Куриный суп с домашней лапшой 1/50

Jan 17, 2012 20:41

Первый рецепт к проекту СУПЫ. Это традиционный известный всем куриный суп с домашней лапшой. Этот суп у нас готовила только бабушка, мне тогда было 11-12лет, а потому я не вникала в процесс, но помню что было очень вкусно. В последующем, домашнюю лапшу заменили на покупную, тоже не плохо, но не то. В прошедшие выходные я приготовила лапшу сама, была приятно удивлена тем, что это не так долго и трудоемко, как мне казалось (уже и не помню, сколько лет назад сама готовила этот суп :)) Лапши получилось ровно на 2 приготовления, я подсушила её на плоском блюде прямо на столе в течение нескольких часов, ссыпала в пакет и убрала в холодильник (всё-таки там яйцо). И вот сегодня порадовала домашних этим вкусным уютным супом. Даже маленькая Варюша ела с превеликим удовольствием, я только успевала ложку подносить :))





Куриный суп с домашней лапшой

Для кастрюли объемом 3л
  • курица - 1/2 тушки (около 600гр) - можно и отдельно только крылышки или ножки
  • картофель - 5-6шт
  • морковь - 1шт среднего размера
  • лук репчатый - 1 головка
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • соль, черный молотый перец
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) в произвольных пропорциях

Для лапши:
  • желток 1 яйца
  • ледяная вода - 1 яичная скорлупка
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мука - 1 чашка + ещё 1/2 чашки для подсыпки


Приготовить домашнюю лапшу. 
Для этого в миску или на стол насыпать горкой муку с солью, сделать в центре углубление и влить смешанное яйцо с водой. Загребая муку в яичную смесь постепенно замешивать тесто вилкой, а потом и руками. Продолжать вымешивать на присыпанном мукой столе постепенно подсыпая муку. Тесто должно получиться очень крепким. 
Завернуть в пленку и оставить отдохнуть на 20-30минут. За это время тесто немного размягчиться. 
Разделить его на 2 колобка и раскатать каждый в тонкий пласт толщиной 1-2 мм. Обильно посыпать мукой  и разрезать на полосы шириной 4-5см. Сложить их друг на друга и нарезать тонкой соломкой. Лапша готова. 
Перед использованием её нужно выложить в сито и стряхнуть лишнюю муку. 
Оставить лапшу на плоской поверхности на 5-6 часов для подсушивании. Хранить лучше в холоде.
В кастрюлю сложить нарубленную на куски курицу, залить водой и поставить вариться. Добавить очищенную целую головку лука и натертую на крупной терке морковь. 
Варить на медленном огне в течение 20-25минут, за это время очистить и нарезать картофель. Добавить его в суп и готовить практически до готовности. 
Лапшу отряхнуть от излишков муки и прибавив огонь всыпать в кастрюлю. После закипания варить минут 10-12 до готовности лапши.
Огонь отключить, добавить черный молотый перец, продавленный через пресс чеснок и посыпать рубленной зеленью. 
Приятного аппетита!






курица, *Русская кухня, проекты, суп, макароны

Previous post Next post
Up