Время греться корицей

Dec 30, 2018 19:15

Коричник цейлонский
Cinnamomum verum J. Presl. (Cinnamomum zeylanicum Blume)

Коричник китайский
Cinnamomum cassia (L.) J. Presl (Cinnamomum aromaticum Nees)

Семейство Лавровые — Lauraceae

И сказал Господь Моисею, говоря: возьми себе самых лучших благовонных веществ: смирны самоточной пятьсот сиклей, киннамона половину против того, двести пятьдесят, тростника благовонного двести пятьдесят, кассии пятьсот сиклей, по сиклю священному, и масла оливкового гин; и сделай из сего миро для священного помазания.

Библия, Исход, 22-25

Дарсини (китайская корица) и салиха (цейлонская корица)... противятся гниению, исправляют натуру, изгоняют причину, вызывающую порчу, впитывают и изгоняют злокачественный сок и противостоят смертельно опасным лекарствам и ядам. При этом китайская корица сильнее цейлонской, а оба эти лекарства в этом отношении сильней всех прочих благовонных лекарств.

Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки

Дальний родственник лавра и авокадо, род Cinnamomum — Коричник, или Коричный лавр — насчитывает три с лишним сотни видов. Среди них есть и лекарственные, и пряные, а кора двух даёт нам целебную, самую тёплую и сладкую пряность — корицу.

    Высушенные кусочки коры («палочки») цейлонской и китайской корицы легко различить по виду. С ветвей коричника цейлонского снимают кору без внешнего слоя, только луб (флоэму) и камбий; палочки цейлонской коры закручены в две спирали, хрупкие, светлые, жёлто-коричневые. Палочки китайской корицы — кора целиком, они закручены в одну спираль или просто согнуты, твёрдые, тёмные, красно-коричневые. Если вы попробуете такую и этакую молотую корицу, то разницы между ними, скорее всего, не заметите. В среднем цейлонская пахнет чуть слабее и тоньше, на вкус — чуть нежнее; у китайской запах чуть слаще и тяжелее, а вкус слегка вяжущий — благодаря дубильным веществам. Но вообще-то качество корицы больше зависит от сорта, чем от вида. В коре китайской корицы больше крахмала — если капнуть на порошок корицы настойкой йода, цейлонская поголубеет, а китайская посинеет. У нас в магазинах и на базарах под общим названием «корица» идут оба вида: в пробирке под этикеткой могут оказаться две разных палочки (такая пробирка досталась мне), в пакетиках с молотой корицей — смесь цейлонской и китайской.



Однако на мировом рынке цейлонская корица в несколько раз дороже китайской. Разумеется, народ предпочитает китайскую. Вероятно, поэтому сейчас в интернете развернулась кампания по её дискредитации.
    Китайской корице, бедняге, ещё и с названием не повезло. Во-первых, один из синонимов целонской корицы — Cinnamomum verum, то есть корица настоящая. А если она — настоящая, значит, китайская — ненастоящая, и её можно обозвать поддельной или фальшивой. Что и делают. Во-вторых, цейлонскую корицу испокон называют киннамоном, а китайскую — по видовому эпитету — кассией. Но. В семействе цезальпиниевых, которое то включают в ранге подсемейства в семейство бобовых, то выделяют в качестве самостоятельного, есть род Кассия (Cassia L.), и есть входивший прежде в этот род полукустарник Сенна александрийская Senna alexandrina Mill., которую часто по старой памяти называют Кассией остролистной. Лист сенны, он же александрийский лист — давно известное слабительное. Сейчас его применяют редко, потому что при передозировке или длительном применении он вызывает болезненные расстройства кишечника и дисфункцию печени.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
    И вот в интернете ширятся страшные сказки: китайская корица — это кора дерева семейства бобовых, не имеющая ничего общего с корицей настоящей, и нет в фальшивой корице чудесных биоактивных веществ, присущих настоящей корице, а потому и целебных свойств корицы кассия не имеет, наоборот, она вредна. Почему? А потому что содержит яд с жутким названием «кумарин». Правда, он есть и в цейлонской корице, но в касии его намного больше. Насколько — зависит от фантазии автора. У кого в 100, у кого и в 1200 раз. Кумарин вызывает головные боли и поражает печень, вплоть до — чего мелочиться — гепатита. А супермаркеты травят нас молотой гадкой кассией, мы все умрём, чтобы выжить, покупайте только настоящую корицу в нашем интернет-магазине.
    Если верить Википедии, началась эта пошесть ещё в 2006 году в Германии, когда в одной из партий традиционного рождественского печенья из миндальной муки и корицы Zimtsterne (коричные звёзды) обнаружили кумарин в количествах, в 40 раз превышающих допустимые для пищевых продуктов нормы. Поскольку почти вся партия была уже распродана, население предупредили о возможной опасности лакомства и посоветовали не объедаться. Какой ужас, сказали немцы и продолжали спокойно есть коричные звёзды, запивая глинтвейном с корицей.
    Что самое забавное, в сообщении об этом казусе, опубликованном на английском языке (https://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=6672644), виновник переполоха — cinnamon, корица, без уточнения — какая именно. Обычно так, без эпитетов, называют корицу цейлонскую. Да и по-немецки Zimt — цейлонская корица, а китайская — Chinazimt, Kassiazimt или просто Kassia. Так в какой из них отрава?
    В обеих. Сказочный аромат, пряный вкус и лекарственные свойства обоих видов корицы обусловлены эфирным маслом сходного состава. В цейлонской корице 0,5-1,5% эфирного масла, в китайской 1-2%. Основной компонент — коричный альдегид (соответственно 65-75% и 80-90%). Кроме него, в состав эфирного масла входят эвгенол (до 10%), цинеол, фелландрен, кариофиллен, линалоол и другие вещества. Среди этих других, определяемых в следовых количествах (то есть меньше 0,01% в сухом веществе корицы), и лактон оксикоричной кислоты — кумарин. (Я говорю только об эфирном масле, выделяемом из коры; из листьев китайской корицы получают другое масло, в нём кумарина существенно больше, коричного альдегида очень мало, а основной компонент — эвгенол, резко пахнущий гвоздикой).
    Кумарины — собственно кумарин и его многочисленные производные — синтезируются многими растениями и их паразитическими грибами. Виды с высоким (десятые доли процента) содержанием кумарина — например, донник лекарственный, подмаренник душистый, зубровку, душистый колосок — можно определить издалека по благоуханию. И скошенная трава пахнет кумарином.
    Большинство кумаринов проявляют разнообразное лекарственное действие, от спазмолитического до онкопротекторного, а один из них — дикумарин, он же дикумарол — настолько сильный антикоагулянт, что может вызвать внутренние кровотечения. Сам же кумарин лишь слегка снижает свёртываемость крови.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
    Но что до головной боли — истинно так. Если есть корицу столовыми ложками, головные боли обеспечены, об этом ещё Авиценна предупреждал. Правда, отвечает за них не тихий кумарин, а весь комплекс биоактивных веществ корицы. Как любую сильную пряность, корицу — что цейлонскую, что китайскую — следует употреблять в небольших дозах. А беременным, страдающим эпилепсией, маленьким детям и при высокой температуре — и вовсе не рекомендуется. И, разумеется, не стоит использовать корицу, если её запах вам неприятен.

ДЕЙСТВИЕ
    Общеукрепляющее, общетонизирующее. Снимает утомление. Улучшает память и внимание, повышает умственную работоспособность.
    Антиоксидант (нейтрализует свободные радикалы), радиопротектор, замедляет процессы старения. Онкопротектор (эффективнее китайская корица).
    Успокаивает центральную нервную систему, нормализует эмоциональный фон. Антидепрессант. Улучшает зрение.
    Болеутоляющее, анальгетическое.
    Водочная настойка коры и эфирное масло китайской корицы — бактерицидное (в том числе действенна против возбудителей туберкулёза и язвенной болезни желудка), дезинфицирующее, противовирусное, противогрибковое (в том числе действенна против возбудителя кандидоза — молочницы). Иммуностимулятор. Антитоксическое. Антидот при отравлении беленой, укусах насекомых и гадюк.
    Противовоспалительное, ранозаживляющее, противоязвенное.
    Стимулирует кроветворение и кровообращение, улучшает формулу крови, увеличивает кровоснабжение органов и тканей (особенно в сочетании с имбирём). Препятствует образованию тромбов.
    Сильное согревающее. Потогонное. Отхаркивающее, стимулирует дыхание (эффективнее действует китайская корица).
    Противоаллергическое. Улучшает обмен веществ. Способствует снижению веса. Повышает чувствительность тканей к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови (эффективнее действует китайская корица). Снижает уровень триглицеридов (простых жиров) и липопротеидов низкой плотности («плохого холестерина») в крови.
    Улучшает аппетит и пищеварение, регулирует деятельность желудка, стимулирует желудочную секрецию. Снимает тошноту. Регулирует моторику кишечника. Ветрогонное, мягкое вяжущее и слабительное, усиливает действие вяжущих и слабительных средств. Желчегонное. Гепатопротектор.
    Мочегонное. Растворяет камни в почках, мочевом пузыре.
    Маточное, стимулирует менструации. В больших дозах — абортивное. Сексуальный стимулятор.
    Косметическое средство. Тонизирует, очищает, омолаживает кожу. Укрепляет волосы, стимулирует их рост.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
    Готовить и принимать препараты корицы легко и приятно. Это лучшая зимняя пряность — весёлая, праздничная, сладкая и очень тёплая. Она создаёт ощущение невесомого, но явственно греющего плаща, защищает от холода, зимней хандры, усталости, поднимает настроение, стимулирует творческие способности. Очень полезна она пожилым. Терапевтическая доза — от половины до одной маленькой чайной ложки (без горки) молотой корицы в день. Можно сварить с этой дозой утреннюю овсянку или посыпать душистым порошком творог. Можно испечь или слегка протушить под крышкой пару яблок с корицей на ужин. Корица великолепно сочетается с кофе, чаем, сухим вином, фруктовыми салатами, рисом, овсяными и ячменными хлопьями, творогом и сыром. Изумительно хороши молоко, ряженка, кефир с корицей. Гурманы сдабривают корицей жаркое из утки и гуся, куриные грудки для гриля, жареную свинину и варёную говядину, фарш для котлет и шницелей и даже отварную и паровую рыбу. Наконец, можно просто заварить дозу корицы чашкой кипятка и настоять под крышкой 20-30 минут. Не процеживать. Выпить в течение дня. Ещё полезнее сочетать корицу с имбирём или с мёдом.
    Эфирное масло корицы используют для ароматизации помещения, ингаляций, ванн, растираний и массажа.
    Ароматизация. Нанести масло (из расчёта 5 капель на 15 кв. м) на сложенную вчетверо влажную салфетку и положить салфетку на батарею. Капнуть 2 капли в ароматический медальон и повесить на шею, так, чтобы медальон соприкасался с кожей.
    Ингаляция. В фарфоровый заварочный чайник налить полчашки тёплой воды, добавить 3-5 капель масла и вдыхать из носика 5-7 минут.
    Ванна. На 1 ст. ложку кухонной или морской соли нанести 5-7 капель масла, растворить в полной ванне. Тёплые ванны (38 градусов) по 10-15 минут 2 раза в неделю.
    Растирание. Разболтать 3 капли масла в 1 ст. ложке настойки корицы.
    Массаж. Размешать 2-3 капли масла в 10 мл растительного масла или питательного крема.

ПОКАЗАНИЯ
    Упадок сил. Депрессивные, тревожные, навязчивые состояния. Переутомление, стрессы, нервное перенапряжение. Головные боли. Для обострения внимания и памяти. — Включить в диету. Ароматизация.
    Слабая циркуляция крови. Нарушение мозгового кровообращения. Для скорейшей реабилитации после инсультов, инфарктов. Для пожилых, особенно при расстройствах памяти и внимания, изменениях психики. Рассеянный склероз (вспомогательное средство). — Включить в диету. Ароматизация. Ванны.
    Воспаление, кровоточивость дёсен. Запах изо рта. Зубная боль. — Полоскания настоем, разведённой настойкой (1 ч. ложка на полчашки кипячёной воды). Эффективнее действует настой смеси корицы и гвоздики.
    Насморк. — Пожевать палочку корицы.
    Простуда. ОРЗ, грипп. — Пить настой корицы с имбирём. При давней упорной простуде пить на ночь чашку горячего молока с 2 ч. ложками корицы и 1 ст. ложкой водки или коньяка. Растирание, массаж с эфирным маслом.
    Бронхиальная астма. — Пить настой корицы с имбирём.
    Озноб. Постоянно мёрзнущие руки и ноги. — Включить в диету. Ванны. Массаж.
    Атеросклероз. Ожирение. Нарушенная толерантность к глюкозе, диабет 2-го типа (вспомогательное средство). — Принимать 0,5 ч. ложки порошка корицы в день. Можно пить настой корицы.
    Мышечные и суставные боли, растяжение. Отёки. Ревматизм. Артриты, артрозы. — Пить настой корицы с имбирём. Ванны, растирания, массаж.
    Несварение, тошнота, засорение желудка. Гастрит. Язва желудка и 12-перстной кишки. Желудочные, кишечные спазмы. Вздутие кишечника. Метеоризм. — Пить настой, вино с корицей. Включить в диету.
    Склонность к длительным поносам или запорам. — Включить в диету. Пить кефир с корицей.
    Понос у детей. — Выпить чашку тёплого молока с половиной кофейной ложки корицы.
    Затруднённое мочеиспускание. Цистит. Камни в почках, мочевом пузыре. — Пить настой или сухое вино с корицей. Включить в диету.
    Печёночная, почечная колика (вспомогательное средство). — Съесть 1 ч. ложку корицы, запить чашкой воды или (лучше) молока.
    Болезненные месячные. Бели. — Включить в диету. Пить настой. Сидячие ванны.
    Аллергии. — Включить в диету. Протирать настойкой.
    Дерматозы. Грибковые болезни кожи. Педикулёз. Чесотка. — Размешать 10-12 капель эфирного масла в 10 мл крема или растительного масла. Смазывать 2 раза в день.
    Раны, язвы. — 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда. Смазывать.
    Прыщи. — 1 ч. ложку корицы растереть с 1 ст. ложкой мёда, нанести на лицо. Через 15 минут смыть тёплой и затем прохладной водой.
    Укусы насекомых. — Смешать поровну эфирное и растительное масло. Смазывать до исчезновения симптомов интоксикации.
    Для повышения упругости, омоложения кожи. — Добавить в питательный крем эфирное масло (1 капля на 10 мл). Компрессы с настоем корицы.
    Для укрепления волос. — 2 капли эфирного масла размешать в 2 ст. ложках оливкового масла. Втирать за 30-40 минут до мытья головы.
    Для бодрости, молодости и душевного здоровья. — Ванны со смесью эфирных масел корицы, пихты и мандарина (по 2-3 капли каждого).

Фитотерапия, Растения, 2018, С едой в человека жизнь входит

Previous post Next post
Up