залить соусом помидоры, поставить банку в слабо кипящую воду, накрыть крышкой. Стерилизовать банку 10 минут. Крышку закатать. Дать остыть и убрать в холодное место для хранения.
Лечо по-болгарски:



Сколько чего:

Сладкий перец - 1 кг
Помидоры - 1,2 кг
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.

Готовим:

1. Очистить перец, нарезать на небольшие дольки. 
2. Помидоры обдать кипятком, протереть через сито. Перелить в кастрюлю и уварить в 2 раза.
3. В кастрюлю с перцем влить томатное пюре, добавить сахар, соль. Кипятить 20 минут, помешивая. 
4. Закатать лечо в стерилизованные банки.

Салат из капусты и свеклы:



Сколько чего:

Капуста - 1 кг
Свекла - 1 кг
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт. 
Уксус 9% - 260 мл
Сахар - 45 г
Соль - 2 ст.л.
Оливковое масло - по 1 ч.л. на банку

Готовим:

1. Отварить свеклу и морковь до готовности. (Морковь можно не отваривать. Нарезать тонкой соломкой и добавить к капусте.) Очистить, натереть на крупной терке.
2. Капусту нашинковать, нарезать лук тонкими полукольцами.
3. Посыпать овощи солью, перемешать и оставить на 2 часа.
4. В овощи добавить сахар, уксус, перемешать. Переложить в банки, влить в каждую по чайной ложке оливкового масла, пастеризовать в кипящей воде 45 минут. Закатать.
Салат из капусты, моркови и зеленых помидоров:



Сколько чего:

Капуста - 1 кг
Зеленые помидоры - 500 г
Морковь - 500 г
Лук репчатый - 2 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Чили перец (по желанию) - 1 шт.
Сахар - 100 г
Соль - 1 ст.л.
Уксус 9% - 250 мл
Черный перец, душистый перец - 5-6 горошин

Готовим:

1. Нашинковать капусту, помидоры нарезать тонкими пластинками, лук измельчить, перец очистить, нарезать полосками, морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль.
2. Переложить овощи в эмалированную кастрюлю, накрыть тарелкой, поставить груз. Оставить на 10-12 часов.
3. Слить выделившийся сок, добавить к овощам сахар, специи и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения. Готовить 10 минут. 
4. Переложить горячую смесь в подготовленные банки, пастеризовать в кипящей воде. Пол-литровые банки 12 минут, литровые - 20.

Варенье и цукаты из арбузных корок:



Сколько чего:

Арбузные корки - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Сода пищевая - 1,5 ч.л.
Ванилин - ½ ч.л.

Готовим:

1. С арбузных корок срезать остатки мякоти и зеленую кожуру. Белую часть арбуза нарежьте брусочками или кубиками.
2. Соду растворить в стакане кипятка, добавить 5 стаканов фильтрованной или кипяченой холодной воды, залить корки, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4 часа в прохладном месте. Затем промыть в холодной воде.
3. 600 г сахара залить 3 стаканами воды, варить на слабом огне 10 минут. В кипящий сироп добавить корки и варить 15 минут. Снять с огня, оставить в сиропе на 12 часов.
4. Всыпать оставшийся сахар, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте 3 часа, периодически помешивая. За 5 минут до окончания варки добавьте ванилин.
5. Варенье остудить, перелить по чистым и сухим банкам, плотно закрыть. 
Для приготовления цукатов слить с варенья сироп, немного уварить и закрыть в банки отдельно. Оставшиеся арбузные корки обвалять в мелком сахаре, переложить на противень, застеленный пекарской бумагой, и готовить в духовке при температуре 50С около 40 минут. Я делала в электросушилке часа 2. Дать остыть получившимся цукатам и переложить в герметичные контейнеры.



варенье, консервация, арбузы, овощи

Previous post Next post
Up