Прага, летний дворец королевы Анны

Sep 09, 2016 16:48



1.
Этот пост будет про одно из самых красивых зданий Праги - летний дворец королевы Анны, небольшой островок итальянского возрождения в сердце Праги.
Летний дворец королевы Анны (Letohrádek královny Anny), он же Бельведер (Belvedér), с его тонкой колоннадой и изящно изогнутой крышей, борется с еще примерно сотней других зданий за почетное звание самого чистого образца итальянского Ренессанса за пределами Италии. Построен он был итальянцем Делла Стелла по заказу Фердинанда I для его жены Анны Ягеллонской в 1538-1563 годах. Строительство длилось так долго, что королева не дожила до открытия. Рудольф II организовал в стенах дворца алхимическую и астрологическую лабораторию, внутрь которой могли попасть только посвященные. На склоне у дворца сейчас восстанавливаются остатки рудольфовского сада. Там круглый год росли фиги, апельсины, лимоны и по тем временам диковинный салат. Три спелых ананаса спасли сад от разрушения во время прусско-французской оккупации 1741 года: они были подарены садовником прусскому генералу Пюллеру и пришлись тому по вкусу. По ночам по парку перед дворцом бродит алхимик-призрак, скрывший от Рудольфа часть золота, приготовленного для казны. За закопанным добром Рулик пришел ночью, но найти не смог, от чего сошел с ума и даже теперь, после смерти, продолжает поиски.
Правда у меня сбились настройки на камере и руки кривые, поэтому прошу прощения за результат((( Но все равно хоть так показать. И кучу любопытных деталей)

А на фото манеж Пражского града


2.



3.

Из Королевских садов открывается прекрасный вид на Собор Святого Вита.


4.



5.



6.



7.

Перед собором пороховая башня - Мигулка.


8.



9.

Королевскиe сады разбиты в 1534 году с северной стороны Града и всегда были самым ухоженным парком Праги. При Габсбургах здесь было что-то вроде ботанического сада, где росли экзотические растения, в том числе первые в Европе тюльпаны, уже отсюда попавшие в Голландию. С южной стороны сада, впритык к Оленьему рву, стоит расписанная сграффито Мячовня, построенная в 1569 году архитектором Вольмутом для игры во что-то вроде бадминтона и восстановленная после пожара 1945-го Павлом Янаком.


10.



11.



12.



13.



14.



15.

Статуя перед центральной аркадой называется "Ночь" (1734).


16.

Птичко))


17.



18.



19.



20.



21.



22.

Очередной вид на телебашню. Винограды в Праге ассоциировались с домом, ведь где-то там неподалеку наш отель))


23.

А вот и сам дворец.


24.

В центре дворцового мини-сада гудит Поющий фонтан 1568 года. Бронзовая чаша, в которую падает вода, отлита не скульптором, но величайшим колокольным мастером того времени Томашем Ярошем.


25.

коллектив писающих мальчиков))


26.



27.

Какие-то совсем загадочные существа.


28.

Что-то в нем есть азиатское.


29.



30.



31.



32.



33.

прям таки Кхаджурахо по чешски))) Хотя изображена то, наверно, борьба)


34.



35.

А здесь круглая башня - Далиборка. Во времена Владислава Ягеллонского рыцарь Далибор из Козоед принял под свою опеку взбунтовавшихся жителей соседней деревушки, отказавшихся подчиняться своему сюзерену, за что и был посажен сюда на голодную смерть. По легенде, за долгое время пребывания в башне рыцарь выучился играть на скрипке, и местным жителям так понравилась музыка, что они начали приносить Далибору еду. На вопросы, чем он питался, пока не научился играть, и откуда в башне взялась скрипка, легенда не отвечает. Как бы то ни было, с тех пор у чехов есть пословица "Беда научила Далибора играть на скрипке". Башня воздвигнута в 1496 году Бенедиктом Рейтом на основе старой пршемысловской постройки.


36.



37.



38.



39.

По-моему это подвиги Геракла. Кстати, недавно с соседкой болтали,оказалось, что всем кажется, что эти самые подвиги они помнят. А по факту больше трех не вспоминает никто!


40.



41.



42.



43.

Прага, Чехия

Previous post Next post
Up