Удмуртская кухня

Apr 14, 2012 20:22

Хочу вам рассказать об одном удивительном человеке. К сожалению, я его не знала. Зато знаю его внука, с которым имею счастье работать в одном коллективе. Именно он и рассказал мне о своём именитом деде, кулинарный талант которого проявился в собирании блюд удмуртской кухни и их пропаганде. Звали этого талантливого кулинара - Герман Иванович Соковнин. Я держу в руках его книгу, изданную в 1975 году, в которой собрано около 600 рецептов. Отныне я буду часто готовить по его рецептам, но адаптируя их под современные возможности и продукты.





Представляю вашему вниманию первые два блюда, которые мои домашние уже успели оценить по достоинству. Это действительно просто в приготовлении и вкусно в употреблении=)) Кстати, первое блюдо мне чем-то напоминает конструктор пельменей=)))

Мясо по-вавожски: (В оригинале - Баранина по-вавожски. Но я не ахти, как люблю баранину, поэтому заменила ее свининой)



Сколько чего:
Баранина - 500 г (у меня постная свинина)
Лук репчатый - 100 г
Мука - 400 г
Яйцо - 2 шт.
Вода - 180 г
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 3-4 шт.
Мускатный орех - 1/2 ч.л.
Масло сливочное - 40 г
Зелень - по вкусу
Готовим:
1. Куски баранины сложить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, периодически мнимая пену. Затем добавить соль и перец, варить при медленном кипении. Если бульон будет выкипать, нужно периодически добавлять понемногу воды.
2. Готовое мясо вынуть, остудить, нарезать соломкой.
3. В бульон добавить нашинкованный кольцами репчатый лук, лавровый лист, мускатный орех и довести до кипения. 
4. Частью бульона залить мясо, кипятить 10 минут.
5. Замесить тесто, как на пельмени, из муки, чуть соли, воды и яиц. Раскатать тонко, нарезать ромбиками 4х4 и отварить их в оставшемся бульоне.
6. Выложить шумовкой отваренные ромбы на блюдо, добавить мясо с луком, полить растопленным маслом, посыпать нарубленной зеленью.

Яблоки запеченные желированные:



Сколько чего:
Яблоки крупные - 2 шт.
Яичные белки - 2 шт.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Желатин - 1 ст.л.
Для сиропа:
Вино сухое - 30 г
Сахар - 60 г
Вода - 95 г
Готовим:
1. Замочить желатин в 9 ст.л. воды.
2. Яблоки промыть, удалить сердцевину, обернуть фольгой и готовить в духовке около 30 минут при 180 С. 
3. Яблоки охладить, протереть через сито.
4. Взбить белки в крутую пену, добавляя сахарную пудру.
5. Распустить желатин на водяной бане или в микроволновке, не допуская кипения. Дать остыть.
6. Ввести распущенный желатин в яблочное пюре, аккуратно лопаточкой смешать с яблочным пюре, разложить по формочкам и убрать в холодильник для застывания.
7. Приготовить сироп: в сотейник влить воду, всыпать сахар и варить до полного растворения сахара. Влить вино, дать закипеть и снять с плиты. Дать остыть.
8. Подавать десерт, полив сиропом.

Удмуртская кухня, баранина, мясное, десерт

Previous post Next post
Up