Культ смерти и поклонение мертвецам в советской России

May 26, 2021 11:47

В послереволюционной России очень быстро возник культ мёртвых. С тех пор праздник в честь годовщины революции всегда будет начинаться поклонением могилам её героев. Первым погребением "своих" стало захоронение на Марсовом поле в Петрограде. Локацию предложил Горький. Это было компромиссом, поскольку изначально хоронить павших Временное правительство и совет рабочих депутатов желали на Дворцовой площади, чему активно воспротивились художники и архитекторы, сумев доказать, что проекту захоронения помешает Александровская колонна.

10 марта 17-го года начали рыть могилы. 16-го марта через газеты была объявлена дата похорон - 23 марта. По версии газеты "Правда" убито и ранено было 1382 рабочих. Однако похоронят на Марсовом поле менее 200 человек. Пышность церемонии же будет соответствовать цифрам "Правды". Очевидно, многие люди своих покойников хоронить новым властям не дали.

23-го марта были закрыты фабрики, заводы, магазины, отменена работа общественного транспорта. "Петербургские ведомости" в этот день пишут: "Сегодня вся религиозной настроенная Русь будет молиться об упокоении рабов Божьих, животы свои положивших за светлое будущее Родины..." Здесь же павшие революционеры называются "земными последователями" Христа.

Церемония на Марсовом поле длилась около 20-ти часов... Памятник жертвам революции установили 7 ноября 1919 г.



В ноябре 1917 г Москва тоже проводит церемонию захоронения останков революционеров. Газета "Известия" публикует репортаж: "... Самоуверенно шествует безбрежная толпа солдат, рабочих и работниц. Сегодня они господа жизни. Печальное "Вы жертвою пали" сменяется торжественным на старинный лад: "Святый Боже, Святый крепкий... " На углу улицы стоит священник, с недоумением смотрящий на процессию."

В череде похоронных грузовиков был один с большим количеством детских гробиков. "Я стою и смотрю... За что сорваны эти "цветы жизни"? Что им до всего, что теперь происходит в несчастной России? Что им большевики, меньшевики, Ленины, Троцкие, безумные "декреты" и главковерх товарищ Крыленко? Им ведь не нужно было никаких "политических свобод", никаких "федеративных республик". Им нужны были только солнце, воздух и маленькие радости беспечных детских дней. Кто же заплатит за эту невинно пролитую кровь?" (Р. М. На скорбном пути//Московский листок=1917=#246=12 ноября)

Устройство некрополя в центре столицы возмутило москвичей. Видя рытье могил, прохожие возмущались, вопрошая: "Неужели нет мест на кладбищах? "



Но к некрополю в центре Москвы постепенно привыкли. Уже пару месяцев спустя, с января 1918 г, на Красной площади стали проводиться индивидуальные захоронения.

Постепенно этот некрополь превращается в общенациональный пантеон, а "увенчивается" он сооружением Мавзолея. Новые герои советской России удостаиваются чести быть захороненными в центре жилого пространства, а регулярно проводящимися церемониямм над могилами не дают живым забыть своих мёртвых. Культ смерти рождается из "радости смерти за общее дело".

Красная площадь превратилась "в братское кладбище".

Цитируется по: "...в вихре Великом не сгинут бесследно»: новая смерть для борцов за новую жизнь"
Еремеева С.А.




Previous post Next post
Up