Попробовав этот салат в первый раз, я сразу и окончательно в него влюбилась. Готовится достаточно просто, ингредиенты не мудрёные, смотрится на столе очень красиво - одни сплошные плюсы :) В оригинале подложка из ярких салатных листьев, но мне они кажутся слишком никакими по вкусу, поэтому готовила с китайской капустой. Вкус получился ярче, хотя вид бледнее.
Салат с семгой и сухариками
- семга - 200гр (копченая или слабосоленая)
- пшеничные крутоны - 1 чашка
- салатные листья - большой пучок (или 1/2 кочана китайской капусты)
- твердый сыр - 100гр (по желанию, мне нравится без него)
Для заправки:
- сметана - 3ст.л.
- майонез - 3ст.л.
- укроп - небольшой пучок (мелко порубить)
- чеснок - 1-2 зубчика (продавить через пресс)
- черный молотый перец
Салатные листья нарвать и разложить на сервировочном блюде.
Приготовить заправку из указанных ингредиентов и полить ею салатные листья. Сверху присыпать тертым на крупной терке сыром.
Хаотично распределить крутоны и нарезанную кубиками семгу по салату и сразу подавать, не перемешивая.
Приятного аппетита!
* источник: форум сайта www.good-cook.ru, автора не сохранила
** мои примечания:
- для приготовления крутонов у пшеничного хлеба обрезать корки и обжарить на сливочном масле до румяного цвета при постоянном помешивании. Но. Я стараюсь минимизировать каллории, поэтому обжариваю хлеб на сухой сковороде на очень сильном огне, он получатеся румяный-хрустящий снаружи и мягкий внутри;
- сыр добавляю редко, особой роли во вкусе он на мой взгляд не играет;
- как уже написала, вместо салатных листьев делала с китайской капустой, она похрустывает слегка и хоть какой-то вкус имеет, мне понравилось с ней больше;
- опять же снижая калорийность, заправку готовлю только из сметаны, или из смеси сметаны с натуральным йогуртом, добавляю к ней ещё сок 1/4 лимона и иногда чуток горчицы. Без майонеза.