Шоколадный бриошь

Nov 10, 2011 23:42

Потрясающе вкусный хлеб. В меру шоколадный, с нежной похрустывающей корочкой и мягкой серединкой. Подходит для бутербродов с хорошим сливочным маслом или сыром. Да и безо всяких дополнений это настоящее наслаждение.
Рецепт выглядит несколько громоздко, на самом же деле всё просто и быстро.




Шоколадный бриошь

Для 750гр теста
• 270 г муки
• 30 г какао-порошка
• 3 яйца
• 20 г дрожжей
• 2-3 ст. ложки молока
• 30 г сахара
• 1 щепотка соли
• 180 г сливочного масла
................................
• 1 яйцо
• 100 г сахара
• 3 ч. ложки рома
• 20 г тёртого обжаренного миндаля
Рецепт взят из книги Янника Лефора "Шоколадный день".
 Привожу рецепт дословно (мои комментарии ниже).

Насыпьте муку и какао-порошок в большую миску или чашу миксера. Положите с одной стороны соль и сахар, а с другой - дрожжи, следя за тем, что бы дрожжи не соприкасались ни с солью, ни с сахаром. Вбейте поверх яйца и, постепенно подливая молоко, замесите тесто вручную или с помощью миксера с крючковидной насадкой.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим и эластичным.

В миске разомните руками сливочное масло.

Вмешайте его всё сразу в полученное тесто.

Слегка посыпьте тесто мукой, накройте салфеткой и поставьте в тёпле место для подъёма (оно должно удвоится в объёме; для этого потребуется около полутора часов). После этого обомните тесто руками и отбейте на посыпанном мукой столе, чтобы удалить содержащийся в нём углекислый газ, а затем поставьте на 1-2 часа в холодильник.

Разделите тесто на 3 части и скатайте из каждой по одной колбаске длиной 45-50см. Положите их рядом друг с другом и сплетите в косичку, прищипнув концы.

Положите косичку на смазанный маслом противень и смажте взбитым яйцом с помощью кисточки. После этого поставьте в тёплое место на расстойку. Как только косичка удвоится в объёме, смажте её ещё раз взбитым яйцом и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 5-7мин, а затем при 180ºС около 25мин.

В это время разведите 100г сахара в трёх чайных ложках рома с небольшим количеством воды, чтобы получилась почти жидкая масса. Вынув готовый бриошь из духовки, сразу же смажте его этой смесью с помощью кисточки и посыпьте сверху миндалём. Для детей ром можно заменить апельсиновым соком.

Остудите и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Мои комментарии к рецепту:
- после расстойки тесто показалось жидковатым, добавила ещё около 1/3 стакана муки
- ром заменила коньяком, после пропитки и остывания бриоша наличие спиртов при поедании не ощущалось совершенно, ребёнок ел с удовольствием  
- для пропитки бриоша из указанных компонентов понадобилась только половина массы








рецепты из книг, сладкая выпечка, шоколад, хлеб, Янник Лефор, какао

Previous post Next post
Up