Церковь Покрова и Рождества от Пролома. Первое летописное упоминание о бывшем Покровском мужском монастыре датируется 1465 годом. Церковь Покрова и Рождества Богородицы «Покровского от Угла» или «От Пролома» мужского монастыря известна с 14 века.
Перед храмом стоят два каменных креста, на одном из них надпись - «29.8.1581 г. Пречистая Богородица явилась здесь кузнецу Дорофею. Ее милостию псковичи отстояли город от войск польского короля С. Батория. Героическая 170-дневная оборона Пскова спасла Россию от иноземной интервенции. Здесь лежат наши предки-герои могилы которых мы не сумели сохранить».
Очень хорошее место возле этой церкви. На высоком берегу реки под стеной и старой башней уголок спокойствия и тишины. Отчего-то именно здесь чувствуется что древние псковичи - это не просто строчки в древней летописи, а люди, которые жили, дышали, ходили где-то здесь, смеялись и плакали, любили друг друга и эту землю. Может, среди них действительно были мои предки и оттого накаывает это щемящее чувство...
Резные кресты и деревянные купола. Забыла, как такая деревянная черепица называется( Но очень красиво!
Если прглядеться, видно паутинку:)
Потом мы нашли планетарий:)
Планетарий в прошлой жизни был церковью Рождества Богородицы 1833г. на территории Старовознесенского монастыря, стоявшего у старой Смолеснской дороги.
Обсерватория обосновалась на первом этаже колокольни.
Церковь Старое Вознесение также принадлежала монастырю.
Фонтан входит в мемориальный комплекс "Памятник партизанам".
ДК "Энергия".
Вот такие афиши были расклеены повсюду))
Издалека невольно задумываешься над некоторой оригинальностью Миссис Псков))))))
Рыжий:)
У ЖД музея.
Вечерняя красотища:)
А вот так у нас начиналось 9 мая.
Кто знает, может это настоящее боевое знамя?
Не без приключений, из-за перерытых в честь парада дорог, добрались до Снятогорского монастыря.
Название монастырь получил по горе, а гора по мелкой рыбке - снетке, которая водилась здесь в обилии. Основан Снятогорский монастырь в 1310-11 гг. Монастырь действующий, женский.
История монастыря, как и история города, богата событиями. В 1299 г. монастырь разграбили и сожгли немецкие рыцари - в огне погибло 17 иноков и игумен Иосаф, основатель монастыря. Князь Довмонт-Тимофей с дружиной разгромил рыцарей, а затем поставил в монастыре новый, каменный храм (собор Рождества Богородицы). Из-за смерти князя строительство затянулось до 1311 г., а фрески в нём завершены 2 года спустя. Именно в Снетогорском монастыре принимали перед смертью схиму псковские князья. А в 1472 г. монастырь посетила, по пути в Москву, византийская царевна Софья Палеолог, невеста Ивана III. В Смутное время тут, в монастыре, схватили одного из Лжедмитриев - Сидорка. Игумен лично отвёз его в Москву. В 1519 г. развернулось бурное строительство на монастырской земле - среди прочих построек здесь воздвигли Никольскую, а позже Воскресенскую церковь (эта последняя не сохранилась). В 1614 г. у стен монастыря стоял главный лагерь шведского короля Густава-Адольфа, осаждавшего Псков. Во время нашествия Стефана Батория в 1581-1582 гг. собор горел.Во время Северной войны монастырь опять горел, погиб его архив. В 1760-е годы монастырские владения были отписаны в казну, он начал приходить в упадок и пустеть, а в 1804 г. и вовсе был упразднён. В 1805 г. правительство отдало его под загородный архиерейский дом. В 1919 г. монастырь включили в список памятников истории и культуры, а заодно открыли в нём дом отдыха. Гитлеровцы же устроили здесь гестапо. Сейчас монастырь отстраивается.
Внутри просили не снимать, поэтому картинки только снаружи.
посидели на берегу, чтобы дать отдых уходившимся за три дня ножкам. Я, оказывается, совсем разучилась камешки в воду кидать, чтоб они плюшки делали. Кое-как добилась, чтобы пару раз подпрыгнул. То ли дело Леша с Ирой - профессионалы:)
Распугали мы всю рыбу местным рыбака:))) А может наоборот, напугали и заставили переместиться поближе к ним.
Вдалеке виднеется монумент в честь Ледового побоища.
Часовня Собора Московских Святителей.
Рыбаки, Троица и заваленный горизонт:)
Вид на монастырь из окна автобуса.
Пешеходный переход по-псковски:)
Церковь Михаила и Гавриила Архангелов со Городца (1339) с шатровой колокольней над воротами (XVII в.)
Памятник княгине Ольге с сыном Святославом.
Третьи палаты Меньшикова (дом Марины Мнишек), вторая половина 17 в. Второе название дома исторически не оправдано, т. к. М. Мнишек никогда в Пскове не была. Датировка дома тоже это подтверждает. Исторически такое название возникло, вероятно, из-за того, что новгородские и псковские земли в один из периодов Смутного времени (начало XVII в.) были обещаны дочери польского шляхтича, будущей жене самозванца Лжедмитрия I Марине Мнишек во владение после того, как она станет русской царицей.
Жилой дом Хитрова, начало 20 в, сейчас - Дом Ремесел.
Дом Масона, 1909-1910 гг. Жилой дом в стиле модерн. Название дома происходит от фамилии владельца Л. Л. Масона, члена Псковского археологического общества. Здание запасника Псковского историко-археологического музея.
Палаты у Сокольей башни (дом ксендза). Здание с 17 в. перестраивалось. В 19 в. здесь жил ксендз, рядом стоял католический польский костел, который не сохранился. Сейчас здесь Кузнечный двор. В прошлый приезд мы туда даже заходили и знакомились с кузнецом. Как-нибудь выложу фотки интересных кованых штучек:)
В этот раз только через забор.
Какое-то новогоднее настроение - елка, снежинка, снеговик:)
а у нас была весна:)
Храм преподобного Сергия Радонежского с Залужься, 16 в.
Доходный дом Поташева, 1910 г.
Бывшее здание заводоуправления Штейна. Здание построено в 1905 г. в стиле модерн. В 1903 г. мастерские А. К. Штейна, основанные в 1895 г., стали называться чугунолитейным и механическим заводом. После революции завод стал крупным промышленным предприятием Пскова и области. В середине 1940-х гг. был перепрофилирован и переименован в Псковский электромашиностроительный завод.
Паровоз по дороге к гостинице.
вот тут мы ходили по утрам:)
Вот и все:(