В воскресенье гуляли на русско-турецкой почти свадьбе. Отмечали помолвку. Наша Ириша выходит замуж за их Орхана. Это первая часть современного свадебного турецкого ритуала. После помолвки пара станет официально жить вместе и не будет никем порицаема за свободные отношения.
Причём второй части ритуала может и не случиться. Если молодые не подойдут друг другу (не сошлись характерами, не совпали телами), свадьба не состоится. Разойдутся - и всё.
В связи с этим здесь же, на празднике,
обсуждали, в какой момент, всё же, лучше скрепить союз в Загсе и перед Богом. Познать друг друга - и потом айда? Или вступить в брак целомудренно?
Почти все приветствовали турецкую схему. Дескать, и отношения старшими одобрены, и миру заявлено о будущем (возможном) супружестве, - почему не протестировать?
Одна пожилая дама - похоже, Иришина тётка - сообщила, что от первой брачной ночи была в свои 20 лет в таком шоке, что через несколько дней сбежала от мужа. Да и не вернулась. Причём, успев зачать дочь, она впоследствии растила её как мать-одиночка, никогда больше не вступив в брак. А с мужчинами имела отношения "вольные". Как сказано: своего так и не нашла.
Другая возразила: выйдя замуж тоже в девстве, она изначально вовсе не пришла от супружеской жизни в восторг, но через 10 лет (!) настолько процесс распробовала, что другого мужчины в своей постели уже не представляет.
В общем, спор был жарким, примеры разными. Жаль, не удалось выслушать мнение мужской стороны.