Рецептом этого восхитительного пирожного вряд ли кого-то можно удивить. Пишу его чтобы не потерять - это во-первых, и во-вторых - для сомневающихся! Я очень долго собиралась готовить это пирожное, мне казалось это так трудоемко, так легко испортить. На деле же рецепт очень простой - всего 5 ингредиентов, процесс приготовления тоже совершенно не сложный. Поэтому если вы ещё не пробовали фондан готовить или пробовать - вперед! Оно того стоит! Шоколадный, теплый, воздушно-бисквитный снаружи и кремовый внутри! Идеально с мороженым!
Серединка кекса получается на мой взгляд отличной - не слишком жидкой, кремообразной и слегка текучей.
Подобного рода лакомство я уже готовила - вот этот
Шоколадный пирог с грушей В нем немного другие пропорции теста и шоколад заменен на какао. Угощайтесь!
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/336603/336603_original.jpg)
Шоколадный фондан
На 3 рамекена объёмом 200мл
- шоколад - 100гр (горький или молочный)
- сливочное масло - 120гр
- яйца - 3шт
- коричневый сахар - 130гр
- мука - 80гр
- сливочное масло для смазывания формочек
Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Слегка охладить (около 15 минут).
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/336791/336791_original.jpg)
В шоколадно-масляную смесь всыпать сахар и перемешать.
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/337041/337041_original.jpg)
По одному вводить яйца, взбивая каждый раз.
Всыпать просеянную муку и взбить до однородной воздушной массы (пару минут).
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/337292/337292_original.jpg)
Формочки для выпечки смазать растительным маслом и равномерно разлить в них тесто.
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/337714/337714_original.jpg)
Выпекать в нагретой до 200градС духовке 14-16мин (по краям кекс станет плотным, а серединка останется мягкой).
![](http://ic.pics.livejournal.com/marisha_solo/43474128/337952/337952_original.jpg)
Вынув кексы из духовки аккуратно ножом пройтись между стенками формочки и кексом, перевернуть на сервировочную тарелку и подавать.
Приятного аппетита!
* источник: книга Heather Whinney - "The Illustrated Quick Cook"
** мои примечания:
- готовила и с горьким и с молочным шоколадом (на фото - с молочным). С горьким шоколадом цвет получается более темный, а вкус насыщенный. Молочный шоколад сам по себе слаще, поэтому количество сахара стоит уменьшить до 100гр.
- при подаче присыпать какао, дополнить свежими ягодами, взбитыми сливками или мороженым.
- у меня капризная газовая духовку, поэтому чтобы не пригорели кексы я ставлю формочки на фольгу, в этот раз это оказалось лишним, т.к. помешало низу кексов достаточно схватится. Но на вкус это было необыкновенно!