Клубничное безумие продолжается

Jun 25, 2012 12:17

Ну, нет у меня клубники своей. Нету. А хочется. Вот и рыскаю везде в её поисках. Даже в Подмосковье нарыскала. Вместе с рецептом. Не скажу, что меня удивил шеф-повар, я сама потом переделаю этот рецепт на свой вкус, но тем не менее, было вкусно.

Свиная отбивная под гранатово-апельсиновым соусом с клубникой:





Сколько чего:
Свинина - 500 г
Смесь тертого пармезана и панировочных сухарей - 100 г
Апельсиновый сок (натуральный) - 1 ст.
Соус гранатовый "Наршараб" - 1/3 ст.
Растительное масло - 3 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 2 ч.л.
Апельсин - 1 шт.
Клубника - 100 г
Мята - 2-3 веточки
Базилик сухой - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Свинину нарезать поперек волокон на куски толщиной 3 см. Отбить кухонным молоточком.
2. Взбить яйцо, обмакнуть в него отбивную, затем обвалять в смеси пармезана и сухарей. 
3. Нагреть сковороду, влить масло и обжарить отбивные с двух сторон до подрумянивания, затем убавить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности.
4. В сотейник влить апельсиновый сок, уварить, чтобы жидкости стало в 2 раза меньше. Влить гранатовый соус, добавить сахар, соль, перец по вкусу. 
5. Мякоть апельсина нарезать тонкими брусками, добавить к соусу вместе с базиликом. Готовить 2 минуты. 
6. Нарезать мяту, добавить к соусу. Готовить 1 минуту.
7. Выложить отбивные на тарелку, полить соусом, украсить мятой и дольками апельсина. Подавать с нарезанной клубникой.



"Клубничные облака":



Сколько чего:
Клубника замороженная - 200 г
Желатин - 15 г
Лимон - ½ шт.
Сахарная пудра - 150 г + для подачи
Готовим:
1. Разморозить клубнику. Сок не сливать.
2. Блендером пюрировать ягоды.
3. Всыпать желатин в ягодное пюре, перемешать и оставить на 30-40 минут.
4. Выжать сок с лимона, добавить к пюре вместе с сахарной пудрой, тщательно вымесить.
5. Застелить квадратную емкость пищевой пленкой, вылить получившуюся массу, дать остыть и убрать в холодильник на ночь.
6. Снять с массы пленку, нарезать крупными кубиками и обвалять в сахарной пудре.
Клубничный джем:



Сколько чего:
Клубника - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Лимонная кислота - опционально
Готовим:
1. Клубнику тщательно вымыть, несколько раз меняя воду.
2. Размять клубнику немного руками, засыпать сахаром и хорошо перемешать смесь. 
3. Как только сахар растворится, начинать варить джем. В кастрюлю из нержавеющей стали налить не больше стакана клубнично-сахарной смеси, довести до кипения и варить на среднем огне, все время помешивая, минут 5-7 . Во время этого процесса смесь сначала будет очень пениться, но пену не снимать. После закипания джем постепенно начнет густеть. 
4. Как только джем начнет густеть, вылить первую порцию джема из клубники в заранее подготовленную простерилизованную и сухую банку, на дно которой предварительно насыпаны несколько кристаллов лимонной кислоты. Когда банка наполнится, оставить джем остывать. Разложить оставшийся джем по банкам. 
5. Остывшие банки с джемом можно укупорить герметически, можно закрыть полиэтиленовыми крышками или просто перевязать бумагой и поставить в холодное место.

рецепт от шеф-повара, десерт, ягоды

Previous post Next post
Up