Медовик

Nov 03, 2012 13:14

Продолжаю эксперименты со своей новой  мультиваркой На это раз пекла в ней медовик. Очень довольна результатом!
Этот медовик - просто находка, т.к. тесто достаточно простое, печется он одним коржом, который потом разрезается, да и заваривать тесто не нужно. Получается вкусный, ароматный и очень уютный торт. Крем один из любимых - сметана с сахаром, кислинка крема отлично оттеняет медовую сладость бисквита.
Рецепт этого медовика нашла в интернете, он достаточно распространенный и первоначальное авторство мне установить не удалось, встречала на нескольких сайтах.
А теперь маленькое признание - у меня этот медовик без меда :)) меда дома не оказалось в нужном количестве, поэтому я просто заменила его сиропом от яблочно-апельсинового джема о котором писала вот  здесь :) Получилось ничуть не хуже, как это ни удивительно легкий медовый аромат всё равно был :)
И ещё хочу добавить, что такой медовик можно испечь не только в мультиварке, но и в обычной духовке - при 180градС 40-45минут.





Медовик

  • яйца - 5шт
  • мед - 5ст.л.
  • сахар - 270гр
  • мука пшеничная - 350гр
  • разрыхлитель - 1ч.л. + щепотка соли
  • сметана 20% - 500гр
  • сахарная пудра - 220гр
  • сливочное масло для смазывания формы
Муку просеять в миску с разрыхлителем и щепоткой соли. Отставить.
Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы. Добавить мед (или сироп). Продолжая взбивать всыпать муку и смешать до однородности. Тесто получится консистенции как на оладьи.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. 
Вылить тесто в чашу и выпекать в мультиварке на режиме ВЫПЕЧКА 50-60минут (готовность проверить сухой лучиной). 
Для того, чтобы удобно вынуть бисквит из мультиварки - вложить в неё сито для приготовления на пару и перевернуть чашу. Бисквит окажется поверх сита. Так и оставить его до охлаждения (это очень удобно, т.к. у сита есть отверстия и бисквит не подмокнет снизу).

У меня получился бисквит высотой 8см.



Остывший бисквит разрезать на 5-6 коржей.
Для крема сметану смешать с сахарной пудрой.
Промазать коржи кремом, также обмазать верх и бока торта. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитывания.

Приятного аппетита!




*мои примечания:
  • Не открывать мультиварку первые 40минут выпечки, иначе бисквит может осесть;
  • Сметану лучше не взбивать, она может разжижиться, достаточно просто смешать её с сахарной пудрой;
  • Для украшения я обсыпала торт раскрошенным песочным печеньем (обычное "Юбилейное")
  • При желании загорелые верх и бока коржей обрезать и подровнять;
  • На наш вкус в этот торт идеально было бы добавить обжаренные грецкие орехи - в прослойку между коржами.

сладкая выпечка, мед, сметана, тесто бисквитное, торт, мультиварка

Previous post Next post
Up