Псков, Гремячая башня, Запсковье и центр.

Jun 28, 2012 13:30




Гремячая (Козьмодемьянская) башня (1525). Это одно из самых живописных мест Пскова. В летописи сказано: «В лето 7003 (1525) повелел князь Василий Иванович своему дьяку Мисюрю Мунехину построить стрельницу каменную на Гремячей горе, над Псковою рекою, на кручи, и того же лета сделать тайник...». Здесь находились также Верхние решётки, перегораживавшие реку. А городская легенда рассказывает, что в горе есть пещера, куда из подвалов башни ведёт потайной ход, и в пещере той спит зачарованным сном девица, а также хранятся несметные сокровища. Иногда она просыпается и устраивает ревизию кладу, в такие дни, приложив ухо к земле, можно услышать под землёй стук и звон. Еще я слышала версии, что цепями гремит князь, когда-то запертый врагами в башне... Или злодей, который царевну в плену держит:) У подножия башни в Пскову впадает Колокольничий ручей.






Издавна здесь существовал мужской монастырь, и в нем - церковь Козьмы и Дамиана, сооруженная в камне в 1383 г. В 1540 году, после пожара, она значительно перестраивалась. В 1764 г. Гремяцкий монастырь был упразднен, а церковь обращена в приходскую и приписана Петропавловскому собору; постепенно ветшая, она дошла до наших дней со значительными искажениями и утратами.






Палаты в Вольчих ямах - руины строения 17 века.









Плотина на Пскове.






Очень нарядная церковь Богоявления у Бродов. Название «Броды» произошло, очевидно, от того, что в этом месте переправлялись в брод через Пскову-реку. Теперь тут проложены так называемые Барзовы мостки. Местность носила еще другое название - «Кстова», от слова крестить или, по-простонародному - кстить, поводом к этому названию мог послужить праздник Богоявления, называемый Крещением или Кщением.

Неподалеку от моста пасутся стада чаек:))











Вид на Гремячую башню с другого берега реки.



Тюремный замок, 1805 г. Используется по назначению до сих пор. Сейчас здесь СИЗО.






Церковь Николы Явленного от Торгу.






Храм Покрова Пресвятой Богородицы от Торгу, 16 в.



Здание построено в 1784-1788 гг. С 1824 года в нём размещались самые разные военные учебные заведения, в том числе с 1882 года - кадетский корпус. Сейчас Дом Советов (администрация области). На фоне монументального здания забавно смотрится крошечный Ленин:)))



В 1929 году на верхней части здания установлены часы из Никандровой пустыни.






:)))












Пушкин и Арина Родионовна.






Мы были в Пскове как раз 8-9 мая. Трибуны для парада перед Псковским Государственным университетом.

Мы вообще очень хотели попасть на Набережную и шли вдоль нее по верху. Но не нашлось ни одной лазейки - реконструкция:(



В прошлом подворье Псково-Печорского монастыря. Надвратный корпус. Постройка 1906 года. Сейчас онкологический диспансер.



церковь Богородицы Одигитрии на Печорском подворье(1685).



Изразцовые птицы.



Душистая черемуха.



церковь Николы со Усохи (1531, на месте сгоревшей церкви 1371 г.) с двухпролётной звонницей. Это был кончанский храм Опоцкого конца, возле которого собиралось кончанское вече. В церкви также велось делопроизводство конца, а также хранились его ценности и оружие. В XIV в. это было второе по величине, после Покровского собора, здание города. Оно перестраивалось в XVII и XIX веках, было сильно разрушено гитлеровцами, затем восстанавливалось.



Псковский Государственный педагогический университет, бывшее здание духовной семинарии. Здесь учился, преподавал и принял монашеский постриг Василий Иванович Беллавин - Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон.



Дом вице-губернатора, постройка начала 19 в. В нем ребенком в 1857-1859 гг. жила С. Л. Перовская, дочь псковского вице-губернатора Л. Перовского, известная революционерка-народница, одна из создателей и руководителей организаций "Земля и воля" (1876 г.) и" Народная воля" (1879 г.). Она неоднократно участвовала в подготовке покушений на императора Александра II. Была арестована в марте 1881 г. Приговорена к повешению. С. Л. Перовская - первая женщина в России, казненная по политическому делу.



Какое-то очень неожиданное во Пскове и оригинальное здание - Бани. Кажется, это - конструктивизм?






Четвертые палаты Меншиковых (2-й дом Сугоцкого), вторая половина XVII в.






Палаты на Романовой горе (дом Предоводителя дворянства) 17 в. Ранее располагался суд,затем филармония.В данный момент законсервированно.



Церковь Успения с Полонища. Церковь построена на месте бывшего Успенского монастыря на средства бабушки декабриста М.А.Назимова. Он единственный из декабристов, кто видел из окна камеры казнь своих друзей. После ссылки он каждый год ставил свечи за упокой своих друзей именно в этой церкви. Умер М.А.Назимов в 1888 году, на Дмитровском кладбище сохранилась его могила.



Церковь Иоакима и Анны. В древности здесь был Якиманский девичий монастырь, известный с XIV века. В разные периоды своей истории церковь неоднократно перестраивалась. В XVII в. были выстроены придел и звонница. Монастырь упразднён в XVIII в. В советский период храм был закрыт.

В Мирожский монастырь мы в этот раз не поехали, но полюбоваться им с другой стороны реки возможность не упустили:)
Слава Спасо-Преображенского Мирожского монастыря в Пскове столь же велика, как и его древность. Основанный в середине XII века новгородским архиепископом св. Нифонтом, монастырь был носителем духовного просвещения, хранителем традиций церковного искусства и книжности. В средние века здесь находилась богатая библиотека, работали переписчики духовной литературы, велась Псковская летопись, существовала иконописная мастерская. Здесь была переписана и сохранена для потомков эпическая повесть "Слово о полку Игореве".
Монастырь пережил многие войны и нападения. Находясь за пределами крепостных стен Пскова, он первым принимал на себя удары врагов. В 1299 году войска Ливонского Ордена напали на псковский посад, сожгли Мирожский и Снетогорский монастыри. Тогда был убит игумен Мирожского монастыря - преподобный Василий Мирожский. Вместе с Иоасафом Cнетогорским, также стяжавшим мученический венец от рук немцев, он является местночтимым святым.
Во время Ливонской войны в царствование Ивана Грозного Мирожский монастырь находился непосредственно перед тем участком псковской крепости на противоположном берегу Великой, где поляки под командованием короля Стефана Батория предприняли решительный штурм города. В том месте, впоследствии названном "у Пролома", куда были брошены все силы врага, только чудесное заступление Богородицы позволило выстоять гарнизону города. Основатель монастыря св. Нифонт был в числе святых, сопровождавших Царицу Небесную, когда та накануне решительного штурма явилась во сне кузнецу Дорофею.



Собор Преображения Господня. Выстроен из плинфы и камня до 1156 г. Был первым каменным и расписным храмом города. Знаменит собор своими фресками - и это крупнейшее собрание домонгольской живописи в России. Она легла в основу псковской иконописной школы и псковской монументальной живописи.



Церковь Святого Стефана:) Построена в 1405 г., перестроена в 1546 г.

Продолжение следует:)

монастыри, Псковская область, Псков

Previous post Next post
Up