1.
Мы вернулись из Заславля Минской городской электричкой. Быстро, недорого, удобно! Поезда красивые) Поужинали в Минске - и на междугородний автобус, неблизкий переезд на запад в Поставы. Автобус, кстати, был шикарный! Двухэтажный и нам достались места на втором этаже над водителем, первый раз так еду! Обзор в переднее стекло шикарнейший. Жаль только, что усталость взяла свое и большую часть дороги я проспала((
А Минский автовокзал перед отъездом порадовал вот таким расписанием) И да, это тот самый Неаполь, судя по тому, что соседняя парковка обещала Львов и Париж))
2.
Поставы на подъезде показались какой-то бесконечной деревней. На большой территории просторно раскинулись частные дома. Едещь-едешь на автобусе, а все Поставы и Поставы. Встретил город закрытым автовокзалом, ключ, чтоб посмотреть расписание, пришлось просить у местной уборщицы))
Это вот здание неподалеку от вокзала. Меня начали терзать смутные сомнения зачем мы сюда вообще приехали, трясясь столько часов в автобусе. Хоть я и помнила про костел.
3.
На самом деле оказалось, что это один из самых душевных городов, в которых я когда-либоу была и потратить на него два дня было очень правильной идеей! Но это было потом, а пока мы неторопясь шли от вокзала к центру и нашей гостинице.
4.
Прям коллекция раритетов у кого-то на участке)
5.
6.
Небольшой котарий у медведя.
7.
Коты чего-то не одобряют)
8.
Всегда меня поражает цветущая форзиция. Цветы есть, а листьев еще нет.
9.
А вот и главная достопримечательность появилась за крышами.
10.
Собственно, мое участие в поездке началось с того, что Алекс пообещал в Беларуси готику. И она там есть! Конечно, по большей части неоготика, но все равно ж красиво!
11.
Неоготический костел св. Антония Падуанского, построен в 1898-1904 гг, а первый деревянный костел был в Поставах еще в начала 16-го века, правда на том месте, где стоит сейчас православная церковь Св. Николая. В 1640-м году в Поставах был основан францисканский монастырь, который просуществовал 200 лет. Потом остатки монастырской церкви разобрали и в конце 19 века на ее фундаменте и был построен нынешний костел.
12.
Солнце уже двигалось к закату...
13.
14.
Странно все таки с этой стороны выглядит костел на фоне зданий из силикатного кирпича.
15.
16.
17.
18.
20.
21.
22.
24.
В противовес неоготике на другом берегу озера стоит неорусский храм Св. Николая, 1894 г.
25.
Православный храм очень красивый, но взгляду более привычный. А костел все таки немного экзотика для меня)
26.
Без кота жизнь не та)
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
В Поставах нестандартные утки)
40.
Пусть уж кусочек вечера и рассказ об истории города останется на следующий раз.... буду растягивать удовольствие)