Когда использовать именительный, а когда творительный падеж с глаголом "быть" в прошедшем и будущем времени?
Хорошие объяснения и упражнения на эту тему есть в пособии «Практический курс русского языка» Н.М. Лариохиной (часть 1, стр. 12 - 13).
В конструкции со связкой «быть» в прошедшем или будущем времени в именительном падеже (в роли грамматического субъекта) употребляется слово с более узким, конкретным значением (часто это имя собственное), а в творительном падеже (именная часть предиката) - слово с более широким значением: Центром изготовления деревянной расписной посуды издавна было большое село Хохлома на средней Волге в Нижегородской губернии.
Однако при связке «быть» достаточно часты случаи употребления именной части в именительном падеже, особенно при характеристике лица по профессии, национальности, убеждениям: Его отец был адвокат. Моя мать была француженка. Учителя этой школы были убеждённые консерваторы.
Но если существительное имеет определения, то предпочитается форма творительного падежа: Его отец был известным петербургским адвокатом.
В трёхчленном предикате с глаголом «быть» в инфинитиве именная часть употребляется в творительном падеже: Он хотел быть художником.
Также это описывается у Д.Э. Розенталя: именительный падеж описывает постоянный признак, а творительный - временный.
Другие упражнения и комментарии на английском языке есть в "Практической грамматике с упражнениями" И.М. Пулькиной, Е.Б. Захавы-Некрасовой.
"Д.Э. Розенталь "Говорите и пишите по-русски правильно": "Сравните у А.С. Пушкина: Германн был сын обрусевшего немца (постоянный признак, и сейчас тоже); Бопре в отечестве своём был парикмахером, потом в Пруссии солдатом (временный признак)".
https://www.e-reading.club/chapter.php/88923/57/Rozental%27_-_Govorite_i_pishite_po-russki_pravil%27no.html Другие примеры: Мой прадед был эстонец (это нельзя изменить, постоянный признак). Мой прадед был священником (мог занимать и другую должность).
Ю. Л. Кузнецова, Е. В. Рахилина ДЕПИКТИВЫ ОКАЗАЛИСЬ УДИВИТЕЛЬНЫМИ
http://www.rakhilina.ru/files/23195909_73176553.pdf Ахти Никунласси "Именительный или творительный?: синтаксические прилагательные при полнознаменательных глаголах в русском языке"
https://books.google.ru/books?id=4P4YAQAAIAAJ&q=inauthor:%22Ahti+Nikunlassi%22&dq=inauthor:%22Ahti+Nikunlassi%22&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwicr56DkJbYAhWFKlAKHcbBC8EQ6AEIKDAA Н. Михайлов "Творительный падеж в русском языке XVIII века"
http://www.moderna.uu.se/digitalAssets/122/a_122317-f_mikhaylovslutseminarium03092012.pdf Выбор формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке "быть"
Строгих закономерностей выбора формы именительного или творительного падежа прилагательного при связке «быть» нет. День был морозный и ветреный. - День был морозным и ветреным. Однако в ряде случаев предпочитается одна из этих форм.
1. Форма именительного падежа предпочитается, если принадлежность признака обозначается конструкцией «у кого»: Глаза у неё были грустные. Если же принадлежность признака выражается местоимением, то предпочитается творительный падеж: Её глаза были грустными.
2. Отрицание при связке влияет на выбор формы творительного падежа: Удар был сильный. - Удар не был сильным.
3. При связке в форме инфинитива и деепричастия - творительный падеж: Он старался быть объективным. Ещё будучи совсем молодым, он имел успех на сцене.
4. Форма именительного падежа соответствует разговорной тональности высказывания, форма творительного падежа - книжной: Чай был горячий и слишком сладкий. Обмен мнениями был плодотворным и полезным.
Кроме того, употребление творительного падежа определяется теми же правилами, что и употребление
краткой формы: Всё здесь было для меня непривычно. - Всё здесь было для меня непривычным.
При выражении просьбы (связка в императиве) употребляется обычно краткая форма (Будь добр, будьте добры); при выражении пожелания обычна краткая форма, но возможна и форма творительного падежа (Будь счастлив, будьте счастливы. Будь добрым, и тебя все полюбят).
Лариохина Н.М. Практический курс русского языка для иностранных учащихся. Продвинутый этап