Дико диетический десерт

Jan 13, 2019 23:16

    Какое главное — то есть сладкое — новогоднее блюдо может состряпать для себя толстая тётка с диабетом 2-го типа, язвой, гепатохолециститом и панкреатитом?
    С моим организмом вполне можно договориться, он ведёт себя прилично, и все его болячки мирно дремлют, не напоминая о себе — если только не есть того, чего этому животному не хочется. Теста оно не желает, я давно уже пеку только матери и брату, себе же делаю «крем-со-всех». Яичного привкуса в креме оно не терпит. От жирных сладостей его чем дальше, тем сильнее тошнит, поэтому крем надо было сочинить без масла и даже без сметаны. Но если оно хочет сладкого, то это не вкусовые сосочки капризничают, а мозг требует простых углеводов, и на попытку обмануть его подсластителем носитель злобно реагирует гипогликемией. А на сахар, естественно, гипергликемией. Вот и изворачивайся.
    Для начала я испекла восемь небольших яблок. Теперь нужно было дополнить их чем-нибудь нейтральным (для меня в них чересчур и сладости, и кислоты), воздушным, лёгким и нежным. Творогом?.. Слишком тяжёл. Слишком резок.
    Но, воистину, корректно сформулированный вопрос — половина ответа. Реальность ответила мне, послав в ближайший супермаркет идеальный ингредиент — коробку рикотты. Ровно одну. Впервые за девять лет, что я туда хожу. 200 г, в самый раз.
    Осталось растереть яблочную мякоть с рикоттой, добавить чайную ложку ванильной фруктозы, по столовой ложке ряженки для топлёного тона, кокосовой стружки и семян чиа и отправить на ночь в холодильник. По идее, к яблокам просится корица — но, при всей моей к ней любви, для этого крема она грубовата.
    Проверяла я, само собой, не на себе, а на младшем брате и невестке. Они честно оставили мне треть вазочки. Не знали, что в вазочке только половина крема. Вторую я достала из морозильника сегодня утром. И сейчас съем. Всех — с самым загадочным, самым смешным, самым нашим праздником!



С едой в человека жизнь входит, 2019

Previous post Next post
Up