Интервью с женщиной 1922 г.р. Часть 2

Nov 01, 2015 11:47

Оригинал взят у mariusm11 в Интервью с женщиной 1922 г.р. Часть 2
Продолжаю публикацию интервью с командиром в юбке, блокадницей и орденоносцем Надеждой Александровной Шепелевой.

Начало тут:
http://mariusm11.livejournal.com/332344.html

У войны не женское лицо


- Как жил осаждённый город?
- Мы отдавали все: силы, сбережения и труды - в фонд обороны. «Всё для фронта, всё для победы» - это не пустые слова! В подготовке города участвовали все: и военные, и моряки, и учёные, и рабочие. Мы не были героями, просто делали всё, что было необходимо: заклеивали окна бумагой, чтобы при обстреле они не вылетали; сбрасывали с крыш бомбы. Кстати, багры были очень тяжелые, и я придумала их пинать ногой. В итоге летели бомбочки между стен домов вот прямо под окна (указывает на небольшое пространство перед лестницей между стенами дома). В то время был необыкновенный подъём у людей. Не знаю, откуда, только силы у нас брались. Мужчины с заводов ушли на фронт, а жены их встали за станки.
В начале 1942 года меня взяли на завод «Линотип» («Ленполиграфмаш». - Прим. автора) механиком по ремонту станков. Надо сказать, что станки без  конца ломались… Целый день только и раздавалось «Мехаааник, станок стоит!». Ремонтировала по наитию, и бывало, что станок после этого начинал работать - я искренне радовалась.
Ближе к весне всё население и армия были мобилизованы на сколку льда. Канализация не работала, поэтому появилась угроза эпидемии. Люди вышли и дружно вычистили город. Так ленинградцы предотвратили эпидемию - это величайшая заслуга жителей.

- Вы же ещё служили?
- Да, я недолго проработала на заводе. Месяца через два меня мобилизовали в МПВО. Я пришла в казарму, а там одни мужчины и все бородатые, взрослые… И я решила, что не останусь на ночь в части. Часовой меня не выпускает, я ему объясняю, что домой ночевать пойду, а приду утром. Пригрозила, что если не выпустит, всё равно убегу. Он сжалился и разрешил мне выйти через дырку в заборе, а к 6 утра быть на построении.
Так и сделала. А потом… Я уже и не помню, как и где ночевала, но тех бородатых уже в казарме не было, наверное, куда-то их отправили.
Нас, конечно, обучали. Мне легко далась вся эта военная наука. Командир роты меня сразу выделил, и я довольно быстро стала командиром отделения, а потом - командиром взвода химической разведки.
Взвод был смешанный, но очень хороший. Мой заместитель, командир первого отделения, был опытный дядька, чех по фамилии Станчев, которого все ребята звали «Стариком». Он был опытнее всех нас и давал мне советы, а когда было нужно, то и прикрывал: я могла уйти по своим делам без увольнительного.

- А что делал ваш взвод?
- В 1944 году взвод стал саперным, подведомственным МЧС. Мы строили железную дорогу на линии фронта до Петергофа. Нужно было восстанавливать колею, которую бомбили все три года.
В то же время в тех местах апробировались наши катюши. Выстрелами они сносили всё на своём пути, подстригая деревья.
Кругом было множество мин. Нужно было быть очень осторожными. Тогда мины обозначались колышком, на котором рисовали слона. Куда слон показывает хоботом, там и лежит минное поле.
А потом меня демобилизовали, после Победы. Её я встретила под Володаркой.

Справка:
Надежда Александровна Шепелева, 1922 г. р.
Награждена орденом Отечественной войны II степени (№ 80).

Продолжение следует.

Боль, Герои, Мои интервью, Блокадная летопись, Ленинград, ВОВ

Previous post Next post
Up