Яблочный пирог маман Бланк 2/25

Feb 07, 2012 19:27

Пожалуй, для меня это один из лучших яблочных пирогов. Тончайшая песочная основа (кстати, оказывается то, что она не сладкая - как нельзя лучше подчеркивает вкус яблок) и нежнейший тающий во рту яблочный слой - настоящее наслаждение. 
Знаменитый шеф-повар Раймонд Бланк писал об этом пироге так: "Этот десерт украшал мой дом в детстве во многих вариантах. В этом рецепте я использовал яблоки, хотя сливы или вишня были бы также вкусны - используйте лучшие фрукты сезона, которые сможете найти".




Яблочный пирог маман Бланк

Основа:
  • мука - 225гр
  • сливочное масло - 115гр комнатной температуры
  • яйцо - 1шт
  • соль - 1/4 ч.л.
Яблочный слой
  • яблоки - 3-4шт, очистить, удалить сердцевину и нарезать тонкими пластинками
  • сливочное масло - 40гр, растопить
  • сахарная пудра - 3-4 ст.л.
  • лимонный сок - 1ст.л.



В большую миску всыпать муку, добавить соль, сливочное масло и перетереть смесь в жирную крошку. В середине сделать углубление, влить яйцо и замесить тесто.




Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в круг толщиной 1см (лучше это делать на пергаменте, так как затем перенести тесто достаточно сложно). Убрать тесто в холодильник на 20минут.




В растопленное сливочное масло добавить лимонный сок и 2ст.л. сахарной пудры.




Яблоки нарезать тонкими ломтиками. Поверх круга из теста разложить ломтики яблок, рукой прижимая их поплотнее.




Кистью смазать яблоки масляно-сахарной смесью, посыпать 1ст.л. сахарной пудры.




Выпекать в разогретой до 220градС духовке 10минут, затем смазать и присыпать яблоки ещё раз и выпекать при 190град ещё 20минут (до полной мягкости яблок).
Вынуть пирог из духовки и дать немного остыть. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплым.

Приятного аппетита!

*мои примечания: 
- я выпекала при более низкой температуре - около 180град, по времени как раз около 30мин и получилось
- при желании посыпать яблоки можно коричневым сахаром или корицей, но мне понравился именно нежный яблочный вкус без ярких ароматов
- лучше пирог переложить на блюдо сразу после выпечки, т.к. при выпечке постоянно стекающий сок окутывает тесто и при остывании образовавшаяся карамель прикрепляет пирог к пергаменту очень крепко :)) В первый раз выпечки я намучилась её отлеплять, поэтому во второй раз сняла пирог сразу до остывания (просто "спихнула" его на блюдо)




* * *
Это рецепт из книги "Мой самый важный ужин. 50 великих шеф-поваров мира и их лучшие блюда"






рецепты из книг, сладкая выпечка, пошагово, тесто песочное, яблоки, проекты

Previous post Next post
Up