Рецепт этого кетчупа я узнала от бабушки моего мужа. Готовит она по нему уже множество лет и когда мы жили рядом, то всегда с огромным удовольствием угощались таким вкусным соусом. Сейчас же пришла пора мне и самой его готовить.
Честно сказать, никаких других рецептов домашнего кетчупа я и не пробовала. Нет необходимости, т.к. этот устраивает нас и своим вкусом, и консистенцией, и технологией приготовления. Процесс приготовления конечно не очень творческий, это не торт ваять, но ничего сложного в нем нет. Тем более придумалось как облегчить процесс протирания томатов через сито - их нужно пюрировать блендером! Что называется "всё гениальное - просто!" Это и работу в разы ускоряет, и отходов куда как меньше.
В общем, приглашаю под кат за рецептом. Напишу всё подробно. Пошаговых фото нет, т.к. готовила поздно вечером. Но планирую в этом сезоне ещё партию приготовит (первая уже заканчивается, ага :) и сделаю пошаговые фото для удобства и наглядности.
Домашний кетчуп
- помидоры - 5кг
- лук репчатый - 300гр
- сахар - 150-200гр
- соль - 30гр
- уксус 9% - 250мл
- черный молотый перец - 1ч.л.
- горчичные семена - 1ч.л.
- гвоздика - 4шт.
- корица - 1/4ч.л.
Выход продукта: около 2,5литров
Помидоры нарезать на четвертинки. Лук прокрутить на мясорубке.
В большую кастрюлю выложить помидоры и лук, довести смесь до кипения, переодически помешивая, и снизить огонь на минимум. Томить помидоры с луком около 1 часа.
Полученную массу пюрировать блендером (очень удобно делать это погружным блендером, он прекрасно справляется сразу со всем объёмом помидор).
Протереть пюре через сито.
Сок вернуть в кастрюлю и уварить на слабом кипении до половины объёма (у меня это заняло около 2,5часов).
Добавить в кастрюлю сахар, соль, уксус, специи и готовить ещё 10-12минут.
Гвоздику из кетчупа убрать.
Разлить по стерильным банкм и закрыть.
**мои примечания:
- я храню все заготовки в холодильнике, т.к. никаких других подходящих мест нет.
- чистой работы получилось около 1-1,5 часов, не больше. Готовится кетчуп по большей части самостоятельно. Самый долгий процесс - протирание через сито, но предварительное пюрирование здорово его облегчает.
Я и на кисели так ягоды делаю - сначала варю их, затем пюрирую и потом быстренько протираю - отличный способ!
Приятного аппетита!
***
Поскольку хранить заготовки я могу только в холодильнике, приготовить их много и разнообразно не получается. Поэтому я в этом году остановилась на 3: вот этот домашний кетчуп, свекла для борща и овощная заготовка для супа.
Про заговтовку для супа я уже
писала вот здесь Нашинкованные овощи и травы в банке, с солью, хранятся очень долго (до следующего сезона точно). Использовать их можно в разных супах и не только. Очень удобно! В этом году я сделал 2 вида: с болгарским перцем и без него. Кстати, перец я тоже заготовила - в нарезанном виде заморозила :))