Несколько дней назад
я рассказывала о том, что в моем журнале появится новая рубрика #clean_eating, вести которую будет моя старшая дочь Лиза. И сегодня время первого рецепта - шоколадного печенья из красной фасоли. Все фотографии, рецепт и пояснения сделаны самой Лизой. Я не принимала участия в процессе и уступаю ей возможность рассказать о рецепте и ответить на вопросы, если они будут.
Всем привет! И да, с вами уже Лиза (но тот же блог (: ) и наша семейная рубрика #clean_eating. Посмотрим, куда зайдет дальше, а пока наша (скорее моя) цель - показать, что такое Здоровое Питание на самом деле, чем оно отличается от обычной аббревиатуры "ПП", как создать полезный рацион разнообразным, ярким и, конечно же, вкусным. WARNING: те рецепты правильного питания, которые вы увидите в этой рубрике, не обязаны быть диетичными! Мой принцип: придерживаться меры, получать удовольствие и не зацикливаться! А теперь... Как насчет рецепта?
Печенье из красной фасоли... Хэштэг # на любителя. Так как большинство людей любят рассматривать фотографии / готовить выпечку (а лучше послаще да покраше!), я решила начать рубрику с такого вот незамысловатого, необычного рецепта. Готовятся просто, по текстуре мягкие, с молоком - на ура!
Ингредиенты:
- красная фасоль - стакан 250 мл (в сухом виде)
- рисовая мука - 100 гр
- молоко - ~ 100 мл
- мед / сахар / подсластитель - по вкусу (я использовала 95 гр меда)
- кэроб / какао - 4 ст.л
- разрыхлитель - на кончике ножа
- по щепотке корицы, мускатного ореха и соли
Фасоль замочить на 8-12 часов (удобнее на ночь), затем отварить до готовности (занимает примерно 30-40 минут) и слить жидкость.
Мускатный орех при необходимости натереть на терке, перемешать с молотой корицей и солью.
Затем добавить пряную смесь + разрыхлитель к рисовой муке, перемешать.
В чашу блендера переложить сваренную фасоль (можно оставить горсточку для украшения печенья (: ), подсластитель (я заранее растопила мед), молоко (кол-во молока выше написано в формате ±).
Также я добавила несколько капель ароматизатора "Крем-брюле" (что совершенно необязательно + практически не чувствуется).
Затем включить блендер и пюрировать все содержимое (:
Для удобства можно переложить - пюре? - в миску, добавить сухие ингредиенты и перемешать.
Далее у меня начался небольшой эксперимент. Т.к. на авторство рецепта я не претендую и не собиралась (просторы интернета, так сказать), а в оригинале используется кэроб, который не на каждой кухне встретится, я разделила фасолевое "тесто" на две части, в одну из которых добавила 2 ст.л. кэроба, а в другую - 2 ст.л. какао .Все перемешать (: .
Противень застелить тем, что обычно используете Вы (я использовала фольгу и смазала небольшим кол-вом растительного масла) и выложить тесто, формируя будущие печеньки. По желанию украсить фасолью / присыпками / и т.д.
Выпекать при температуре ~ 180С около 30 минут (следите за их готовностью! Каждая духовка "ведет себя" по-разному).
♥ Приятного аппетита! ♥
**Мои примечания:
- Из данного кол-ва ингредиентов у меня получилось порядка 30 печенек среднего размера
- По вкусу печенье с кэробом и какао отличаются несильно, однако в случае именно с кэробом печенье получилос слаще, поэтому советую добавить именно его
- Печенье лучше не хранить долгое время (не более 5-ти дней)
- При добавлении указанного мною выше кол-ва меда печенье получается лишь слегка сладким (чего мне и достаточно (: )
- Идеально идет с молоком; думаю, будет "хэштэг_отвал_башки", если намазать на печеньку ореховую пасту / джем / тот же мед
- Данное печенье НЕ является примером диетического рецепта, однако отлично впишется в рацион обычного здорового человека (особенно на завтрак (: )
- Используя не мед, а, допустим, кленовый сироп или стевию (и т.п.), рецепт можно переделать под веганский мотив