Коричник цейлонский
Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume)
Коричник китайский
Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum aromaticum Nees)
Семейство Лавровые Lauraceae
И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, киннамона половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания.
Библия, Исход, 22-25
Дарсини (китайская корица) и салиха (цейлонская корица)... противятся гниению, исправляют натуру, изгоняют причину, вызывающую порчу, впитывают и изгоняют злокачественный сок и противостоят смертельно опасным лекарствам и ядам. При этом китайская корица сильнее цейлонской, а оба эти лекарства в этом отношении сильней всех прочих благовонных лекарств.
Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки
Дальний родственник лавра и авокадо, род Cinnamomum Коричник, или Коричный лавр насчитывает три с лишним сотни видов. Среди них есть и лекарственные, и пряные, а кора двух даёт нам целебную, самую тёплую и сладкую пряность корицу.
Высушенные кусочки коры («палочки») цейлонской и китайской корицы легко различить по виду. С ветвей коричника цейлонского снимают кору без внешнего слоя, только луб (флоэму) и камбий; палочки цейлонской коры закручены в две спирали, хрупкие, светлые, жёлто-коричневые. Палочки китайской корицы кора целиком, они закручены в одну спираль или просто согнуты, твёрдые, тёмные, красно-коричневые. Если вы попробуете такую и этакую молотую корицу, то разницы между ними, скорее всего, не заметите. В среднем цейлонская пахнет чуть слабее и тоньше, на вкус чуть нежнее; у китайской запах чуть слаще и тяжелее, а вкус слегка вяжущий благодаря дубильным веществам. Но вообще-то качество корицы больше зависит от сорта, чем от вида. В коре китайской корицы больше крахмала если капнуть на порошок корицы настойкой йода, цейлонская поголубеет, а китайская посинеет. У нас в магазинах и на базарах под общим названием «корица» идут оба вида: в пробирке под этикеткой могут оказаться две разных палочки (такая пробирка досталась мне), в пакетиках с молотой корицей смесь цейлонской и китайской.
Однако на мировом рынке цейлонская корица в несколько раз дороже китайской. Разумеется, народ предпочитает китайскую. Вероятно, поэтому сейчас в интернете развернулась кампания по её дискредитации.
Китайской корице, бедняге, ещё и с названием не повезло. Во-первых, один из синонимов целонской корицы Cinnamomum verum, то есть корица настоящая. А если она настоящая, значит, китайская ненастоящая, и её можно обозвать поддельной или фальшивой. Что и делают. Во-вторых, цейлонскую корицу испокон называют киннамоном, а китайскую по видовому эпитету кассией. Но. В семействе цезальпиниевых, которое то включают в ранге подсемейства в семейство бобовых, то выделяют в качестве самостоятельного, есть род Кассия (Cassia L.), и есть входивший прежде в этот род полукустарник Сенна александрийская Senna alexandrina Mill., которую часто по старой памяти называют Кассией остролистной. Лист сенны, он же александрийский лист давно известное слабительное. Сейчас его применяют редко, потому что при передозировке или длительном применении он вызывает болезненные расстройства кишечника и дисфункцию печени.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
И вот в интернете ширятся страшные сказки: китайская корица это кора дерева семейства бобовых, не имеющая ничего общего с корицей настоящей, и нет в фальшивой корице чудесных биоактивных веществ, присущих настоящей корице, а потому и целебных свойств корицы кассия не имеет, наоборот, она вредна. Почему? А потому что содержит яд с жутким названием «кумарин». Правда, он есть и в цейлонской корице, но в касии его намного больше. Насколько зависит от фантазии автора. У кого в 100, у кого и в 1200 раз. Кумарин вызывает головные боли и поражает печень, вплоть до чего мелочиться гепатита. А супермаркеты травят нас молотой гадкой кассией, мы все умрём, чтобы выжить, покупайте только настоящую корицу в нашем интернет-магазине.
Если верить Википедии, началась эта пошесть ещё в 2006 году в Германии, когда в одной из партий традиционного рождественского печенья из миндальной муки и корицы Zimtsterne (коричные звёзды) обнаружили кумарин в количествах, в 40 раз превышающих допустимые для пищевых продуктов нормы. Поскольку почти вся партия была уже распродана, население предупредили о возможной опасности лакомства и посоветовали не объедаться. Какой ужас, сказали немцы и продолжали спокойно есть коричные звёзды, запивая глинтвейном с корицей.
Что самое забавное, в сообщении об этом казусе, опубликованном на английском языке (
https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=6672644), виновник переполоха cinnamon, корица, без уточнения какая именно. Обычно так, без эпитетов, называют корицу цейлонскую. Да и по-немецки Zimt цейлонская корица, а китайская Chinazimt, Kassiazimt или просто Kassia. Так в какой из них отрава?
В обеих. Сказочный аромат, пряный вкус и лекарственные свойства обоих видов корицы обусловлены эфирным маслом сходного состава. В цейлонской корице 0,5-1,5% эфирного масла, в китайской 1-2%. Основной компонент коричный альдегид (соответственно 65-75% и 80-90%). Кроме него, в состав эфирного масла входят эвгенол (до 10%), цинеол, фелландрен, кариофиллен, линалоол и другие вещества. Среди этих других, определяемых в следовых количествах (то есть меньше 0,01% в сухом веществе корицы), и лактон оксикоричной кислоты кумарин. (Я говорю только об эфирном масле, выделяемом из коры; из листьев китайской корицы получают другое масло, в нём кумарина существенно больше, коричного альдегида очень мало, а основной компонент эвгенол, резко пахнущий гвоздикой).
Кумарины собственно кумарин и его многочисленные производные синтезируются многими растениями и их паразитическими грибами. Виды с высоким (десятые доли процента) содержанием кумарина например, донник лекарственный, подмаренник душистый, зубровку, душистый колосок можно определить издалека по благоуханию. И скошенная трава пахнет кумарином.
Большинство кумаринов проявляют разнообразное лекарственное действие, от спазмолитического до онкопротекторного, а один из них дикумарин, он же дикумарол настолько сильный антикоагулянт, что может вызвать внутренние кровотечения. Сам же кумарин лишь слегка снижает свёртываемость крови.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Но что до головной боли истинно так. Если есть корицу столовыми ложками, головные боли обеспечены, об этом ещё Авиценна предупреждал. Правда, отвечает за них не тихий кумарин, а весь комплекс биоактивных веществ корицы. Как любую сильную пряность, корицу что цейлонскую, что китайскую следует употреблять в небольших дозах. А беременным, страдающим эпилепсией, маленьким детям и при высокой температуре и вовсе не рекомендуется. И, разумеется, не стоит использовать корицу, если её запах вам неприятен.
ДЕЙСТВИЕ
Общеукрепляющее, общетонизирующее. Снимает утомление. Улучшает память и внимание, повышает умственную работоспособность.
Антиоксидант (нейтрализует свободные радикалы), радиопротектор, замедляет процессы старения. Онкопротектор (эффективнее китайская корица).
Успокаивает центральную нервную систему, нормализует эмоциональный фон. Антидепрессант. Улучшает зрение.
Болеутоляющее, анальгетическое.
Водочная настойка коры и эфирное масло китайской корицы бактерицидное (в том числе действенна против возбудителей туберкулёза и язвенной болезни желудка), дезинфицирующее, противовирусное, противогрибковое (в том числе действенна против возбудителя кандидоза молочницы). Иммуностимулятор. Антитоксическое. Антидот при отравлении беленой, укусах насекомых и гадюк.
Противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное.
Стимулирует кроветворение и кровообращение, улучшает формулу крови, увеличивает кровоснабжение органов и тканей (особенно в сочетании с имбирём). Препятствует образованию тромбов.
Сильное согревающее. Потогонное. Отхаркивающее, стимулирует дыхание (эффективнее действует китайская корица).
Противоаллергическое. Улучшает обмен веществ. Способствует снижению веса. Повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови (эффективнее действует китайская корица). Снижает уровень триглицеридов (простых жиров) и липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») в крови.
Улучшает аппетит и пищеварение, регулирует деятельность желудка, стимулирует желудочную секрецию. Снимает тошноту. Регулирует моторику кишечника. Ветрогонное, мягкое вяжущее и слабительное, усиливает действие вяжущих и слабительных средств. Желчегонное. Гепатопротектор.
Мочегонное. Растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
Маточное, стимулирует менструации. В больших дозах абортивное. Сексуальный стимулятор.
Косметическое средство. Тонизирует, очищает, омолаживает кожу. Укрепляет волосы, стимулирует их рост.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
Готовить и принимать препараты корицы легко и приятно. Это лучшая зимняя пряность весёлая, праздничная, сладкая и очень тёплая. Она создаёт ощущение невесомого, но явственно греющего плаща, защищает от холода, зимней хандры, усталости, поднимает настроение, стимулирует творческие способности. Очень полезна она пожилым. Терапевтическая доза от половины до одной маленькой чайной ложки (без горки) молотой корицы в день. Можно сварить с этой дозой утреннюю овсянку или посыпать душистым порошком творог. Можно испечь или слегка протушить под крышкой пару яблок с корицей на ужин. Корица великолепно сочетается с кофе, чаем, сухим вином, фруктовыми салатами, рисом, овсяными и ячменными хлопьями, творогом и сыром. Изумительно хороши молоко, ряженка, кефир с корицей. Гурманы сдабривают корицей жаркое из утки и гуся, куриные грудки для гриля, жареную свинину и варёную говядину, фарш для котлет и шницелей и даже отварную и паровую рыбу. Наконец, можно просто заварить дозу корицы чашкой кипятка и настоять под крышкой 20-30 минут. Не процеживать. Выпить в течение дня. Ещё полезнее сочетать корицу с имбирём или с мёдом.
Эфирное масло корицы используют для ароматизации помещения, ингаляций, ванн, растираний и массажа.
Ароматизация. Нанести масло (из расчёта 5 капель на 15 кв. м) на сложенную вчетверо влажную салфетку и положить салфетку на батарею. Капнуть 2 капли в ароматический медальон и повесить на шею, так, чтобы медальон соприкасался с кожей.
Ингаляция. В фарфоровый заварочный чайник налить полчашки тёплой воды, добавить 3-5 капель масла и вдыхать из носика 5-7 минут.
Ванна. На 1 ст. ложку кухонной или морской соли нанести 5-7 капель масла, растворить в полной ванне. Тёплые ванны (38 градусов) по 10-15 минут 2 раза в неделю.
Растирание. Разболтать 3 капли масла в 1 ст. ложке настойки корицы.
Массаж. Размешать 2-3 капли масла в 10 мл растительного масла или питательного крема.
ПОКАЗАНИЯ
Упадок сил. Депрессивные, тревожные, навязчивые состояния. Переутомление, стрессы, нервное перенапряжение. Головные боли. Для обострения внимания и памяти. Включить в диету. Ароматизация.
Слабая циркуляция крови. Нарушение мозгового кровообращения. Для скорейшей реабилитации после инсультов, инфарктов. Для пожилых, особенно при расстройствах памяти и внимания, изменениях психики. Рассеянный склероз (вспомогательное средство). Включить в диету. Ароматизация. Ванны.
Воспаление, кровоточивость дёсен. Запах изо рта. Зубная боль. Полоскания настоем, разведённой настойкой (1 ч. ложка на полчашки кипячёной воды). Эффективнее действует настой смеси корицы и гвоздики.
Насморк. Пожевать палочку корицы.
Простуда. ОРЗ, грипп. Пить настой корицы с имбирём. При давней упорной простуде пить на ночь чашку горячего молока с 2 ч. ложками корицы и 1 ст. ложкой водки или коньяка. Растирание, массаж с эфирным маслом.
Бронхиальная астма. Пить настой корицы с имбирём.
Озноб. Постоянно мёрзнущие руки и ноги. Включить в диету. Ванны. Массаж.
Атеросклероз. Ожирение. Нарушенная толерантность к глюкозе, диабет 2-го типа (вспомогательное средство). Принимать 0,5 ч. ложки порошка корицы в день. Можно пить настой корицы.
Мышечные и суставные боли, растяжение. Отёки. Ревматизм. Артриты, артрозы. Пить настой корицы с имбирём. Ванны, растирания, массаж.
Несварение, тошнота, засорение желудка. Гастрит. Язва желудка и 12-перстной кишки. Желудочные, кишечные спазмы. Вздутие кишечника. Метеоризм. Пить настой, вино с корицей. Включить в диету.
Склонность к длительным поносам или запорам. Включить в диету. Пить кефир с корицей.
Понос у детей. Выпить чашку тёплого молока с половиной кофейной ложки корицы.
Затруднённое мочеиспускание. Цистит. Камни в почках, мочевом пузыре. Пить настой или сухое вино с корицей. Включить в диету.
Печёночная, почечная колика (вспомогательное средство). Съесть 1 ч. ложку корицы, запить чашкой воды или (лучше) молока.
Болезненные месячные. Бели. Включить в диету. Пить настой. Сидячие ванны.
Аллергии. Включить в диету. Протирать настойкой.
Дерматозы. Грибковые болезни кожи. Педикулёз. Чесотка. Размешать 10-12 капель эфирного масла в 10 мл крема или растительного масла. Смазывать 2 раза в день.
Раны, язвы. 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда. Смазывать.
Прыщи. 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда, нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой и затем прохладной водой.
Укусы насекомых. Смешать поровну эфирное и растительное масло. Смазывать до исчезновения симптомов интоксикации.
Для повышения упругости, омоложения кожи. Добавить в питательный крем эфирное масло (1 капля на 10 мл). Компрессы с настоем корицы.
Для укрепления волос. 2 капли эфирного масла размешать в 2 ст. ложках оливкового масла. Втирать за 30-40 минут до мытья головы.
Для бодрости, молодости и душевного здоровья. Ванны со смесью эфирных масел корицы, пихты и мандарина (по 2-3 капли каждого).