Шоколадный фондан

Nov 14, 2012 20:36

Рецептом этого восхитительного пирожного вряд ли кого-то можно удивить. Пишу его чтобы не потерять - это во-первых, и во-вторых - для сомневающихся! Я очень долго собиралась готовить  это пирожное, мне казалось это так трудоемко, так легко испортить. На деле же рецепт очень простой - всего 5 ингредиентов, процесс приготовления тоже совершенно не сложный. Поэтому если вы ещё не пробовали фондан готовить или пробовать - вперед! Оно того стоит! Шоколадный, теплый, воздушно-бисквитный снаружи и кремовый внутри! Идеально с мороженым!
Серединка кекса получается на мой взгляд отличной - не слишком жидкой, кремообразной и слегка текучей.
Подобного рода лакомство я уже готовила - вот этот  Шоколадный пирог с грушей В нем немного другие пропорции теста и шоколад заменен на какао.  Угощайтесь!





Шоколадный фондан

На 3 рамекена объёмом 200мл
  • шоколад - 100гр (горький или молочный)
  • сливочное масло - 120гр
  • яйца - 3шт
  • коричневый сахар - 130гр
  • мука - 80гр
  • сливочное масло для смазывания формочек
Сливочное масло и шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Слегка охладить (около 15 минут).



В шоколадно-масляную смесь всыпать сахар и перемешать.



По одному вводить яйца, взбивая каждый раз.
Всыпать просеянную муку и взбить до однородной воздушной массы (пару минут).



Формочки для выпечки смазать растительным маслом и равномерно разлить в них тесто.



Выпекать в нагретой до 200градС духовке 14-16мин (по краям кекс станет плотным, а серединка останется мягкой).



Вынув кексы из духовки аккуратно ножом пройтись между стенками формочки и кексом, перевернуть на сервировочную тарелку и подавать.

Приятного аппетита!

* источник: книга Heather Whinney - "The Illustrated Quick Cook"

** мои примечания:
- готовила и с горьким и с молочным шоколадом (на фото - с молочным). С горьким шоколадом цвет получается более темный, а вкус насыщенный. Молочный шоколад сам по себе слаще, поэтому количество сахара стоит уменьшить до 100гр.
- при подаче присыпать какао, дополнить свежими ягодами, взбитыми сливками или мороженым.
- у меня капризная газовая духовку, поэтому чтобы не пригорели кексы я ставлю формочки на фольгу, в этот раз это оказалось лишним, т.к. помешало низу кексов достаточно схватится. Но на вкус это было необыкновенно!

рецепты из книг, сладкая выпечка, шоколад, пошагово, тесто бисквитное, пирожное

Previous post Next post
Up