Утка, приготовленная таким образом становится мягкой, ароматной и очень вкусной. Отличным дополнением к ней служит рис с шампиньонами и зеленым горошком. Вкусно )
Утка в имбирно-медовом соусе
- Утка - ½ тушки (вес примерно 1кг)
- Имбирь - 2см
- Мед - 2ст.л.
- Яблочный уксус - 1ст.л.
- Соевый соус - 1ст.л.
- Чеснок - 3 зубчика
- Цедра ¼ апельсина
- Сок лайма
- Растительное масло - 3-4 ст.л.
Утку разрубить на 5-6 кусков, немного обмазать солью и растительным маслом, выложить в огнеупорную форму и запечь в нагретой до 180° духовке до готовности (можно использовать филе утиной грудки, тогда его просто обжарить на сухой сковороде до готовности - утка жирная птица и выделяет достаточно много жира, в котором и будет жариться).
Тем временем приготовить соус: очистить и нарезать мелким кубиком имбирь и чеснок. В сковороде на растительном масле слегка обжарить имбирь, чеснок и апельсиновую цедру. Выложить мед, перемешивать до полного его растопления, влить 50мл воды, после закипания влить яблочный уксус и немного выпарить его (минуты 2-3). Влить соевый соус и сок лайма, тщательно перемешать и готовить соус ещё 5мин.
Филе утки разобрать на крупные куски, выложить в сковороду с соусом и прогреть всё вместе.
Подавать с рисом.
Жареный рис с шампиньонами
- Рис - 1 чашка
- Шампиньоны - 300гр
- Зеленый лук - 10-12 стеблей
- Консервированный зеленый горошек - 150гр
- Масло для жарки (или бекон)
Рис отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Шампиньоны нарезать соломкой, зеленый лук нарезать маленькими колечками.
На сухую сковороду выложить шампиньоны, прикрыть крышкой и на умеренном огне дать грибам выпустить сок. После этого огонь прибавить на максимум, крышку снять и выпарить жидкость. Добавить масло для жарки (или нарезанный мелким кубиком бекон), всыпать зеленый лук и слегка обжарить (5-7 минут).
Выложить к грибам рис, слегка обжарить, добавить зеленый горошек и прогреть всё вместе.
Подавать к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!