Вкусное сочетание шоколадного бисквита с грушей. Я пекла его в мультиварке, что совсем не обязательно, т.к. рецепт рассчитан на обычную духовку. Получается нежный воздушный шоколадный бисквит с прослойками груши. Отличное решение для домашнего чаепития.
Шоколадно-грушевый бисквит
- Сливочное масло - ¾ чашки
- Коричневый сахар - 1 чашка
- Яйца - 3шт.
- Мука - 1¼ чашки
- Какао-порошок - 2ст.л.
- Молоко - 2ст.л.
- Разрыхлитель - 1/4ч.л.
- Груши - 2шт.
Выложить дно круглой 20-сантиметровой формы пергаментной бумагой. Духовой шкаф разогреть до 175град.
В миске взбить вместе размягченное сливочное масло с коричневым сахаром до бледного цвета и воздушной консистенции.
Постепенно добавить к масляной смеси взбитые яйца, хорошо взбивая после каждой добавленной порции.
Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок в масляную смесь и осторожно мешать до достижения однородности.
Добавить, помешивая, молоко, затем переложить тесто ложкой в подготовленную форму. Разровнять поверхность теста.
Груши очистить, удалить сердцевину и порезать на дольки.
Расположить ломтики груши на поверхности теста в виде звезды.
Выпекать бисквит в течение примерно 1 часа, пока не станет твердым на ощупь.
Оставить кекс остывать в форме, затем переложить его на решетку для окончательного охлаждения перед подачей к столу.
При желании полить сверху растопленным шоколадом перед подачей.
Источник: Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking»).
p.s.: я выпекала кекс в мультиварке в течении 1ч40мин