На день рождения мне подарили сковороду-гриль и огромного сома, аж на 9 кг. Я к нему даже подойти боялась, пока он был...хехе...единым целым. Но как только муж наделал из него кучу стейков, стало намного проще. Вот эти куски рыбы и отправились на сковороду, чтобы стать сытным ужином для моей семьи. Но как же десерт? Лично для меня самая важная часть еды - это десерт. Желательно, конечно, чтобы он был полезный. Но иногда желание вкусить сладость перевешивает все разумные домыслы. Хотя... чем уж особо мороженое вредно? По-моему, так очень полезно=)
Стейк из сома на гриле с зеленым горошком:
Сколько чего:
Сом - 4 стейка
Белое вино - 100 мл
Тимьян - 1 веточка
Белый перец, соль - по вкусу
Зеленый горошек (мороженый) - 400 г
Масло сливочное - 50 г + 1 ч.л.
Петрушка свежая (рубленная) - 1 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Готовим:
1. Влить в емкость белое вино, с тимьяна оторвать листочки, добавить к вину. Добавить соли и белого перца.
2. В вино плотно уложить стейки, оставить на 1 час. 1 раз перевернув стейки на другую сторону.
3. В сотейнике растопить 1 ч.л. масла, высыпать горошек, слегка посолить. Готовить, помешивая, около 5 минут.
4. Масло хорошо помять вилкой, добавить соль по вкусу, влить лимонный сок, взбить масло вилкой. Добавить петрушку, еще раз как следует перемешать.
5. Поджарить стейки на гриле с двух сторон до готовности.
6. Выложить стейки на тарелку, гарнировать горошком. На горячий горошек выложить по 1 ч.л. масла с зеленью.
Мороженое из йогурта:
Сколько чего:
Сок лимонный - 1/2 ст.л.
Ягоды (любые) - 250г
Йогурт (натуральный) - 200г
Мед - 3 ст.л.
Яйцо (белок) - 1 шт.
Готовим:
1. Размять ягоды в пюре.
2. Смешать ягодное пюре с лимонным соком, медом и йогуртом.
3. Яичный белок взбить до устойчивой пены и соединить с полученной ягодной массой.
4. Вылить массу в морозостойкую чашку и поставить в морозильную камеру на 3 часа. Время от времени перемешивать.
5. Готовое мороженое разложить ложкой в креманки или вазочки. Оформить ягодами.
Сливочное мороженое с попкорном и сгущенкой:
Сколько чего:
Молоко 3,2% - 360 мл
Сливки 35% - 360 мл
Желтки - 6 шт.
Мелкий сахар - 100 г
Сливочное масло - 50 г
Попкорн (готовый) - 60 г
Сгущенное молоко (можно вареное) - 4 -5 ст.л.
Ванилин - на кончике ножа
Морская соль - 2 ч.л.
Готовим:
1. На среднем огне растопить сливочное масло, добавить попкорн и обжарить в течение 2 минут, периодически встряхивая сковороду.
2. В сотейнике смешать сливки и молоко, всыпать попкорн и подогревать на среднем огне 5-7 минут, не допуская закипания. Снять с огня и оставить на 15 минут.
3. Молоко процедить, попкорн не выбрасывать.
4. Взбить желтки с сахаром до белой пены, помешивая, влить молочную смесь.
5. Перелить смесь в сотейник, варить на среднем огне до загустения около 10 минут.
6. Снять с огня, поставить посуду на лед или в очень холодную воду. Остудить смесь, помешивая.
7. Холодную массу переложить в пластиковый контейнер, всыпать попкорн, перемешать. Накрыть крышкой и заморозить. Каждый час смесь тщательно перемешивать. Повторить 3 раза.
8. Сгущенку выложить в сотейник, добавить соль и ванилин, прогреть на паровой бане до полного растворения соли. Остудить до комнатной температуры.
9. Мороженое смешать с готовой сгущенкой, на 30 минут убрать в морозилку, затем подать, посыпав попкорном для украшения.
Мятное мороженое:
Сколько чего:
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 1 ст.
Сахар - 3/4 ст.
Мята - 3 ст.л.
Сливки - 3 ст.л.
Шоколад (тертый) - 125 г
Готовим:
1. Яйцо, молоко, сахарный песок смешать и взбить миксером на медленной скорости так, чтобы растаял сахар.
2. Мелко нарубить мяту.
3. Медленно добавить в молочную массу сливки и продолжать взбивать на низкой скорости до получения однородной массы.
4. Добавить в массу мяту, шоколад и тщательно перемешать.
5. Перелить массу в контейнер, убрать в морозилку. Перемешивать массу каждый час. Повторить 3-4 раза.
Пряное мороженое:
Сколько чего:
Молоко - 275 мл
Корица (молотая) - 1/2 ч.л.
Яйцо (желток) - 3 шт.
Сахар - 50 г
Шоколад - 100 г
Горький шоколад - 100 г
Сливки (жирные) - 200 мл
Готовим:
1. Положить молоко и корицу в кастрюлю, медленно нагреть почти до кипения, затем снять кастрюлю с огня и дать остыть пару минут.
2. Желтки и сахар положить в миску и хорошо смешать деревянной ложкой. Полить смесью ароматное молоко и перемешать.
3. Перелить смесь обратно в кастрюлю и медленно нагревать, постоянно помешивая, на медленном огне, пока смесь не загустеет. Но не давайте закипеть, иначе свернется. Снять кастрюлю с огня.
4. Поломать шоколад в миску. Залить его получившимся горячим заварным кремом и помешивать, пока не растает. Дать остыть, затем накрыть и охлаждать 30 мин.
5. Взбить сливки в мягкую пену, затем добавить шоколадный крем. Перелить в контейнер, убрать в морозилку и часто помешивать, чтобы не образовалось кристаллов льда.