Проблемы РКИ (взгляд из ХIХ века)

Oct 14, 2015 15:03

Читала монографию "Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне" Я. Грота, изданную в 1873 году. В ней, занимаясь преимущественно вопросами русской орфографии, Грот также уже поднимает проблемы РКИ, в частности рассуждает о фонетических сложностях (мягкие согласные, трудности в произношении сочетаний типа та - тя - тья):
"Дѣло въ томъ, что когда къ тонкимъ согласнымъ (бь, вь, дь и т.д.) прислоняются дебелыя гласныя а, о, у, то утонченiе согласныхъ передается на письмѣ гласным, и вмѣсто а, о, у пишутся двоегласныя я, е, ю; но въ произношенiи слышатся все-таки первыя, въ чем легко убѣдиться, если выговаривать гласныя протяженно, напр. коня = конь - аааа, синё = синь - оооо, велю = вель - уууу и т.д. Иностранцамъ чрезвычайно трудно усвоить себѣ это произношенiе: непосредственно за согласной они выговаривают я, ё, ю такъ же, как въ началѣ слога, т.е. йа, йо, йу, напр. конйа, синйо, велйу".

А ещё интересно об "Ы": "Произношенiе гласныхъ вслѣд за двоякими согласными очень характеристично: гласныя могутъ быть сами по себѣ также двоякiя: дебелыя - а, о, у, и тонкiя - э, и. Въ произношенiи первыхъ слышится тотъ же толстый или широкiй звукъ, который у согласныхъ отмѣчается знаком ъ: а = ъа, о = ъо, у = ъу. Изъ тонкихъ гласныхъ только И можетъ слѣдовать непостредственно за дебелой согласной и тогда произносится широкимъ звукомъ, неизвѣстнымъ и труднымъ для западныхъ Европейцевъ и означаемымъ на письмѣ: ы = ъи, (еры = еръ + и). Этотъ звукъ только тогда и слышится, когда и прислоняется къ дебелой согласной; онъ невозможенъ въ началѣ слога, а слѣдовательно и слова".



фонетика, history_of_the_language, фонетические умения

Previous post Next post
Up