Щи из квашеной капусты 5/50

Mar 03, 2012 14:18

Щи один из моих любимых супов (это если учесть, что супы я в принципе не очень люблю :) А щи из квашеной капусты для меня гораздо вкуснее, чем из свежей. Кислинка, которую придает щам именно квашеная капуста и привлекает меня в этом супе. Со сметаной, зеленью и свежим хлебом - это очень вкусный сытный зимний обед. 
Я думаю у каждой хозяйки есть свой многократно проверенный вкусный рецепт щей. Я напишу свой вариант, в котором интересной деталью является добавление заготовленной ещё осенью заправки для супов  - из моркови, лука, помидор и зелени. Эту заправку, в общем-то, не обязательно делать именно осенью. В любой сезон удобно иметь в холодильнике уже подготовленные к добавлению в суп овощи. Угощайтесь!





Щи из квашеной капусты

  • мясо (говядина, свинина) - 500гр (я часто готовлю с курицей, 1/2 тушки)
  • квашеная капуста - 300г
  • картофель - 4-5шт
  • лавровый лист, черный перец горошком
  • заправка для супа - 4-5ст.л. (или свежие морковь, репчатый лук, помидор)
  • растительное масло для обжарки овощей - 1-2 ст.л.
  • зелень и сметана для подачи

В кастрюлю налить около 3-х литров воды, положить мясо и довести до кипения. Снять пенку и варить около 1 часа. 
Добавить квашеную капусту, лавровый лист, черный перец горошком и варить ещё около 30-40минут (если готовить щи из курицы, то капусту добавить сразу после закипания).
Картофель очистить, нарезать кубиками или брусками, добавить в кастрюлю.
В это время на сковороде обжарить заправку для супа и добавить её в щи. Если используются свежие овощи, то лук нарезать произвольно, морковь натереть, помидор нарезать кубиком и всё обжарить (сначала лук, а после легкого зарумянивания добавить морковь и помидор).
Готовить щи ещё около 15-20 минут на слабом огне. 
Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!




Для приготовления щей я использовала  заготовку для супа Быстро и вкусно :)







*Русская кухня, заготовки, проекты, суп

Previous post Next post
Up