Оригинал взят у
leostrog в
Яблочно-карамельный торт Этот рецепт я нашла лет 6 назад у Belochkavita (к сожалению, не могу дать ссылку на ЖЖ, так как он закрыт давно) и с тех пор готовлю регулярно.
Могу сказать, что это один из вкуснейших яблочных тортов, которые мне приходилось пробовать.
Я сделала облегчённую версию - т.е сахар заменила на сукралозу, сливочное масло заменила маслом виноградных косточек, уменьшила количество яиц и , насколько могла ( невозможно придумать диетический эквивалент карамели), сделала крем более лёгким и менее калорийным. Корж я специально сделала мягким и сочным, а не воздушно-пористым - мы с дочкой любим именно такую версию. В тесте этого торта очень большое количество кислых яблок -стало быть, он содержит максимальное количество полезных пищевых волокон.
Оригинальный рецепт полностью привожу ниже.Торт получается немаленьким, поэтому можно спокойно уменьшить количества на 1/3.
Пекла в виде одного большого пирога в "комби" печи (конвекция +СВЧ).
Компоненты:
Пирог:
Мука -350 г
Яблоки - 3 крупных сырых натёртых на тёрке + пюре из 2 крупных испечённых заранее, сорта Гренни Смит.
Сода- 2 ч.л.
Тартаровая кислота - 1/2 ч.л. ( надо отметить, что несмотря на большое количество кислых яблок в тесте и и тартаровую кислоту- не вся сода полностью нейтрализовалась, поэтому думаю, что надо добавлять 1 ч.л. к-ты)
Соль- 1/2 ч.л.
Сукралоза - 6-7 г
Для цвета- 1 ст.л. силана
Корица - 1 ч.л.
Масло виноградных косточек - 150 мл
Гуаровая камедь -1 ч.л. без верха
Лецитин- 1/2 ч.л.
Яйцо -1 шт.
Kрем - 0.5 банки варёной сгущёнки (у меня была литовская)
1 упаковка сливок для взбивания - 250 мл 32%
Конжак - 1/2 ч.л.
Орехи пекан - 150г , половинки для украшения ( опционально)
Процесс:
Накануне испекла яблоки, сделала из них пюре.
Нагрела печь до 180 С.
Отдельно взбила блендером масло с яйцом и лецитином в густую эмульсию ( очень похоже на майонез)
Смешала отдельно все "сухие" компоненты и отдельно "мокрые"- потом смешала всё это в тесто.
Выстелила бумагой высокую керамическую огнеупорную форму, на неё выложила слоем орехи пекан. На орехи выложила тесто. Поставила в нагретую печь на комбинированный режим (180С+300W) - на 30 минут, потом ещё на 10 минут 170С+180 W, и ещё 15 мин. -160 С.
Вынула, поставила остывать. Сливки нагрела в СВЧ вместе со варёной сгущёнкой так, чтобы стали горячими, размешала сгущёнку в сливках. В холодильник.
Назавтра - опрокинула пирог так, что орехи оказались сверху, разрезала пирог на 3 коржа.
Сливки взбила вместе с порошком конжак в густую массу.
Слои пирога промазала кремом, из остатков крема выдавила на верхний слой розочки.
Убрала в холодильник немного настояться.
К сожалению , ещё пока не придумала, как сделать крем ещё более диетическим, а без карамельной нотки этот торт сильно проигрывает во вкусе. Может быть, заменить сливки на молоко ( загустить его).
Оригинальная версия от Виты
На 2 формы по 23 см
2 1/4 чашки муки
2 ч.л. соды
2 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. соли
3 средний кислых яблока, очищенных от кожуры и натёртых на тёрке
3/4 чашки коричневого сахара
1 1/2 палочки (170г) несолёного сливочного масла
3 больших яйца
2 ч.л. экстракта ванили
1 чашка яблочного пюре
Для карамели:
12 ст.л. светлого кукурузного сиропа
1 чашка плюс 4 ст.л. сахара
4 ст.л. несолёного сливочного масла
1 пачка (227г) крим-чиза
Для крема:
1 пачка (227 г) крим-чиза комнатного температуры
1 1/2 чашки (375 мл)сливок для взбивания
1/3 чашки сахара + 2-3 ст.л.
Разогреть духовку до 350F/180C.
Сбрызнуть спреем формы, застелить кружками из пергаментной бумаги и снова сбрузнуть спреем, отложить.
Просеять муку, соду, корицу, и соль в чашку.
1/2 чашки смеси посыпать на тёртые яблоки и перемешать.
Растереть масло с сахаром до воздушной массы, по одному добавить яйца, после каждого тщательно взбивая, затем ввести мучную смесь, чередуя с яблочным пюре, в 3 приема, в конце ввести экстракт ванили и яблоки, осторожно перемешать и распределить на 2 формы, поставить выпекаться в духовку на ~ 35 минут, проверив готовность лучинкой. Коржи полностью остудить, разрезать каждый горизонтально на 2 коржа, подровнять.
В средней по величине кастрюле с толстым дном положить сахар и кукурузный сироп, довести до кипения, помешивая круговыми движениями, сахар должен раствориться, как только смесь закипит, больше не трогать-не мешать, и довести карамель до янтарного цвета это займет примерно 9 минут. Главное следить за карамелью и вовремя снять её с огня, так как даже когда снимешь кастрюльку с комфорки, карамель продолжает готовиться. Положить в карамель масло и крим-чиз кусочками и осторожно размешать. Если во время этого процесса карамель станет чуть трудно размешивать, пугаться не надо, продолжать помешивать до консистенции очень густой карамели, пока масло и крим-чиз весь не растворится.
Готовой, тёплой карамелью промазать коржи.
Для крема взбить крим-чиз с сахаром до пышной массы. Отдельно взбить сливки до пиков, и осторожно ввести в крим-чиз, украсить верх и бока торта.
За 30 минут до подачи выбрать торт из холодильника, нарезать горячим ножом, украсить клюквой и дольками яблок.